
Этот вопрос, который часто встречается в различных тестах и контрольных, касается знаменитого романа Булгакова «Мастер и Маргарита».
Честно говоря, мне кажется, что весь роман довольно-таки философский, а потому все варианты, в общем-то, подходят. Наверное, Вы не сможете так ответить на контрольной, однако, если Вам интересно, давайте рассмотрим все варианты.
Вариант первый: все как в Библии
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі
Ну как сказать… Иисус (а именно он был прототипом Иешуа) не был бродягой в общепринятом отрицательном значении этого слова, однако он действительно много странствовал, чтобы его проповеди услышало как можно больше людей. В этом смысле его теоретически можно назвать бродягой – если отбросить негативный подтекст.
Вариант второй: противопоставление Иисуса и Иешуа
Второй вариант полностью противоположен первому. Иешуа, в целом будучи списан с Иисуса Христа, в то же время является своеобразным, что ли, антиподом. Если Христос в Библии описывается как праведник, который несет людям свет и лучшие человеческие качества, то Иешуа назван бродягой, чтобы осветить и худшие стороны такого образа жизни.
С другой стороны, бродягой-то его называют всего раз, и не факт, что его таковым считал сам автор – это просто мнение персонажа.
Вариант третий: подчеркивание свободы Иешуа
Вариант, так сказать, романтический. Бродяга в данном контексте не несет никакого негативного значения вообще, наоборот – это просто человек, который никак не вписывается в узкие рамки, которые ограничивают типичного человека того времени. Таким образом подчеркивается свобода персонажа по сравнению с несвободой остальных действующих лиц, а значит, бродяга – это тип нового, более современного человека.
Вариант четвертый: подчеркивание бедности Иешуа
Из всех вариантов именно этот кажется наиболее надуманным, однако, если поразмыслить, и он теоретически возможен. Иисус, как прототип Иешуа, вел довольно скромный образ жизни, проводя время в странствиях и делясь последним с нуждающимся.
Опять же, в данном контексте бедность не является пороком, это и констатация факта, довольно обыденного по тем временам, и указание на то, что персонаж не стремится к земным благам, предпочитая блага духовные.
Ольга Левкун
Новости
РФ начала ощущать экономический удар от войны против Украины
12:55 27 ноя 2025.
Украина и США проведут очередной раунд переговоров
12:30 27 ноя 2025.
РФ продолжает уничтожать энергетику Украины
12:15 27 ноя 2025.
В Тернополе умерла еще одна жертва российского удара
11:55 27 ноя 2025.
Предатель готовил теракт на Днепропетровщине
11:31 27 ноя 2025.
Трамп в бешенстве из-за статьи о его старении
11:15 27 ноя 2025.
Пожар в Гонконге: количество жертв возросло до 44 человек
10:55 27 ноя 2025.
На Днепропетровщине бушевали пожары после российской атаки
10:30 27 ноя 2025.
Силы ПВО уничтожили более 90 вражеских дронов этой ночью
10:15 27 ноя 2025.
США пугают Европу российскими ракетами
09:55 27 ноя 2025.
Оккупанты продолжают террор Одесской области
09:30 27 ноя 2025.






























































