
Очевидной пользы от кошек у них не было.
Миллионы людей просто обожают своих домашних кошек. Между тем, эта любовь насчитывает уже тысячу лет. Так, в частности, свидетельства древнего Шелкового пути показывают, что кошки содержались в качестве домашних животных скотоводами-кочевниками более 1000 лет назад.
Кости животного, найденные в Казахстане, вдоль бывшего трансконтинентального торгового пути, соединяющего Восток и Запад, указывают на то, что уже тогда о кошачьих хорошо заботились. Это обеспечивает некоторые из самых ранних доказательств того, что кошек держат в качестве домашних животных, при том, что большинство одомашненных животных служили какой-либо цели, работая или используясь в качестве еды.
Несмотря на то, что для кочевых людей, которые его держали, кот не приносила никакой практической пользы, он был найден бережно похороненным, что свидетельствует о том, что умершего кота намеренно положили в землю. Это открытие удивило исследователей, которые подумали, что «замечательно», что кошки в этом регионе уже содержались в качестве домашних животных в 8 веке нашей эры. Ранее считалось, что кошки стали одомашненными животными гораздо позже.
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі
Регион, где были найдены кошачьи останки, считается довольно суровым и ранее был заселен чрезвычайно выносливым огузским народом - скотоводческим тюркским племенем. Именно в этом отдаленном месте был тщательно похоронен полный скелет, что можно назвать аномалией для археологии. Обычно, если животное погибло в дикой природе, обнаруживается лишь несколько костей, поскольку труп разрушался погодой или падальщиками. В данном же случае была сохранена большая часть костей.
С помощью международной команды археологов и древних специалистов по ДНК исследование скелета кота выявило удивительные подробности его жизни. Был проведен ряд оценок, в том числе 3D-изображения и рентген, чтобы узнать больше о существовании кошки. Кроме того, что кот за свою жизнь перенес несколько переломов, было установлено, что диета кота, по сравнению с другими животными этой местности того периода, была намного более богата белком. «Должно быть, его кормили люди, так как к концу своей жизни животное потеряло почти все зубы», - поясняют исследователи.
Анализ ДНК также подтвердил, что животное, скорее всего, является домашней кошкой вида Felis catus L., а не близкородственной дикой степной кошкой. При этом ученые отмечают, что огузы были людьми, которые держали животных только тогда, когда те были необходимы для их жизни. Собаки, например, могут присматривать за стадом. А вот очевидной пользы от кошек у них не было. «Тот факт, что люди в то время содержали и заботились о таких «экзотических» животных, указывает на культурные изменения, которые, как считалось, произошли в более поздний момент времени в Центральной Азии», - заключили исследователи.
Фото: pixabay.com
Елена КовальНовости
В Индии считают, что спасли мировую экономику
19:15 01 сен 2025.
В Кремле отказались встречаться с Трампом и Зеленским
18:55 01 сен 2025.
СБУ сообщила о подозрении Кадырову
18:30 01 сен 2025.
Ветеранские соревнования «Бойцы духа» прошли в Звенигородском районе
18:15 01 сен 2025.
Усилия Турции по завершению войны в Украине продолжаются, - Эрдоган
17:55 01 сен 2025.
"Закрил раунд" попал в шортлист "Слушно-2025": Теперь нужен ваш голос
17:41 01 сен 2025.
Лицей имени Защитников Украины начал учебный год
17:15 01 сен 2025.
Зеленский поручил закупить больше систем ПВО
16:55 01 сен 2025.
Моди призвал Путина прекратить войну в Украине
16:30 01 сен 2025.
Янукович заявил, что вел Украину в ЕС
16:15 01 сен 2025.