
Вывод о крахе сотрудничества содержится во внутреннем отчете Федерального министерства иностранных дел о заседании Совета ЕС по иностранным делам, которое состоялось 20 мая в Брюсселе.
Согласно конфиденциальному документу, руководитель санкционной политики ЕС Дэвид О'Салливан сетует на полный развал трансатлантической координации по уклонению от санкций, сообщает Süddeutsche Zeitung.
Как следствие, больше нет совместной информационно-пропагандистской работы. Сотрудничество G7 также потеряло импульс в этом плане.
Как в таких условиях европейцы и американцы намерены договариваться об очередном пакете санкций, остается загадкой. Тем более, что есть эксперты, которые считают, что Трамп хотел бы рано или поздно снова вести бизнес с Россией.
Депутат Европарламента от "Зеленых" Сергей Лагодинский предупреждает о последствиях снижения трансатлантической координации для политики безопасности.
"Проблема в том, что США де-факто были движущей силой режима санкций", – сказал он.
Если администрация Трампа будет стремиться к нормализации отношений с Россией, это будет означать конец глобального режима санкций.
Единственный положительный момент встречи в Брюсселе: торговые ограничения против Москвы, похоже, начинают давать эффект. Согласно отчету, и О'Салливан, и директор Координационного офиса ЕС по вопросам разведки Даниэль Маркич подчеркнули, что санкции оказывают значительное влияние на российскую экономику.
ЕС также достиг определенного успеха в экспорте товаров, связанных с войной, через третьи страны, в частности Армению, Сербию, Узбекистан и Индию. Однако поставки через Казахстан, Объединенные Арабские Эмираты и Турцию продолжают создавать проблемы. Китай и Гонконг остаются основными транзитными пунктами для обхода санкций.
О'Салливан пожаловался на встрече в Брюсселе, что Китайская Народная Республика ответственна за примерно 80 процентов уклонений, но продолжает это отрицать. Однако он добавил, что компании ЕС также получают прибыль от нелегального бизнеса с Россией, что значительно ослабляет позицию Еврокомиссии в переговорах с третьими странами.
На встрече О'Салливан смог сообщить о первых успехах в борьбе с "теневым флотом" России. Несколько государств, в которых зарегистрированы эти танкеры и грузовые суда, на самом деле принадлежащие России, отозвали свои флаги по инициативе ЕС. Тем не менее, комиссар по вопросам санкций призвал страны-члены ЕС принять "решительные меры против всего теневого флота". Среди прочего, согласно внутреннему отчету, он предложил рассмотреть меры против портов, которые часто посещают эти суда, таких как Турция, Индия и Малайзия.
Следующие санкции ЕС скорее всего, будут направлены против российского энергетического и банковского секторов. Только Венгрия отвергает эти меры, в очередной раз демонстрируя неготовность к компромиссам. Пойдет ли на сотрудничество правительство США, также вызывает сомнения, учитывая опыт последних нескольких недель.
Фото: detector.media.
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі
Читайте также: ЕС хочет отключить российские банки от SWIFT
Читайте также: В Сенате США пригрозили России адскими санкциями
Евгений МедведевНовости
250 аппаратов EasyPulse от фонда «Надежда» и Валерия Дубиля уже на фронте: техника, которая спасает жизни
15:02 04 сен 2025.
Футбольные клубы потратили на трансферы рекордную сумму
14:55 04 сен 2025.
Авария фуникулера в Португалии: количество погибших продолжает расти
14:30 04 сен 2025.
Украинцев ждет неизбежный рост коммунальных тарифов
14:15 04 сен 2025.
Экономика России вошла в техническую стагнацию
13:55 04 сен 2025.
Великобритания потратила более миллиарда на военную помощь Украине
13:33 04 сен 2025.
Российские дроны атаковали Запорожье
13:15 04 сен 2025.
Стало известно, сколько украинцев проживают на Донбассе
12:55 04 сен 2025.
Рада возобновила онлайн-трансляции
12:30 04 сен 2025.
Предатель помогал рашистам готовить наступление на Константиновку
12:15 04 сен 2025.
Германия усилит украинскую ПВО
11:55 04 сен 2025.