
Полномасштабная российско-украинская война в минувший уикенд ощутимо подняла градус дискуссионных геополитических страстей, так или иначе касающихся официальных Киева и Москвы. И если власти соседней Венгрии в который раз прогнувшись перед РФ, заявили, что у нашей с вами страны нет будущего в Евросоюзе, то в Сербии неожиданно выказали готовность к антироссийским мерам ради вступления в ЕС. Детальнее об этом читайте в материале Lenta.UA.
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в минувшие выходные в очередной раз высказался против вступления Украины в Евросоюз, заявив, что это принесет войну в ЕС.
Венгерский премьер заявил, что вероятность мировой войны постоянно растет и его страна должна готовиться к тому, чтобы остаться в стороне от конфликта. Он сказал, что началу предыдущей мировой войны предшествовали такие признаки как «усиление соперничества между великими государствами, увеличение количества вооруженных конфликтов или усиление гонки вооружений».
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі
«Венгрия нуждается в тишине, покое и стратегическом покое. Украина не должна быть принята в Европейский Союз – что также принесет войну – даже если весь Брюссель перевернется вверх дном. Границы дипломатического и силового влияния Венгрии очевидны. Поэтому мы должны сосредоточиться, прежде всего, на региональном мире. Мы должны создавать мирные альянсы со всеми, с кем можем», - подчеркнул 62-летний глава венгерского правительства, добавив, что Украина должна быть, на секундочку, буферным государством. Чья бы, как говорится, корова, а в данном случае бык, мычал.
Но идем дальше. В начале июля тот же Орбан заявил, что большинство стран ЕС проголосовали бы против вступления Украины в евроклуб, если бы по этому поводу проводили «общенациональные референдумы», как это было недавно в его стране. То, что орбановский плебисцит – это не более, чем бутафория, признали все адекватные ЕС-игроки. Это, во-первых. Во-вторых, официальный Будапешт в самом ЕС считается пятым колесом, которое, увы, евробюрократическая процедура де-юре не предоставляет возможным выкинуть восвояси из лагеря цивилизованных держав.
Комментировать по существу новую порцию словоблудства троянского евроконя в лице Орбана бессмысленно, поскольку «пациент» неизлечим, однако в контексте продолжающейся четвертый год полномасштабной войны с еще одним неадекватным соседом, надо 24/7 помнить, что общая граница с Венгрией составляет 136,7 километров.
Кстати, именно через Венгрию пролегает самый короткий сухопутный путь из Украины в Сербию, которая давеча оказалась в эпицентре геополитического скандала. В частности, сербский министр по делам евроинтеграции Неманья Старович заявил о готовности официального Белграда ввести санкции против страны-агрессора РФ. Высокопоставленный чиновник заверил, что Сербия готова полностью присоединиться к санкциям против Москвы, «когда будет ясно просматриваться сербское членство в Евросоюзе», то есть за несколько месяцев до вступления. Сейчас же, по его словам, Белград не участвует в антироссийских санкциях, поскольку «на РФ это бы никак не повлияло, зато сильно ударило бы по экономике Сербии, которая, не будучи членом ЕС, не пользуется его защитной сетью».
Напомним, в последние три года переговорный процесс Белграда с Брюсселем находится в полузамороженном состоянии, а главными кандидатами на вступление в Евросоюзе открыто называют Черногорию и Албанию.
Между тем, заявление сербского министра мгновенно вызвало вулкан политико-дипломатических страстей. Многие расценили его чуть ли не как сигнал Белграда ЕС: мол, если хотите, чтобы мы ввели санкции против России, поскорее принимайте нас в свой комфортный евродом.
На заявление г-на Старовича предельно оперативно отреагировали на болотах. Так, заместитель председателя комитета росГосдумы по международным делам Алексей Чепа назвал такую позицию «циничным и наглым торгом» с Евросоюзом. Вскоре премьер Сербии Джуро Мацут заверил, дескать, при его правительстве Сербия не «введет санкции против РФ», а в воскресенье, 27 июля, по этому поводу выказал свое мнение и президент страны Александр Вучич. Сербский лидер абстрактно отметил, что политика Сербии «основывается на принципах, а не на том, что нам нравится или нет в определенный момент». «Мы продолжим нашу принципиальную политику независимого, суверенного государства», - пообещал Вучич, который недавно впервые с момента полномасштабной войны побывал в Украине.
Вообще, следует отметить, что Неманья Старович – не первый представитель сербского руководства, кто говорит о возможности введения Белградом антироссийских санкций. Два года назад за подключение к санкциям ЕС открыто высказался тамошний министр экономики Раде Баста. «Наша страна платит огромную цену из-за невведения санкций против России, и это становится невыносимо», - говорил он.
С другой стороны, о неизбежности присоединения Сербии к антироссийским санкциям не раз говорил и сам 55-летний Вучич. Более того, в одном из интервью образца 2024 года он, безо всяких дипломатических витиеватостей заявил: «Сербии придется ввести санкции против России из-за сильного давления Запада. Момент, когда Белград будет вынужден сделать это, скоро наступит».
Также стоит выделить свежее заявление министра иностранных дел Австрии Беате Майнл-Райзингер, которая сказала, что Вена готова отказаться от политики нейтралитета и стучать в двери НАТО, поскольку «внешняя политика России и текущая международная обстановка вызывают серьезную обеспокоенность».
По словам г-жи Майнл-Райзингер, страна вкладывает средства в оборону, но этого недостаточно в условиях «крайней неопределенности и агрессии со стороны Российской Федерации».
В данном контексте отметим, что во время своего первого с момента полномасштабной войны визита в Австрию, который состоялся в конце июня, президент Зеленский объяснил, почему Украина не может быть нейтральным государством. В частности, отвечая на вопросы журналистов во время совместной пресс-конференции с президентом Австрии Александром ван дер Белленом, нынешний хозяин Банковой акцентировал: «В 2014-м году в Украине был внеблоковый статус. Очень понятно, чем все это закончилось. А закончилось это началом большой войны. Оккупация полуострова Крым и оккупация части востока Украины, части Донецкой, Луганской области. Хотя у нас был внеблоковый статус, ну и дальше все – всё знают…».
Как видим, цельная картина складывается так, что Москва, априори реагируя на расширение Североатлантического Альянса, как бык на красную тряпку, сама же к этому самому расширению стимулирует другие державы. Свежа еще в памяти история с турбо вступлением в НАТО Финляндии, а теперь вот и Австрия созрела. Дальше – будет?
Читайте также: Трамп пригрозил РФ вторичными санкциями
Читайте также: Трамп больше не хочет разговаривать с Путиным
Ромашова НаталияНовости
Авария фуникулера в Португалии: количество погибших продолжает расти
14:30 04 сен 2025.
Украинцев ждет неизбежный рост коммунальных тарифов
14:15 04 сен 2025.
Экономика России вошла в техническую стагнацию
13:55 04 сен 2025.
Великобритания потратила более миллиарда на военную помощь Украине
13:33 04 сен 2025.
Российские дроны атаковали Запорожье
13:15 04 сен 2025.
Стало известно, сколько украинцев проживают на Донбассе
12:55 04 сен 2025.
Рада возобновила онлайн-трансляции
12:30 04 сен 2025.
Предатель помогал рашистам готовить наступление на Константиновку
12:15 04 сен 2025.
Германия усилит украинскую ПВО
11:55 04 сен 2025.
Стало известно, кто примет участие в заседании «коалиции решительных»
11:30 04 сен 2025.
Трамп хочет спасать жизни
11:15 04 сен 2025.