
Выбираем пять самых абсурдных художественных акций ХХ-го века.
История с «банановой инсталляцией» Маурицио Каттелана, о которой рассказала Lenta.UA, получила неожиданное продолжение – банан, оцененный в $120 тыс., съел другой художник, американец Дэвид Датуна. Является ли это равноценным созданию «банановой инсталляции», так сказать, «художественным актом» - вопрос непростой. Скорее всего – нет. Почему – объясним на примере.
В 1953-м году американский художник Роберт Раушенберг выставил работу под названием «Стёртый рисунок Виллема де Кунинга». В рамочке был выставлен лист бумаги, на котором действительно сохранились остатки карандашного рисунка и следы, оставшиеся от его стирания. Но всё дело в том, что в случае с Раушенбергом и де Кунингом речь шла о двух равновеликих художниках, «нормальные» работы которых стоят сегодня десятки миллионов долларов.
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Вот если бы рисунок Виллема де Кунинга стёр какой-нибудь рядовой посетитель выставки, это бы был акт вандализма. Потому что по этой логике и похищение картины можно объявить художественным перформансом (интересно, до этого еще никто не додумался?). Ну и поскольку Датуна художник хоть и известный, но до Каттелана ему далеко, эту «акцию» можно расценить, скорее, как желание «попиариться, встав на чужие плечи». Поэтому эту акцию мы ставим в нашем рейтинге на пятое, последнее, место. Да и то только лишь за актуальность. А поступок Раушенберга – на четвертое.
Тем не менее, в истории искусства найдется немало примеров, когда абсурдные действия признавались выдающимся художественным актом. И тут, опять же, есть различие. Во второй половине прошлого века было немало ставших знаменитыми художников-акционистов, которые создавали себе невыносимые условия жизни, отрезали части тела и даже (но редко) заканчивали жизнь самоубийством, называя это «художественным актом». Но иногда гениальное совсем просто. Так, итальянский художник Пьеро Мандзони в 60-е годы прошлого века, став знаменитым (опустим совсем уж неудобоваримый пример, благодаря чему) надувал воздушные шарики и продавал эти работы под названием «Дыхание художника». Поэтому он в нашем рейтинге будет третьем.

А вот Марина Абрамович, приезжавшая в Киев с лекцией о своих перформансах, нередко рисковала на них, как минимум, здоровьем. И, несомненно, по сумме достижений, она – первая. Но ее, если рассматривать отдельные произведения, обошел Марсель Дюшан со своим знаменитым писсуаром, который он в 1917-м году просто занёс на художественную выставку, написав на нем свое имя и дату и назвав «Фонтан». Сто лет спустя «Фонтан» в результате опроса ведущих мировых искусствоведов назвали самым знаменитым произведением искусства ХХ-го века, так как он положил начало очень влиятельному художественному направлению под названием ready-made, согласно концепции которого любой предмет, внесенный в художественное пространство (галерея, музей и т.п.), может стать при определенных обстоятельствах произведением искусства.
Алиса Куницына, Lenta.UA
Заставочное фото: Hindustan Times
Сергей СеменовНовости
Фицо сделал заявление о замороженных российских активах
13:25 09 ноя 2025.
В ДТЭК предупредили киевлян о длительных отключениях света сегодня
12:25 09 ноя 2025.
Харьковский метрополитен стоит вторые сутки
11:20 09 ноя 2025.
Воздушные силы отчитались об отражении воздушной ночной атаки РФ
10:45 09 ноя 2025.
На Земле разразился геомагнитный шторм – сколько продлится
10:15 09 ноя 2025.
Безуспешность вражеских штурмов в Покровске подтвердили в ВСУ
09:35 09 ноя 2025.
Где в Украине сегодня пройдут дожди, сообщил Укргидрометцентр
09:00 09 ноя 2025.
РФ не получала объяснений США
07:30 09 ноя 2025.
Оккупанты атаковали украинские ТЭС более 200 раз в течении войны
05:25 09 ноя 2025.
США не поедут на саммит G20
03:30 09 ноя 2025.






























































