
Губернатор города Ханчжоу издал в 1065 году специальный эдикт, запретив «всадникам волн» демонстрировать свое мастерство, подвергая свою жизнь опасности.
Родиной серфинга традиционно считают Полинезию, но исследование итальянского китаиста Никола Занелла свидетельствует, что культура катания на волнах была известна в Поднебесной еще в эпоху династии Сун. Итальянец наткнулся на соответствующие описания в классической китайской литературе, — сообщает South China Morning Post.

Главной локацией для любителей подобного времяпровождения было не тропическое побережье, а бурные воды реки Фучуньцзян, известной самой большой в мире приливной волной, которая доходит до 5-9 метров. Сейчас здесь — у города Ханчжоу на юго-востоке страны — проходят соревнования по экстремальному серфингу — Битва у Серебряного дракона. Мало кто из участников знает, что много веков назад китайский император наблюдал, как его подданные катаются на этих же волнах, а поэты слагали стихи о мастерстве и отваге смельчаков.
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі
В 2006 году в буддийском храме Занелла увидел барельеф с изображением группы архатов — людей, достигших просветления. Один из них стоял в классической позе серфера (задняя нога вытянута, передняя согнута под углом 45 градусов) — правда, не на доске, а гигантской рыбе. Настоятель храма рассказал, что этих людей называли «детьми прилива».

После этого историк засел за древнекитайские источники, и обнаружил рассказ Чжоу Ми под названием «Созерцая прилив». Чжоу описывает эпизод Праздника середины осени, в ходе которого император Сун и придворные наблюдают за приливной волной в Ханчжоу — тогдашней столице Китая.
«Сотни храбрых водных всадников… с распущенными волосами и татуировками, с цветными флагами в руках, мчатся к воде… они движутся навстречу набегающим волнам… затем вскакивают и совершают сотню маневров, не намочив хвосты своих флагов. Так они демонстрируют свое мастерство. За это придворные награждают их серебряными призами», — писал Чжоу.
И это не единственное литературное произведение, описывающее то, что мы назвали бы сегодня серфингом. Бао Сюпин, организатор Битвы у Серебряного дракона, говорит, что волны в ходе прилива могут достигать скорости 30 км/час.

Среди прочего, Занелла перевел указ 1065 года губернатора Ханчжоу Цай Сяна под названием «Запрет играть с приливом», где правитель уговаривает «всадников волн» не демонстрировать свои навыки над «бездной, где бродят рыбы и драконы». Губернатор стращает адресатов указа тем, что их души «отправятся прямо в преисподнюю», в то время как их жены и дети «плачут и смотрят на водную гладь». По словам историка, подобные запреты, похоже, не очень останавливали смельчаков. Лишь монголам из династии Юань удалось в конце XIII веке положить конец этой традиции, и с этого времени упоминания о «всадниках волн» почти исчезают из литературы.
На заставочном фото: на соревнованиях по сёрфингу в Мавериксе (Калифорния)
Михаил ГольдНовости
В РФ взорвали два газопровода
11:55 09 сен 2025.
Мира до Рождества не будет, - Таяни
11:30 09 сен 2025.
Украине грозит дефицит средств ПВО
11:15 09 сен 2025.
Польша не хочет видеть Украину в ЕС и НАТО
10:55 09 сен 2025.
США разрывают сотрудничество с Европой
10:30 09 сен 2025.
Оккупанты обстреляли Запорожскую область, есть жертвы
10:15 09 сен 2025.
Трамп обвинил демократов в убийстве украинской беженки
09:55 09 сен 2025.
США выдвинули ЕС энергетический ультиматум
09:32 09 сен 2025.
Воздушные силы сбили практически все вражеские дроны-камикадзе
09:15 09 сен 2025.
Стивен Кинг назвал десять своих любимых фильмов
08:30 09 сен 2025.
Сегодня - юбилей самого знаменитого хита The Rolling Stones (видео)
07:20 09 сен 2025.