
В церкви сегодня вспоминают Иосифа, проданного братьями в рабство, и притчу о том, как Христос проклял бесплодную смоковницу.
Слова «Страстная неделя» и «Страсти Христовы» не имеют никакого отношения к современному значению слова «страсть». У древних славян слово «страсти» обозначало страдания, и именно так его в данном случае надо понимать.
В церкви сегодня, в Великий понедельник, вспоминают Иосифа, проданного братьями в рабство, и притчу о том, как Христос проклял бесплодную смоковницу. Попытки толкования этой притчи - пример того, чему должно было быть посвящено все время Великого поста - духовной работе.
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі
Если мы по лености своей от нее отлыниваем (притчу о проклятии смоковницы толкуют как притчу о душе, не приносящую духовных плодов - веры, молитвы, покаяния и добрых дел), то церковь в Великий понедельник, начинающий Страстную неделю, напоминает нам о том, чем это грозит.
Согласно притче, "Иисус с учениками, увидев издалека смоковницу, покрытую листьями, пошел, не найдет ли на ней чего, но, придя к ней, ничего не нашел, кроме листьев, ибо еще не время было собирания смокв. И сказал ей Иисус: Да не вкушает никто от тебя плода вовек!" На следующее утро, когда они проходили по той же дороге, ученики-апостолы увидели, что смоковница засохла.
Толкуют эту притчу практически одинаково, различаясь лишь, так сказать, в масштабах. Но тут есть один важный акцент, который станет понятен, если вспомнить, что в Евангелии есть еще одна притча о смоковнице, которая третий год не плодоносит, из-за чего хозяин приказывает виноградарю ее срубить. На это виноградарь предлагает, что он поухаживает за ней еще год, и уж после этого, если плодов не будет, срубить.
Человеку, который в первый раз прочтет эти притчи, может показаться, что они противоречат друг другу., тем более, что в первой, о засохшей смоковнице, говорится, что "еще не было время собирания смокв". В чем же тогда она "виновата"? Но тут надо знать, что в Израиле есть смоковницы, на которых плоды держатся всю зиму (по сравнению с зимой в Украине это название звучит достаточно условно) и дозревают весной среди новых листьев. А так как смоковница была густо покрыта листьями, то можно было ожидать, что на ней окажутся и плоды. Но на дереве не оказалось ни одного "зимнего" плода, не было признаков и новых летних плодов.
Как считали средневековые отцы церкви-толкователи Евангелия, Иисус показал ученикам, что его терпение не бесконечно. Кстати, и в второй притче смоковнице дают для доказательства ее полезности только год.
Фото: Facebook
Сергей СеменовНовости
Российские оккупанты заявили, что будут продолжать убивать украинцев
01:15 31 авг 2025.
Зеленский поговорил с Моди
23:15 30 авг 2025.
Трехсторонний переговорный процесс состоится, - Трамп
22:15 30 авг 2025.
Мэр Рени попал в смертельное ДТП
21:15 30 авг 2025.
Убийство Парубия: изучается много версий убийства
20:10 30 авг 2025.
Бойцы ГУР уничтожили подземный склад взрывчатки в РФ
19:15 30 авг 2025.
Убийство Парубия было тщательно спланировано, - Зеленский
18:15 30 авг 2025.
Оккупанты сознательно расстреливают мирных жителей Донецкой области
17:55 30 авг 2025.
Враг нанес удар по рынку в Днепропетровской области
17:15 30 авг 2025.
Американские ЧВК могут быть развернуты в Украине
16:55 30 авг 2025.
Путин попытается согласовать позиции по войне с Си Цзиньпином
16:15 30 авг 2025.