
Впрочем, с каждым годом интерес к "величайшему роману ХХ века" неуклонно падает.
Раньше 16 июня СМИ обычно писали, что, мол, в этот день, все почитатели "величайшего романа ХХ века" "Улисса" Джеймса Джойса отдают ему дань почтения. Те, кто в этот день находится вне пределов Дублина - по-своему, а дублинцы или те, кто специально в "Блумсдэй" приезжают в этот город (для них, собственно, праздник и был придуман) устраивают экскурсию по маршруту следования его героев. Ведь действие романа, несмотря на его 800 страниц, происходит в один день, 16 июня 1904 года, а главных героев у него всего два - Леопольд Блум (праздник назван в его честь - "день Блума") и Стивен Дедал. Как правило, в этот день почитатели (не обязательно - читатели, о чем дальше) "Улисса" не ограничиваются пешей прогулкой, а заходят в те же пабы, что герои романа, заказывают те же блюда, что и они, а некоторые даже одеваются в костюмы времен той эпохи.
Тем не менее, настоящих читателей у романа становится с каждым годом всё меньше. Еще в прошлом веке признание, что " я не дочитал "Улисса" до конца" стало чем-то вроде формой кокетства для интеллектуалов. Но и дочитав его в результате громадных усилий над собой до конца, не понимаешь, на что потратил столько времени и усилий. Ведь "Улисс", в отличие от действительно великих произведений мировой литературы, не открывает читателю, говоря высокими словами, новых духовных горизонтов.
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі
Правда, в нем впервые появились новые на то время литературные техники, такие, как "поток сознания", который затем неоднократно использовался разными авторами. Но и тут, честно говоря, есть вопросы, потому что "поток сознания" (то есть тот хаос, который бушует в наших головах) не обязательно имеет вербальную форму, так что адекватно передать его средствами литературы невозможно.
Кроме "потока сознания" одним из открытий "Улисса" считается его "многослойность". Ведь у "Улисса", изначально построенного как парафраз гомеровской "Одиссеи" , согласно Джойсу, каждая глава имеет свои сцену, время, орган (имеется в виду - человеческого тела), цвет, символ и соответствует какому-либо виду науки и искусства. Сам Джойс говорил, что "я вложил в "Улисса" столько головоломок и загадок, что профессора ещё многие столетия будут спорить о том, что я имел в виду", что, по его мнению, сделает роман "бессмертным".
Но о каком "бессмертии" можно говорить, когда даже эти самые "профессора" не знают, что будет с миром не то, что через сто или, по крайней мере, 20-30 лет, а через год-два? Так что скажем, переиначив древнюю формулу, честно - король (имеется в виду "Улисс", Джойс скончался еще в январе 1941 года) умер, и о нем почти забыли. Что же касается самого "Блумсдей", то почему бы и не прогуляться по городу, особенно если погода хорошая? Так что, может быть, праздник в честь романа переживет и сам роман.
Фото: "Блумсдэй" на башне Джеймса Джойса в Дублине в 2009 году Википедия
Сергей СеменовНовости
Это не сигнал о желании закончить войну дипломатическим путем, - Келлог
23:15 07 сен 2025.
Мы хотим будущего для Украины, - Орбан
22:15 07 сен 2025.
Трамп готов наказать Путина
21:15 07 сен 2025.
Смертельное ДТП произошло в Киеве
20:10 07 сен 2025.
ССО и партизаны нанесли сильный удар по российскому НПЗ
19:15 07 сен 2025.
Оккупанты заявили, что нанесли удары по заводам и авиабазам в Украине
18:15 07 сен 2025.
США пригрозили Путину «полным коллапсом»
17:55 07 сен 2025.
Удар по Киеву: за помощью обратились 100 человек
17:15 07 сен 2025.
Путин - трус, который атакует женщин и детей, - Чехия
16:55 07 сен 2025.
Ночной обстрел Украины: убито 4 человека, 44 – ранены
16:15 07 сен 2025.
Самолет премьер-министра Армении впервые пролетел над Азербайджаном
15:55 07 сен 2025.