
Рассказываем, как этот сюжет из Евангелия изображали в разные времена в мировой живописи.
Один из главных христианских праздников Благовещение Пресвятой Богородицы посвящен тому дню, когда архангел Гавриил возвестил в Назарете набирающей воду из источника Деве Марии о том, что Она родит Спасителя.

Момент возвещения архангелом Гавриилом Деве Марии Благой вести был любимым сюжетом художников во все времена - как по причинам религиозным, так и, позже. по его скрытому (внутренняя реакция Марии лишь угадывается зрителем) драматизму. Не касаясь его, сюжета, чисто богословского толкования, отметим лишь разницу подходов художников к нему - выражавшуюся обычно в нюансах. При этом, опять же, не будем касаться икон, поскольку они руководствовались четкими канонами, не дававшими простора для живописных трактовок.
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

А трактовки эти начались только во времена Возрождения - у художников средневековья изображение Благовещения было близко к иконописи. Мастера же Ренессанса использовали религиозные сюжеты, как уже было сказано, как возможность изобразить в них человеческие эмоции. А заодно - подзаработать, что в те времена не считалось для художника чем-то зазорным. Правда, даже у них, ценивших деньги, хватало чувство меры, чтобы понимать, что, в отличие от сюжета с Рождеством и поклонением волхвов, в эту картину не впишешь , как было тогда принято, заказчиков в виде зрителей.

Тем не менее, даже в этой, казалось бы, не допускающей особых отклонений композиции из двух фигур, архангела Гавриила и Девы Марии, которая кажется неопытному глазу практически одинаковой у разных художников, есть важные различия. (Еще в этих картинах обычно много аксессуаров, имеющих свое мистическое толкование).

С богословской точки зрения очень важны слова, которыми Мария ответила архангелу Гавриилу: «се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему». Они означают, что Бог наделил человека свободной волей и что, с точки зрения богословия, непорочное зачатие случилось в тот самый момент, когда Мария выразила в вышесказанных словах согласие с сообщенной ей в Благой вести (отсюда и название праздника) архангелом Божьей волей.

Именно этот момент и дал возможность разным художником по-разному изображать архангела Гавриила и Марию. Мария может быть смиренной, безоговорочно и, что называется, «без рассуждений», принимающей свою миссию. А может быть удивленной, почему именно она, простая женщина, избрана для нее.

Так же и архангел Гавриил на этих картинах может быть благостным и умиленным (некоторые художники специально подчеркивали в нем отсутствие признаков пола), а может предстать суровым посланником. И всё это связано уже не с богословскими трактовками сюжета, а с тем, как его видел художник. Причем даже один и тот же мастер, как, например, Сандро Боттичелли, в разные годы изображал его по-разному.
Заставочное фото: Симоне Мартини. Благовещение (фрагмент)
Сергей СеменовНовости
Си Цзиньпин предупредил о выборе между миром и войной
14:30 03 сен 2025.
РФ ударила по жилым домам в Дружковке, есть раненые
14:15 03 сен 2025.
Предатель корректировал атаки рашистов по центральным регионам Украины
13:55 03 сен 2025.
НАБУ работает против интересов государства и общества, прикрываясь «борьбой с коррупцией», – эксперт прокомментировал подозрение боевому генералу СБУ
13:52 03 сен 2025.
Трамп с удивлением отреагировал на свою смерть
13:34 03 сен 2025.
В Украине легализуют криптовалюту
13:15 03 сен 2025.
Обстрел Хмельницкой области: под завалами ищут людей
12:55 03 сен 2025.
Российские дроны атаковали Львов, есть разрушения
12:15 03 сен 2025.
Оккупанты атаковали энергообъект в Черниговской области
11:55 03 сен 2025.