ИсторияИстория кино

Сегодня - день рождения научно-фантастического кино (видео)

07:30 01 сен 2025.  88Читайте на: УКРРУС

Сейчас оно "переродилось" в фэнтези и супергеройские фильмы.

Хотя в европейской истории кино принято считать отцами кинематографа братьев Люмьер, которые 28 декабря 1895 года организовали в парижском Гранд-кафе первый коммерческий показ своих фильмов, включая знаменитое «Прибытие поезда» (полное название -  «Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота»), в США это звание принадлежит Томасу Алве Эдисону. 

Всё, однако, зависит от того, какой выбрать критерий. Если "отминусовать" Эдисона, чье первенство было чисто формальным, то первыми настоящие возможности кинематографа показали именно Люмьеры - так, уже в "Прибытии поезда" они использовали "эффект присутствия", когда прибывающий поезд как бы наезжал на зрителя. По легенде, зрители даже вскакивали от испуга, что сейчас, впрочем, проверить нельзя 

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

В любом случае, впечатление от "Прибытия поезда" было настолько сильным, с копирования его сюжета начал свою кинокарьеру 34-летний француз Жорж Мельес, снявший своё "Прибытие поезда на вокзал Жуанвиля". Тогда никому бы в голову не пришло, что на новый аттракцион распостраняется авторское право, так что Мельес скопировал еще и "Политого поливальщика". Люмьеров, первой игровой фильм в истории кино, назвав его просто "Поливальщик". (Копии не сохранились). 

Заняться кино Мельесу было несложно - богатые родители, когда сыну исполнилось 27 лет, подарили ему, тогда уже известному в Париже фокуснику, под его театр-иллюзион небольшое здание в самом центре столицы Франции, недалеко от Гран-опера. Однако, побывав на одном из первых сеансов синематографа Люмьеров, Мельес, загоревшись новинкой, переделал свой театр под кинотеатр, а затем и построил собственную киностудию.

Однако, начав с простого подражания, Мельес в художественном плане быстро вышел на первые позиции - тем более, что Люмьеры ушли в чистый бизнес. Считается, что его ленты в творческом и техническом плане превосходят все известные фильмы, снятые в мире в то время. Мельеса же киноведы объявили создателем жанра научно-фантастического кино, для которого он, помимо прочего, сделал несколько открытий в области творчества. Считается, что его фильмы в творческом и техническом плане превосходят все известные ленты, снятые в мире в то время. Самый известный из них - навеянный романом Жюля Верна "Полет на Луну", премьера которого состоялась 123 года назад, 1 сентября 1902-го года.  

Конечно, сегодня эта 10-минутная лента смотрится исключительно как исторический артефакт, который историки кино называют первым научно-фантастическим фильмом, но так и само начно-фантастическое кино долгое время киноискусством не признавали. (Тут можно вспомнить, например, Тарантино, который рассказывал, что в его детстве никого из зрителей не смущало, когда на "шкуре" космического пришельца в малобюджетном фильме можно было увидеть застежку-молнию). Однако, начиная с 80-х годов, его уже начали считать искустттвом, а с 80-х оно в виде фэнтези и супергеройских фильмов сегодня занимает почти все верхние строчки в списках самых кассовых лент. 

Возвращаясь к Мельесу, отметим, что его биография не была столь успешной, как у Люмьеров. Со временем он разорился, снятые им 500 с лишним фильмов позабыли и, почти случайно, нашли несколько из них в архивах только в 1928-м году. Разыскали и самого Мельеса с женой, одной из его бывших актрис, находящихся в бедственном материальном положении, и дали ему приют в актерском доме престарелых. Умер он в Париже в 1938-м году, уже кавалером ордена Почетного легиона. 

Фото: кадр из фильма "Полет на Луну" Википедия   

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое