
За передовые идеи приходится платить миллионами долларов потерянной выгоды.
Еще несколько дней назад новость о том, что в Саудовской Аравии запретили из-за так называемого "лесбийского поцелуя" показ спин-оффа принесшей миллиарды долларов кассовой выручки анимационной франшизы "История игрушек" мультфильма "Баэз Лайтер" воспринималась фактом скорее политическим (или идеологическим, или религиозным - с какой стороны смотреть). В конце концов в той же Саудовской Аравии запрет для женщин на вождение автомобилей отменили лишь в 2018-м году.
Однако, судя по информации francetvinfo.fr., этот факт быстро приобрел новое и самое болезненное для Голливуда измерение - денежное. Согласно французскому изданию, на данный момент показ мультфильма запрещен уже в 14 странах Ближнего Востока и Азии, среди которых, к примеру, Египет с населением 102 млн. человек и Индонезия, занимающая с 280 млн. по количеству жителей 4-е место в мире. Это не говоря уже об Ираке с 41 млн. и Малайзией с 34 млн., где мультфильм тоже не будет показан.
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі
Самое интересное тут то, что в кинокомпаниях Disney и Pixar, являющейся "дочкой" Disney, это заранее предвидели и в прокатном варианте, предназначенном для вышеназванного региона, сцену "лесбийского поцелуя" вырезали. Однако затем на свет появилось письмо ЛГТБ-сотрудников компании (что примечательно - анонимное), где указывалось, что это уже не первый случай. когда на Disney и Pixar цензурируются такие сцены - и поцелуй восстановили.
В итоге оказалось, что за передовые идеи Голливуду приходится платить миллионами долларов потерянной выгоды. Но еще только одна сторона вопроса - денежная. А есть еще и сторона политико-идеологическая - ведь Голливуд десятилетиями считался образцом глобализации, которая, как полагали еще недавно, скоро охватит весь мир. Однако, как это часто бывало в истории, передовые идеи со временем наткнулись на сопротивление.
Так, например, Китай уже несколько последних лет или "тормозит" голливудские блокбастеры в своем прокате или не показывает их вовсе, а их нишу занимают отечественные блокбастеры, такие, как "Битва на озере Чжан-цзин", собравшая в Китае кассу более $900 млн. В этому году вышло ее продолжение "Мост Водных Ворот", кассовые сборы которого составили в Китае уже $626 млн. Отсутствие "идеологически чуждых" голливудских конкурентов на своем рынке в такой ситуации Китаю только выгодно.
А теперь к потерям Голливуда на китайском рынке добавились еще ближневосточные и азиатские. Конечно, по денежному объему их не сравнить в самым большим в мире китайским, но тенденция налицо. Вопрос в том, удастся ли Голливуду, подобно Одиссею и его спутникам, проскользнуть между Сциллой американской политкорректности и Харибдой традиционного консерватизма так называемого "третьего мира", который давно уже претендует на первые роли.
Фото: Pinterest        
 
Новости
За полгода до парламентских выборов в Венгрии Виктор Орбан усилил свои медиапозиции
23:20 31 окт 2025.
Саграда Фамилия в процессе стройки стал самым высоким собором в мире
22:45 31 окт 2025.
Агрессор атакует Украину "шахедами"
22:30 31 окт 2025.
Появились графики отключения света в Киеве первого ноября
22:15 31 окт 2025.
Оксфорд Медикал отмечает свое 20-летие открытием крупнейшего в сети медицинского центра
21:50 31 окт 2025.
В "Укрэнерго" рассказали об отключениях света на завтра
20:30 31 окт 2025.
Пентагон "за" поставку Украине "Томагавков"
20:15 31 окт 2025.
Кулинарный хаб: Игорь Табурец о ходе реализации проекта
19:55 31 окт 2025.



































































