
21 января 1919 года в Хусте прошел Конгресс венгерских русинов, 420 делегатов которого призвали к вхождению Закарпатья в состав Украины.
Распад Австро-Венгерской империи после Первой мировой войны, революция в Венгрии и провозглашение УНР и ЗУНР поставили на повестку дня вопрос о самоопределении Закарпатья. Русины, то есть местные украинцы, составляли около половины населения региона, но придерживались разной политической ориентации — просоветской, проукраинской, венгерской, чехословацкой и т.д.

Играли свою роль и эмигрантские круги. Так, например, многочисленная закарпатская община США еще в сентябре 1918-го высказалась за присоединение края к Чехословакии. Другие, наоборот, ратовали за признание русинами территориальной целостности Венгрии в случае предоставления региону определенной автономии. 21 декабря официальный Будапешт издал указ о «Национальной автономии русинов, проживающих в Венгрии» — создание Руської Країни должно было успокоить страсти.
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі
Не все это приняли, например, будущий министр финансов Карпатской Украины Юлий Бращайко в сердцах бросил: «Судьбу родной земли следует решать дома, а не в Будапеште!». Практически сразу началась подготовка съезда в Хусте, делегаты на который избирались местными советами.

Форум получился весьма представительным — в Закарпатье проживало тогда 420 тысяч русинов, которых представляли в Хусте 420 делегатов из 176 населенных пунктов.
Конгресс открылся с богослужения в церкви, где (прямо на амвоне!) стояли три сине-желтых флага. Резолюция съезда объявила недействительным венгерский закон от 21 декабря 1918 года и провозгласила воссоединение Закарпатья с УНР. При этом участники просили Украинское государство предоставить «венгерским русинам» особый статус в единой стране. Конгресс завершился там же, где начался — делегаты около сине-желтого флага в церкви принесли присягу на верность Украине.
По завершении форума одна делегация с решением съезда отправилась в Будапешт, вторая — в столицу ЗУНР Станислав. Знали о Конгрессе и в Киеве, где на следующий день — 22 января — состоялся Акт Злуки, в котором подчеркивалось: «Однині воєдино зливаються століттями одірвані одна від одної частини єдиної України — Західно-Українська Народна Республіка, Галичина, Буковина, і Угорська Україна, і Наддніпрянська Велика Україна».

К сожалению, это осталось лишь декларацией — УНР надо было противостоять Советской России, ЗУНР воевала с Польшей, а в Будапеште, под чьим контролем фактически оставалось Закарпатье, вспыхнула социалистическая революция. Была она, правда, быстро подавлена, а Закарпатье оккупировано румынскими и чехословацкими войсками.
Проукраинские активисты успели в конце апреля провести в Станиславе съезд, где 162 делегата от 62 общин Закарпатья от имени сограждан подтвердили решимость региона войти в состав Украины. 9 мая того же года делегация УНР на Парижской мирной конференции выразила протест против планов присоединения края к Чехословакии, но ее позицию просто проигнорировали. В итоге Закарпатье (под названием Подкарпатская Русь) согласно Сен-Жерменскому договору осенью 1919 года официально вошло в состав Чехословацкого государства.
Это не означало полного краха иллюзий — в Праге весьма терпимо относились к возникшим в 1920 — 1930-е годы на Закарпатье украинским партиям, газетам, «Просвіте», регулярно отмечаемым годовщинам Конгресса в Хусте и т.д.

Наверное, нет в Украине региона, столько раз менявшего государственную «прописку». В марте 1939-го край на один день получил независимость под президентством Августина Волошина и был тут же оккупирован Венгрией, которую вытеснила в 1944-м наступающая Красная армия. Новая власть умело сыграла на национальных чувствах, вспомнив, в том числе, о проведенном в январе 1919-го Конгрессе. Не случайно в манифесте о воссоединении Закарпатья с УССР, принятом 26 ноября 1944 года в Мукачево на первом съезде народных комитетов Закарпатской Украины, особо подчеркивалось, что подобное решение уже принимали делегаты Конгресса в Хусте почти за 25 лет до этого. Более того, в 1944-м в Мукачево даже присутствовали пятеро делегатов форума в Хусте — видимо, для обеспечения исторической преемственности. Впрочем, это уже совсем другая история.
Максим Суханов, Lenta.UA
На заставочном фото: Хуст, 1920-е
Михаил ГольдНовости
Обнародован график отключения света в Киеве 12 ноября
20:45 11 ноя 2025.
Бывшему вице-премьер-министру Украины сообщили о подозрении в незаконном обогащении
20:15 11 ноя 2025.
В колонии Черкасской области выявили черную кассу вора в законе
19:55 11 ноя 2025.
Ермак дал указание давить на ГУР и Буданова, – блогер
19:51 11 ноя 2025.
В Кабмине озвучили особенности начала отопительного сезона
19:30 11 ноя 2025.
Украина увеличивает импорт электроэнергии
19:15 11 ноя 2025.
Трамп хочет вести дела с Китаем с позиции силы
18:55 11 ноя 2025.
Преступники создали бизнес на уклонистах и дезертирах в Запорожье
18:30 11 ноя 2025.
ВСУ закупили армейских кроватей с убытками почти в 3 миллиона
18:15 11 ноя 2025.
Минэнерго готовит планы по резервному обеспечению населения газом
17:55 11 ноя 2025.
ВСУ выбивают оккупантов из северных районов Купянска
17:30 11 ноя 2025.






























































