
Республиканцы, подозревая окружение экс-президента Джо Байдена в сокрытии фактов о состоянии его здоровья, ставят вопрос о том, осознавал ли он в полной мере, что делал, когда подписывал документы и принимал другие решения, будучи хозяином Овального кабинета. Детальнее об этом читайте в материале Lenta.UA.
Видный республиканец Рон Джонсон, являющийся председателем постоянного подкомитета по расследованиям Сената США, инициировал давеча разбирательство по вопросу о трудоспособности Джо Байдена во время пребывания в должности. Г-н Джонсон пояснил, что поводом для расследования стала только что увидевшая свет книга «Первородный грех» журналистов CNN и Axios Джейка Таппера и Алекса Томпсона, в которой подробно описывается когнитивное угасание и ухудшение здоровья бывшего главы Белого дома.
На страницах книги, среди прочего, раскрывается, что ближайшее окружение г-на Байдена было обеспокоено состоянием его здоровья, но делало все возможное, чтобы скрыть это от американского общества в частности и мира в целом. «Различие между тем, что чиновники администрации говорили публике о здоровье бывшего президента, и тем, что они, по-видимому, наблюдали и говорили в частном порядке, поразительно, особенно учитывая, что бывший президент стремился к переизбранию. Речь идет о долгих годах лжи и умалчивания», - заявил сенатор. Он уже направил письма 28 бывшим членам администрации Джо Байдена с просьбой предоставить детальную информацию на этот счет. В частности, адресатами стали экс-министры обороны, здравоохранения, транспорта и образования, бывший глава Госдепартамента и бывший директор ЦРУ. Теперь они должны до 6 июня года явиться в профильный подкомитет для дачи показаний.
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі
Отметим, что Рон Джонсон не единственный законодатель, который принялся за расследование, связанное с когнитивными способностями экс-президента. Похожие процессы происходят и в Палате представителей. Председатель комитета по надзору и правительственной реформе Джеймс Комер тоже требует объяснений от экс-чиновников, сообщает Politico. Законодатель вызвал на слушания врача Джо Байдена Кевина О’Коннора, который ранее уверял публику, что состояние президента в норме. Однако, как выяснили авторы книги «Первородный грех», оно было далеко от идеального. Например, г-н Байден проявлял относительную работоспособность лишь с десяти утра до четырех вечера, был способен говорить исключительно по заученному тексту и систематически забывал имена ближайших помощников. Особенно состояние ухудшилось в 2023 году - в тот период, когда Байден решил баллотироваться на второй срок. Даже запись двухминутного предвыборного видеоролика стала для него настоящим испытанием, признавались авторам книги на условиях анонимности бывшие сотрудники Белого дома. В случае победы на выборах, рассуждали советники, президент вряд ли войдет в президентскую администрацию на своих ногах - скорее въедет на инвалидном кресле. Ко всему этому несколько дней назад стало известно, что у бывшего президента еще и диагностировали «агрессивную форму» рака предстательной железы, что вызвало у законодателей дополнительные вопросы к качеству наблюдения за его здоровьем.
Отдельное внимание законодатели-республиканцы обращают на использование Байденом так называемого авто пера для подписания законодательных актов и указов. Личное присутствие президента для этого, отметим, не нужно, и с учетом изложенных в книге фактов конгрессмены ставят под сомнение легальный статус документов. Они задаются вопросом: знал ли в принципе Джо Байден о том, кто и для чего пользовался его подписью?
На данный момент официальных данных о том, как часто экс-хозяин Белого дома использовал авто перо для государственных дел, нет. При этом аналитический центр The Heritage Foundation недавно опубликовал исследование, обвиняющее администрацию в активном использовании этого инструмента. Само по себе это вполне законно. Но президент США Дональд Трамп ранее утверждал: подписи, возможно, недействительны, поскольку Байден мог вообще не знать об этих документах.
«Вся эта история может в последствии стать инструментом манипуляции со стороны Трампа, поскольку он может задним числом отменять те или иные указы своего предшественника в зависимости от своих ситуативных желаний и политических предпочтений. Хочется верить, что спекуляции не коснутся глобально значимых вещей, таких, как поддержка Украины, потому что это бросит тень не на Байдена и Демпартию, а на США, как ненадежного, мягко говоря, союзника», - акцентировал в разговоре с The Wall Street Journal (WSJ) неназванный представитель Демократической партии. К слову, согласно свежему опросу WSJ, американцы нынче разочарованы в данной политсиле – благосклонно к ней относятся лишь 37% респондентов. У Республиканской партии этот показатель составляет 45%.
Необходимо отметить, что в партийном лагере консерваторов тоже хватает своих «мух/тараканов», непосредственно связанных с электоральным пульсом. В частности, речь идет об уходе в антипубличную тень еще недавно сверхактивного в медийном плане Илона Маска. Президент США Трамп, раньше регулярно хваливший бизнесмена в своих постах и заявлениях, теперь о нем совсем не упоминает и, как отмечает The New York Times, это связано с соцопросами, которые демонстрируют непопулярность в обществе опального миллиардера. По данным издания, в феврале и марте Дональд Трамп на своей странице в соцсети Truth Social писал об Илоне Маске в среднем четыре раза в неделю. В то время миллиардер активно занимался оптимизацией госрасходов, подразумевавшей закрытие ведомств и массовое увольнение чиновников. Однако с 31 марта старый-новый хозяин Овального кабинета не вспомнил его в своих постах ни разу. Кроме того, имя Маска больше не упоминается в рассылках от Дональда Трампа, где избирателей-республиканцев призывают пожертвовать деньги на кампанию-2026, а именно на промежуточные выборы в Конгресс.
Де-юре срок Маска в качестве «специального государственного служащего» истекает 30 мая. Недавно американские медиа сообщали, что бизнесмена попытаются задержать на госслужбе и после этой даты. Однако давеча газета Politico написала, что Трамп и Маск приняли обоюдное решение расстаться. Официально – из-за того, что миллиардеру нужно вернуться к делам своих компаний. Но, как отмечает Axios, настоящая причина, «электоральное дно», куда Маск затянул республиканцев. Сообщается, что это самое дно может стоить консерваторам большинства в Палате представителей в 2026 году. В этом контексте упоминается также исход состоявшегося 1 апреля голосования по кандидатам в Верховный суд штата Висконсин. Оно было критичным для республиканцев. Как пояснял сам Илон Маск, который вложил в ту кампанию немалые средства, в том числе на массированный пиар, выборы должны были определить, «будут ли изменены границы округов в Висконсине». Это важно, так как, в конечном счете, может поставить демократов в выгодное положение перед выборами-2026 года. Сейчас в Палате представителей Конгресса США у республиканцев хрупкое большинство, и потеря мест от Висконсина может помешать реализации множества планов администрации Трампа.
Накануне голосования в Висконсине Илон Маск предстал перед избирателями в необычном виде – с бутафорской головкой сыра на голове. Это породило множество мемов и оставило соратников Трампа в недоумении насчет того, что же миллиардер хотел этим сказать. Как бы то ни было, но необычный перформанс республиканцам точно не помог: демократы сохранили большинство в высшей судебной инстанции штата. В итоге все камни за избирательное фиаско полетели в огород Маска. Именно после этого, как утверждает Politico, некоторые члены партии стали считать Илона Маска политически токсичным.
Опрос Data for Progress, проведенный в конце апреля, показал, что 60% американцев относятся к миллиардеру негативно, а 38% - позитивно. Новая стратегия консерваторов может усложнить попытки демократов использовать миллиардера в качестве политической мишени, акцентирует Reuters, отмечая, что Демпартия потратила месяцы на отработку стратегий, в том числе на выборах в Висконсине, чтобы накрепко привязать крайне непопулярного миллиардера к республиканцам и их лидеру Трампу.
Последний, к слову, в минувший уикенд выступил перед выпускниками Вест-Пойнта – старейшей военной академии США. Едва оказавшись на трибуне, Трамп сразу же дал понять, что именно благодаря ему и его администрации американская армия была «восстановлена», а США вступили в «золотой век». На старом-новом хозяине Овального кабинета была его знаменитая красная кепка с лозунгом «Сделаем Америку снова великой», без которой не обходился ни один митинг с его участием. Собственно, и это выступление на церемонии по случаю выпуска из стен академии 1002 молодых офицеров, по мнению ряда влиятельных американских медиа превратилось в нечто, сильно напоминающее избирательную агитационную акцию, поскольку г-н Трамп говорил о достижениях его администрации, попутно передавая критические «приветы» политоппонентам. В частности, 47-й президент США акцентировал, что его предшественники втягивали армию в различные «социальные проекты и политические дела», оставляя границы Соединенных Штатов «беззащитными и истощая арсеналы, участвуя в чужих войнах». Главный республиканец заверил, что с его приходом к власти «крестовые походы по строительству наций» закончились, а эпоха процветания в вооруженных силах однополой любви и продвижения политики разнообразия завершена. По словам Трампа, основная задача армии США – не распространять демократию, а «доминировать над любым врагом и уничтожать любую угрозу Америке в любое время и в любом месте». Г-н Трамп уверен, что достичь этого можно с помощью уважения, которое должны испытать все недруги к американской армии. Если же кто-то этого не сделает, то армия должна быть готова «разгромить противников Америки, убить противников Америки и защитить великий американский флаг».
Несмотря на планы больше не проводить операции по «насаждению демократии», расходы на оборону при администрации Дональда Трампа должны резко возрасти и впервые в истории США перевалить за $1 трлн в год.
Трамп также заявил, что армия Соединенных Штатов тщательно анализирует опыт использования беспилотников в российско-украинской войне. По его словам, обстановка в зоне боевых действий демонстрирует то, как развитие технологий меняет характер вооруженных конфликтов. «Мы видим это на примере России и Украины. Мы изучаем это. Видим беспилотники, которые спускаются под углом, со скоростью и точностью. Мы никогда не видели ничего подобного», - сказал Дональд Трамп. В своей речи президент США также заявил, что страна приступила к серийному производству гиперзвукового оружия, и добавил, дескать, чертежи таких ракет могли похитить в период президентства Обамы.
К этому, по словам старого-нового президента США, могла быть причастна Россия: «Мы их разработали. А теперь собираем в больших количествах … Их (чертежи, - ред.) украли при Обаме. Они украли их. Знаете, кто украл? Русские их украли. Что-то плохое произошло». Напомним, еще в 2020 году Дональд Трамп заявил о разработке «супер-пупер-ракеты», которая способна превышать скорость звука в 17 раз. Тогда же он утверждал, что РФ создала аналогичное оружие по проекту, который был похищен у администрации экс-президента Барака Обамы. Тем не менее, благодаря ему, подчеркнул Дональд Трамп, теперь все наладилось, а Штаты подобные ракеты «собирают в больших количествах».
Кстати, только на рассвете в понедельник, 26 мая, во время общения с журналистами на взлетной полосе в Морристауне, (штат Нью-Джерси), перед посадкой на борт самолета Air Force One в Вашингтон Трамп, наконец, отреагировал на трехдневный (точнее, трехночный) ракетно-дроновый путинский террор. В частности, президент США заявил, что глубоко недоволен действиями кремлевского диктатора. «Я не доволен тем, что делает Путин. Он убивает много людей, и я не знаю, что, черт возьми, произошло с Путиным. Я знаю его очень давно. Всегда ладил с ним, но он направляет ракеты на города и убивает людей, и мне это совсем не нравится. Мы разговариваем, а он выпускает ракеты по Киеву и другим городам», - отметил старый-новый хозяин Овального кабинета. Отвечая на вопрос о переговорах с Путиным, Трамп сказал, что «безусловно» рассмотрит возможность применения тарифов против России, чтобы добиться прогресса в мирных переговорах.
Позже в своей соцсети Truth Social Трамп подчеркнул, что Путин «совершенно сошел с ума» и «безосновательно убивает людей», указывая на российские атаки по украинским городам. «Ракеты и беспилотники обстреливают города в Украине без всякой причины. Я всегда говорил, что он (Путин – ред.) хочет всю Украину, а не только ее часть, и, возможно, это оказывается правдой, но если он это сделает, это приведет к падению России!», - акцентировал глава Белого дома. В то же время, Трамп не обошел критикой и президента Зеленского, заявив, что его риторика лишь усложняет ситуацию. «Все, что выходит из его уст, вызывает проблемы, мне это не нравится, и лучше бы это прекратилось», - подытожил президент США.
Владимир Зеленский, отметим, на выходных после новой рекордной атаки россиян с неба заявил следующее: «Каждый такой террористический российский удар – достаточная причина для новых санкций против России. Россия затягивает эту войну и ежедневно продолжает убивать. Мир может пойти на уик-энд, но война продолжается, несмотря на выходные и будни. Это нельзя игнорировать. Молчание Америки, молчание других в мире только поощряет Путина. Без действительно сильного давления на российское руководство не остановит эту жестокость. Санкции точно помогут. Решительность сейчас имеет значение – решительность Соединенных Штатов, решительность европейских стран, всех тех, кто хочет мира. Мир знает все слабости русской экономики. Остановить войну можно, но только благодаря необходимой силе давления на Россию. Путина нужно заставить думать не о запусках ракет, а об окончании войны».
Казалось бы, абсолютно адекватная ситуации и где-то даже мягкая в нынешних условиях риторика президента Зеленского. Поэтому в квадрате непонятно, что в этой риторике не устраивает Трампа, который своими бесконечными угрозами о «тарифах» уже не пугает, а смешит Путина и его режим. Ввел бы, наконец, хоть что-нибудь, а то пустые слова-угрозы для Кремля являются таким же пустым местом.
Читайте также: Третью ночь подряд Киев атаковали российские дроны
Читайте также: РФ готова запустить 500 баллистических ракет по Украине
Ромашова НаталияНовости
Руководителя аэропорта Одессы обвиняют в убытках на 15 миллионов
11:55 05 сен 2025.
Путин ждет Зеленского в Москве
11:30 05 сен 2025.
В Кремле требуют гарантий безопасности
11:15 05 сен 2025.
ТОП-налоговик создал «конвертцентр» с оборотом в 1,5 миллиарда
10:55 05 сен 2025.
Оккупанты нанесли серию ударов по инфраструктуре Сумщины
10:30 05 сен 2025.
СБС нанесли удары по российским нефтяным объектам
10:15 05 сен 2025.
Трамп выдвинул ультиматум Европе
09:55 05 сен 2025.
В Днепре бушуют пожары после российского обстрела
09:30 05 сен 2025.
РФ нанесла комбинированный удар по Украине этой ночью
09:15 05 сен 2025.
Закончился показ второго сезона сериала "Уэнсдей"
08:05 05 сен 2025.
Трамп планирует переговорить с Путиным
07:00 05 сен 2025.