ПолитикаИсследование

Результаты совместного исследования Active Group и Experts Club об отношении украинцев к странам Восточной Азии и Ближнего Востока

13:00 15 июн 2024.  133Читайте на: УКРРУС

Отношение к этим странам в значительной степени зависит от их поддержки Украины после начала войны.

В регионе Юго-Восточной Азии наиболее позитивное отношение к украинцам сохраняется к Японии и Южной Корее. Об этом свидетельствуют результаты совместного исследования аналитического центра Experts Club и исследовательской компании Active Group, представленное на пресс-конференции в агентстве Интерфакс-Украина.

"Наше исследование показало, что в Восточной Азии украинцы больше всего поддерживают Японию и Южную Корею. Отношение к этим странам в значительной степени зависит от их поддержки Украины после начала войны. В кавказском регионе сохраняется положительное отношение к Грузии. Также более 50% украинцев положительно относятся к Казахстану. Наименьший уровень поддержки во время исследования зафиксирован в отношении таких стран, как КНДР, Сирия и Ирак", – отметил директор исследовательской компании Active Group Александр Позний.

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Также, по словам эксперта, достаточно красноречивым является, очевидно, негативное отношение украинцев к КНР.

"Положительно к Китаю относятся 4% граждан, в основном положительно - 16,7%, отрицательно - 58,8%, и еще 20% не определились. Сейчас позиция Китая является не совсем однозначной по отношению к Украине, что и отражается в отношении украинцев", - подчеркнул Позний.

В свою очередь, основатель аналитического центра Experts Club и заместитель директора Информационного агентства "Интерфакс-Украина" Максим Уракин представил анализ внешней торговли Украины с рядом азиатских стран, сформированный на основании данных Государственной таможенной службы за 2023 год.

"Крупнейшим рынком сбыта украинских товаров в Азии является Китай – более 2 миллиардов долларов. Второе место занимает Индия, далее Казахстан, Грузия, Ирак и Индонезия. По импорту, крупнейшим импортером в Украину является также Китай – более 10 миллиардов долларов. Далее следуют Индия, Япония, Корея, Вьетнам. По показателю общего объема торговли между Украиной и этими странами также лидирует Китай - почти 13 миллиардов долларов. Второе место занимает Индия – 2,5 миллиарда, далее Япония – почти миллиард", - рассказал Уракин.

По его словам, анализ экономических данных свидетельствует о значительных торговых связях Украины со странами Ближнего Востока и Восточной Азии. При этом Китай остается одним из крупнейших торговым партнером нашей страны как по экспорту, так и по импорту.

"Остается проблема дефицита торговли, поскольку Украина тратит значительные средства на импорт, при этом мало зарабатывая на экспорте. Это реальная проблема. За 2023 год дефицит торговли Украины со всеми странами составляет более 27 миллиардов долларов. Дефицит с Китаем - 8 миллиардов долларов. Положительное сальдо среди представленных сегодня стран наблюдаем только с Ираком - почти 200 миллионов долларов в пользу Украины, Грузией - 100 миллионов и Арменией - 54 миллиона", - добавил Уракин.

Председатель Украинско-арабского делового совета, член Совета национальных сообществ Украины доктор Эмад Абу Алруб подчеркнул, что важность отношений Украины со странами Азии и арабского мира нельзя переоценить, и сейчас Украина делает важные шаги для развития этих отношений.

"Украина имеет значительные возможности на рынках арабских стран, которые в целом имеют более 550 миллионов населения. Арабские страны являются постоянным рынком для наших товаров. После 2014 года открылись новые рынки для нашей страны, особенно в Азии. Украинский арабский деловой совет активно работает для развития этих отношений. Нам нужно создать стратегический план для улучшения отношений на уровне экономики, политики и культуры. Мы имеем значительные шансы на успех, но нужна лучшая коммуникация и маркетинг", - подчеркнул доктор Абу Алруб.

Он также добавил, что Саудовская Аравия заинтересована в сотрудничестве с Украиной через инвестирование не только в торговлю, но и в сельское хозяйство, технологии и другие проекты. Другие интересные страны – ОАЭ, Катар, Египет. Все они также имеют большой потенциал для инвестиций в Украину.

В завершение, Максим Уракин призвал посольства иностранных государств более активно налаживать коммуникацию с украинским обществом.

"Если можно, то пожалуйста предоставляйте информацию журналистам о том, что вы здесь делаете, как помогаете в гуманитарной сфере. Через эти связи мы будем углублять наше сотрудничество, ведь то как граждане Украины относятся к вашим странам зависит также и от вашей работы", – подытожил он.

 

Алеся Цвирка

Самое читаемое