
Китай и РФ во вторник, 2 сентября, подписали меморандум о строительстве газопровода «Сила Сибири-2». Мощность газопровода, который пройдет через территорию Монголии, составит 50 млрд кубометров газа в год. Детальнее о том, как быстро этот проект может повлиять на экономическое усиление путинской России и, следовательно, ее способности продолжать войну против Украины, читайте в материале Lenta.UA.
Китай и Россия после пяти лет переговоров сделали первый юридически обязывающий шаг к реализации проекта «Сила Сибири-2». Давеча в КНР в кулуарах ШОС-саммита, стороны подписали меморандум о строительстве маршрута через Монголию.
Как сообщил небезызвестный глава «Газпрома» Миллер по итогам переговоров в Пекине 2 сентября, мощность маршрута длиной 2,6 тыс. км составит 50 млрд кубометров газа в год. Договоренности рассчитаны на 30 лет. Газопровод протянется от месторождений Ямала через Красноярскую, Иркутскую области и Бурятию. Протяженность монгольского участка «Союз Восток» составит около 960 км.
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі
В «Газпроме» не стали раскрывать детали будущего проекта. Как пояснил Миллер, сейчас подписан «главный» документ, а уточнение объемов финансирования и вопросы, которые касаются коммерческих условий поставок, «будут решаться в текущий период времени».
Глава российского газового монополиста также сообщил, что цена поставок газа для Китая «объективно ниже», чем для Европы, за счет короткого транспортного плеча и более низких логистических затрат. По его словам, сроки реализации проекта «Сила Сибири-2» будут примерно такими же, как в случае первого маршрута в Китай, то есть около пяти лет с подписания контракта до начала поставок.
Отметим, что первый меморандум о строительстве газопровода длиной 3 тыс. км от Ковыктинского месторождения до Шанхая КНР и страна-агрессор подписали еще в далеком 1997 году. Но он так и не был реализован. Затем о планах по строительству газопровода для экспорта российского газа в Китай в 2006 году объявил кремлевский диктатор Путин. С тех пор стороны обсуждали возможные варианты прокладки магистралей.
На данный момент реализован восточный маршрут - «Сила Сибири». Поставки по нему начались в 2019 году. Текущая мощность трубы, 38 млрд кубометров, была достигнута в конце 2024 года. По итогам же нынешних китайско-российских переговоров 2 сентября стороны объявили о наращивании поставок до 44 млрд кубометров в год.
Еще одна нитка - «Дальневосточный маршрут» - станет продолжением существующего газопровода Сахалин-Хабаровск-Владивосток. Она должна быть запущена уже в 2027 году. Мощность этой трубы также была увеличена по итогам переговоров 2 сентября по линии Си Цзиньпин-Путин с 10 млрд до 12 млрд кубометров. Голубое топливо в нее будет поступать с шельфовых месторождений Сахалина. Таким образом, общий объем поставок из РФ в Китай в перспективе может достичь 106 млрд кубометров газа в год.
Как отмечает по этому поводу Financial Times, «заключение коммерческого контракта на продажу газа, скорее всего, находится в высокой стадии, иначе Путин и Си не стали бы делать громких публично-пафосных заявлений о подписании меморандума по «Силе Сибири». Отметив, что для Китая вопрос надежности поставок, вероятно, становится все более важным, издание резюмирует: «Остановить поставки российского газа Западу, а если более точно – господину Трампу – будет гораздо сложнее, чем перекрыть экспорт СПГ (сжиженный природный газ – Ред.) в Китай. Между тем, вопросы по строительству «Силы Сибири-2» остаются: пока неизвестно, удалось ли «Газпрому» договориться по цене будущих поставок и будет ли китайская сторона участвовать в финансировании. Москве потребуются существенные инвестиции в реконфигурацию ГТС и переброску газа из Западной Сибири к границе с Монголией, при том, что выручка компании от экспорта в ЕС из-за войны с Украиной постоянно снижается, а внутренний рынок и «новые направления» (Узбекистан, Казахстан) низкодоходные. Если китайская сторона не будет готова к кредитованию или предоплате поставок, российскому «Газпрому» может потребоваться существенная государственная поддержка».
Кстати, отметим, что на фоне новостей акции «Газпрома» во вторник, 2 сентября, подорожали в моменте на более чем 1%. Однако вскоре котировки пошли вниз, опустившись на 0,75% по отношению к началу торгов. В то же время Центральное телевидение КНР сообщило, что по итогам переговоров Пекин и Москва подписали около 20 документов о двустороннем сотрудничестве. Никаких деталей в Поднебесной приводить не стали.
Задавшись вопросом о том, будет ли в ближайшее время продолжаться война, и будут ли у Путина на ее ведение деньги, руководитель Института мировой политики Виктор Шлинчак констатировал: «Похоже, что Пекин определился с тем, что лучше продолжать платить Москве. В частности, Путин и Си договорились о достройке «Силы Сибири-2». Правда, нужно будет еще в этот газопровод вложиться. Но уже зафиксировано, что, во-первых, цена для Китая будет ниже, чем для европейских клиентов. Во-вторых, поставки через действующий маршрут «Сила Сибири» возрастут еще на 6 млрд кубов в год. Таким образом, Москва планирует компенсировать падение экспорта газа после отказа европейских рынков. По моему убеждению, 2026 год будет для Российской Федерации критическим и это единственное окно, в которое нужно успеть вскочить, чтобы остановить Путина».
В то же время политолог Вадим Денисенко делает следующий акцент: «На фоне экономических переговоров США-Россия, Пекин приобнял россиян (меморандум о Силе Сибири-2 сейчас особенно ничего Китаю не стоит и даже здесь китайцы получили скидку). Но Пекин и дальше не будет продавать оружие РФ. Китаю не нужна победа России (Украины тоже). Китаю нужна слабая Россия с понятным центром. А что касается Украины, то Китай интересует независимая Украина с выходом к Черному морю и возможностью торговать через это украинское окно (особенно если мы вступим в Европейский Союз). Это, между прочим, одна из главных причин, почему Орбан нас так не любит (повторюсь: одна из). Но главное – отношения России и КНР пока не вышли ни на какой новый уровень. В Шанхае Путин добился только того, что Си согласился оставить торговые отношения на нынешнем уровне и продолжит быть покупателем последней надежды. Однако ситуация с закупкой Китаем нефти, которая должна была идти на Индию, не может продолжаться вечно. В конце концов, это полная экономическая ловушка для РФ».
Особо подчеркнув, что саммит ШОС в Китае породил целый ряд мифов, которые начали массово тиражироваться как западными, так и нашими медиа, эксперт резюмировал: «Один из мифов состоит в том, что отношение к Путину резко потеплело. Ровно год назад саммит ШОС проходил в Астане. Кому не лень, погуглите, а что тогда писала мировая и наша пресса. И вы удивитесь, как много было общего. Единственное отличие прошлогоднего саммита - отсутствие индийского премьера Моди. Но, потепление отношений Индия-Россия началось значительно раньше, чем Трамп ввел свои санкции. Так еще в июле 2024 года Моди посетил Москву, обнимался с Путиным и призвал прекратить войну (его визит начался менее чем через сутки после кошмарного обстрела Украины). Отношение к Путину на глобальном Юге особо не изменилось. Но мы все время творим подобные мифы».
По убеждению Вадима Денисенко, мир, заморозка российско-украинской войны или даже перемирие будут зависеть от того, как будут идти переговоры по линии США – Китай. «Но мы настойчиво полагаем, что Китай в этой формуле не появится и вторым полюсом мира не станет. Игнорировать Китай – это невероятно глупо», - подытоживает аналитик.
Читайте также: Путин и Си Цзиньпин хотят дожить до 150 лет
Читайте также: РФ ожидает продолжения переговоров о завершении войны в Украине
Ромашова НаталияНовости
Более 140 российских дронов атаковали Украину этой ночью
09:30 08 сен 2025.
В Киеве увеличилось количество жертв российского удара
09:15 08 сен 2025.
Венецианский кинофестиваль завершился вопреки прогнозам СМИ
08:30 08 сен 2025.
США готовы ввести новые санкции против РФ за обстрел Киева
07:30 08 сен 2025.
Рождество Пресвятой Богородицы в картинах знаменитых художников
07:05 08 сен 2025.
В Европе тысячи рейсов столкнулись с проблемами навигации из-за России
05:25 08 сен 2025.
Война с НАТО: РФ увеличивает выпуск ракет, самолетов и танков
03:30 08 сен 2025.
РФ изменила тактику ударов по Украине
01:15 08 сен 2025.
Это не сигнал о желании закончить войну дипломатическим путем, - Келлог
23:15 07 сен 2025.
Мы хотим будущего для Украины, - Орбан
22:15 07 сен 2025.
Трамп готов наказать Путина
21:15 07 сен 2025.