
Дональд Трамп сообщил о якобы достигнутом перемирье на Ближнем Востоке. По его словам, в течение ближайших суток «мир будет приветствовать официальное окончание 12-дневной войны». Детальнее об этом и о роли страны-агрессора читайте в материале Lenta.UA.
Сообщив о близком мире на Ближнем Востоке, президент США добавил: «Я хотел бы поздравить обе страны, Израиль и Иран, с тем, что у них хватило стойкости, мужества и ума положить конец тому, что следует назвать 12-дневной войной». Дональд Трамп также добавил, что конфликт мог затянуться на годы и «разрушить весь Ближний Восток». Совершенно очевидно, что за 24 часа может произойти самое разное, поэтому «железно» говорить о финале ближневосточной войны не приходится. Однако на один из ее аспектов – дипломатический – стоит обратить особое внимание уже тут и сейчас.
Итак, незадолго до того, как Трамп принес «благую весть» о скорой финализации ближневосточного военного конфликта, на болотах разыгрывался тот еще спектакль. В частности, глава МИД Ирана Аббас Арагчи в понедельник, 23 июня нанес визит в Россию, ставшую первой страной, которую посетил представитель высшего руководства Исламской Республики после недавних ударов США по ее ядерным объектам. В ходе данного вояжа РФ предложила себя в качестве посредника между Тегераном и Вашингтоном с целью не допустить «новый кризис международной безопасности».
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі
Визиту в Москву главы иранского МИДа Аббаса Арагчи предшествовал его разговор с коллегами из Великобритании и Франции Дэвидом Лэмми и Жан-Ноэлем Барро, проведенный вечером в воскресенье, 22 июня, непосредственно перед его отлетом в столицу страны-агрессора. «Молчание и бездействие в ответ на агрессию против Ирана будет иметь масштабные последствия для всех стран»,- отметил глава МИД Франции Аббас Арагчи. В свою очередь, руководитель британского дипведомства поспешил заверить иранского министра в стремлении продолжить путь дипломатии с Тегераном.
«В нынешних крайне опасных обстоятельствах, когда миропорядок фактически находится под угрозой, наши консультации с Россией, безусловно, могут иметь невероятно огромное значение»,- заявил глава МИД Ирана, приземлившись в Москве, где вскоре провел встречу с Путиным. «Не спровоцированная абсолютно агрессия против Ирана не имеет под собой никаких оснований и никаких оправданий», - заявил в ходе встречи кремлевский диктатор. По его утверждению, Кремль предпринимает максимальные усилия, чтобы «оказать содействие» иранскому народу. Глава МИД Ирана в свою очередь подчеркнул, что Иран «защищает свой суверенитет и наша защита носит легитимный характер». В кремлевской пресс-службе позже уточнили, что с российской стороны во встрече также приняли участие глава росМИДа Лавров, путинский помощник Ушаков и начальник Главного управления Генштаба ВС РФ Костюков.
В сухом остатке, несмотря на договор о «всеобъемлющем» сотрудничестве РФ с Ираном, прежде всего, в военной сфере, Путин, прикрываясь дипломатическим пустозвонством, показал иранскому дипломату комбинацию из трех пальцев. При этом, как констатировала по итогам встречи газета The New York Times (NYT), Путин и его официальные лица 23 июня старались не провоцировать Соединенные Штаты. «Встреча, по всей видимости, была частью более широких усилий Кремля, направленных на то, чтобы представить Россию в качестве потенциального посредника на переговорах, которые могли бы положить конец боестолкновениям Израиля и Ирана. Путин не стал напрямую обвинять Соединенные Штаты или Израиль в нападении на Иран, демонстрируя определенную гибкость», - констатировала NYT.
Гибкость – гибкостью, однако по данным CNN, уж никак не Москва, а Катар помог заключить перемирие Израиля и Ирана, о котором в ночь на 24 июня поведал г-н Трамп. По сообщению одного из источников телеканала, президент США не единожды «и очень подолгу» разговаривал с эмиром Катара Тамим ибн Хамадом Аль Тани. Сообщается, что Трамп просил его добиться от Ирана согласия на перемирие. Со ссылкой на дипломата, осведомленного о ходе переговоров, CNN сообщил, что Тегеран согласился на предложенное США перемирие с Израилем после переговоров, в которых посредником выступило правительство Катара.
В общем, как ни крути, а путинская «спецоперация», призванная продать Кремль в качестве посредника в ближневосточном урегулировании, накрылась небезызвестной медной посудиной. Накрылась, причем, с грохотом, поскольку так называемый бывший президент РФ еще и умудрился вступить в заочное словестное дерби с Трампом. В частности, в своем Telegram-канале Медведев сообщил, что ряд стран готовы напрямую поставить Ирану свой ядерный боекомплект. В своем посте опальный зампредседателя росСовбеза перечислил «чего добились» США, нанеся удары по иранским ядерным объектам. В последнем пункте списка Медведев усомнился в шансах Трампа получить Нобелевскую премию мира: «С такими успехами не видать Трампу Нобелевской премии мира, даже несмотря на всю продажность этой номинации. Хорошее начало, поздравляю, г-н президент!».
«Слышал ли я, как бывший президент Медведев из России небрежно произнес «N-слово» (имеется в виду слово nuclear) и сказал, что он и другие страны будут поставлять ядерные боеголовки Ирану? Он действительно это сказал или это просто плод моего воображения? Если он это сказал и если это подтвердится, пожалуйста, дайте мне знать сразу», - написал в соцсетях Трамп. Медведев в ответ настрочил новый пост, в котором сообщил, что Россия не намерена снабжать ядерным оружием Иран, поскольку, «в отличие от Израиля, является участницей Договора о нераспространении ядерного оружия». Медведев объясняет, что в своем сообщении, на которое и отреагировал Трамп, говорилось, что другие страны могли бы передать оружие Ирану. «И нам явно не следует спорить, у кого больше ядерного оружия», - добавил он, опозорившись в который раз на весь мир.
Тем временем давеча по инициативе путинской России, Китая, Пакистана и ряда других стран прошло внеочередное заседание Совбеза ООН по «ближневосточной проблеме». То есть, РФ, как видим, играла на самых разных дипломатических «фронтах». Кстати говоря, данное заседание наглядно показало, что политика стран в форсмажорных обстоятельствах становится все более непредсказуемой. Например, еще на прошлой неделе выдвинувший президента Трампа на Нобелевскую премию мира Пакистан теперь оказался в группе стран, осуждающих действия США в Иране.
Отдельное внимание следует обратить на страну-агрессора, чей постпред при ООН Небензя визжал с ООН-трибуны, словно недорезанный кабан. «В 2003 году в стенах этого зала госсекретарь США Колин Пауэлл тряс пробиркой, оправдывая планы Вашингтона вторгнуться на территорию другого суверенного государства лишь для того, чтобы, повергнув его народ в хаос на десятилетия, не найти никакого оружия массового уничтожения. Сегодняшняя ситуация от той по сути ничем не отличается. Нас опять призывают поверить в сказки, чтобы вновь принести страдания миллионам людей на Ближнем Востоке! Совет безопасности просто обязан выработать коллективное решение, которое сделало бы недопустимыми удары по объектам иранской инфраструктуры мирного атома, находящимися под гарантиями МАГАТЭ!»,- негодовал скандальный росдипломат.
К слову, о недопустимости новых атак на ядерные объекты, которые могут привести к радиоактивным выбросам и выходу Ирана из Договора о нераспространении ядерного оружия, предупредил и выступивший на спецзаседании Совбеза ООН по видеосвязи гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси. Впрочем, с такой позицией категорически не согласился постпред Израиля при ООН Дэнни Данон. «Мир и Совет безопасности должны ясно и без колебаний сказать спасибо США и президенту Трампу за то, что он действовал, когда другие отворачивались», - констатировал израильский дипломат.
Следует отметить, что, помимо всего прочего, Иран активно «козыряет» выходом из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и блокировкой Ормузского пролива, по которому проходит 20% мировых танкерных перевозок нефти. Пока идею выйти из ДНЯО выдвинул комитет по внешней политике иранского парламента, но последнее слово будет за верховным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи. Безусловно, в свете анонсированного Трампом прекращения войны, этот сценарий реализован не будет, однако исключать такую возможность в будущем нельзя.
«Если Ормузский пролив будет закрыт, пощады для США не будет. Никто не застрахован от мирового нефтяного шока - цены на бензин взлетят», - написал в соцсети X небезызвестный путинский помощник Кирилл Дмитриев.
«Россияне, конечно, для отвода глаз будут топать ножками, писать злые посты и кричать, о нарушении суверенитета. Но это для вида. Ибо сделанное Трампом дает им несколько весомых плюсов. Цена на нефть снова может подрасти. Еще до бомбометания нефть стоила на 15 процентов дороже, чем последние месяцы. Что очень помогает проблемному российскому бюджету и проблемной российской экономике. Покупая Путину время для продолжения войны», - отмечает инвестиционный банкир и блогер Сергей Фурса.
Акцентировав, что ближневосточный конфликт отвлекал геополитическое внимание от Украины, эксперт подытожил: «Да, Трамп, конечно, продемонстрировал, что он способен на поступки. Но продемонстрировал он это в тот момент, когда Израиль проделал всю основную работу. Когда риски стали минимальными. И можно просто повесить медальку. Это точно не означает, что Трамп способен к решительным действиям против России. У России уже есть ядерная бомба, и много, а у Ирана их нет. Поэтому Путину нечего бояться, что в следующий раз Трамп сбросит бомбу на его бункер. И да, Иран не друг России и не союзник. Они использовали друг друга. В том числе Россия за деньги купила у Ирана (ранее покупала) «Шахеды», убивавшие украинцев. И сейчас у нас нет симпатии к Ирану. Но это не значит, что эскалация на Ближнем Востоке была бы в наших интересах. И не значит, что Россия страдает ослаблением Ирана».
Читайте также: Я надеюсь, что мы заключим соглашение с Россией, - Трамп
Читайте также: Трамп резко раскритиковал американские СМИ
Ромашова НаталияНовости
Американские ЧВК могут быть развернуты в Украине
16:55 30 авг 2025.
Путин попытается согласовать позиции по войне с Си Цзиньпином
16:15 30 авг 2025.
Россия готовит безумную волну дезинформации, - Буданов
15:55 30 авг 2025.
Убийство Парубия: объявлена спецоперация «Сирена»
15:15 30 авг 2025.
В Днепре ликвидировали 11 мошеннических колл-центров
14:55 30 авг 2025.
Польша принудительно выслала 15 украинцев
14:15 30 авг 2025.
Убийство Парубия: курьер Glovo стрелял восемь раз
13:55 30 авг 2025.
Украина купит оборудование и услуги для Patriot на $179 миллионов
13:15 30 авг 2025.
Бизнес - фронту: Владелец «Домино» Шухнин направил прибыль на автомобиль для разведки и призвал предпринимателей присоединяться
13:01 30 авг 2025.
Убит Парубий
12:55 30 авг 2025.
В Запорожье выросло количество раненых
12:15 30 авг 2025.