Война и мирМеждународная политика

Пусан и туман: приблизила ли встреча Трампа и Си Цзиньпина мир в Украине

09:50 02 ноя 2025.  147Читайте на: УКРРУС

В четверг, 30 октября, в южнокорейском городе Пусан состоялись первые за шесть лет переговоры между лидерами США и Китая, по итогам которых Пекин согласился не вводить контроль над поставками своих редкоземельных металлов и обещал лучше бороться с беспокоящей Белый дом контрабандой фентанила. Взамен КНР получила незначительное снижение тарифов на свой экспорт в Соединенные Штаты. Все самое сложное, включая ряд геополитических вопросов, Дональд Трамп и Си Цзиньпин отложили на потом, договорившись о взаимных визитах в 2026 году. Детальнее об этом читайте в материале Lenta.UA.

Дональд Трамп и Си Цзиньпин не проводили встречи face to face с 2019-го. За эти годы так и нерешенная «под ключ» проблема несбалансированных торговых отношений двух ведущих экономик мира наслоилась, в том числе геополитическими прениями – Вашингтон, и надо сказать, небезосновательно, «шьет» Пекину плохо завуалированную поддержку путинской России в войне против Украины. Все эти нюансы вкупе с новой тарифной войной, развязанной против Поднебесной во второй срок Трампа, и ответными мерами Китая в отношении Америки лишь подливали масла в огонь страстей.

Однако накануне встречи Трампа и Си Цзиньпина в Пусане старый-новый хозяин Овального кабинета сменил былую гневную риторику в адрес КНР и ее руководства на комплементарный словестный океан. Главный республиканец буквально фонтанировал лестью, говоря о китайском визави перед встречей с ним как о давнем друге и величайшем правителе современности. Идентичный настрой глава Белого дома ретранслировал и по итогам встречи с председателем Си. Встреча была «удивительной», заявил Трамп журналистам по окончании переговоров, добавив, что он и его китайский коллега, которого он назвал «жестким переговорщиком», «договорились почти обо всем».

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

«Удивительная» встреча, между тем реально удивительных и прорывных итогов не принесла. В сухом остатке имеем то, что Пекин пообещал возобновить закупки американской сои. Отметим, что в недалеком прошлом Китай вывозил данный продукт из США на миллиарды долларов ежегодно, но на фоне торговой войны эти закупки упали практически до уровня ниже плинтуса, что серьезно ударило по сельскохозяйственным штатам Америки. Также КНР заявила о намерении остановить нелегальные поставки прекурсоров фентанила - ингредиентов, необходимых для производства наркотика, из-за которого США накрыла настоящая эпидемия инцидентов с летальным исходом. Наконец, Поднебесная отказалась от планов усилить контроль над поставками в США своих редкоземельных металлов, что, как отмечали ведущие американские медиа, «просто бесило» жителей США. Бесило, отметим, не на ровном месте, поскольку на долю Китая приходится около 70% добычи и 90% переработки редкоземельных металлов, которые используются в производстве различных товаров, от смартфонов до истребителей. В обмен на это г-н Трамп снизил введенные из-за разногласий вокруг борьбы с поставками фентанила пошлины на китайские товары с 20% до 10%. Таким образом, совокупные тарифы уменьшились с нынешних 57% до 47%.

Уже находясь на борту самолета по дороге из Южной Кореи в Вашингтон, президент США оценил встречу с китайским визави на 12 баллов по десятибалльной шкале.

Постпереговорная риторика китайской стороны, впрочем, была более сдержанной, хотя в целом позитивной. Еще в начале встречи с американским лидером Си Цзиньпин приветствовал «обнадеживающий прогресс», достигнутый делегациями Китая и США на торговых переговорах на прошлой неделе, отметив, что именно он проложил путь к встрече на наивысшем уровне.  Несколько позже Си подчеркнул, что отношения двух стран в целом остаются стабильными, а тот факт, что «стороны не всегда согласны друг с другом»,- «это нормально». «Китай и США должны обеспечить уверенное продвижение вперед гигантского корабля китайско-американских отношений», - добавил лидер КНР.

В тоже время Министерство коммерции КНР сообщило, что, помимо прочего, стороны договорились приостановить на один год реализацию ряда запретительных мер и ограничений. В этот шорт-лист вошли взаимные меры против морской, логистической и судостроительной отраслей. Кроме того, согласно отчету китайского профильного ведомства, США взяли на себя «позитивные обязательства» в сфере инвестиций, а Китай выразил согласие «надлежащим образом» урегулировать вместе с американцами прения, связанные с TikTok.

Общение Трампа и Си в общей сложности заняло всего 1 час 40 минут, при том, что хозяин Овального кабинета на днях предполагал, что его переговоры с Си Цзиньпином могут занять до четырех часов. В дипломатии час и сорок минут на переговоры такого уровня с учетом времени на перевод, это не то, чтобы ноль без палочки, но и не полноценная единица со знаком плюс. Иначе говоря, по всей видимости, американский и китайский лидеры встретились с тем, чтобы включить зеленый свет превентивно согласованным тематическим кейсам. Но при этом, что крайне важно для нас, главы США и КНР успели затронуть и тему российско-украинской войны. «Украина поднималась очень остро. Мы долго говорили об этом, и мы будем работать вместе, чтобы найти возможность что-то сделать. Он (Си Цзиньпин – Ред.) будет помогать в этом», сказал Трамп, отрицательно ответив на вопрос, поднимал ли он тематику прекращения закупок Китаем российской нефти. Также в переговорной повестке в Пусани не прозвучала и тема Тайваня, которая всегда была главным раздражителем для КНР.

В общем и целом, судя по всему, все проблемные треки стороны будут обсуждать в ближайшие полгода: в апреле 2026-го Дональд Трамп посетит Китай, за чем последует и ответный визит Си Цзиньпина в Штаты.

Тем временем медиа двух стран оценивают результаты саммита в южнокорейском Пусане и задаются вопросом, насколько прочными будут достигнутые договоренности. К примеру, китайское агентство «Синьхуа» констатирует: «Китай и США должны обеспечить уверенное продвижение вперед гигантского корабля китайско-американских отношений. Об этом в четверг заявил председатель КНР Си Цзиньпин на встрече с президентом США Дональдом Трампом. По его словам, с момента переизбрания Дональда Трампа лидеры трижды разговаривали по телефону, обменялись несколькими письмами и поддерживали тесный контакт. Будет ли так в будущем - пока вопрос».

В свою очередь The New York Times делает следующий акцент: «Трамп проиграл торговую войну Китаю. Он развязал торговую войну, но вскоре обнаружил, что введение пошлин стало поводом для какой-то поножовщины. Торговый задира неожиданно оказался в центре внимания, поэтому начал заигрывать с Китаем и идти на уступки. Не спешите аплодировать любым триумфальным заявлениям Трампа и его помощников о знаменательном соглашении с Китаем. Мы, американцы, возможно, проиграли не только торговую войну, но и часть нашего мирового авторитета и влияния на долгие годы вперед, что будет воспринято во всем мире как предвестник упадка Америки».

«Политика американского президента в отношении Китая колеблется между идеологией и инстинктом. Внимание всего мира почти одержимо сконцентрировано на персоне Трампа. Кажется, что он один вершит судьбы американской сверхдержавы. Безусловно, Трамп за короткое время глубоко изменил США. Но он также является проводником мегатрендов, охвативших многих в американском обществе: экономического протекционизма, поворота США к Азии, особенно к своему главному сопернику Китаю. Эти тренды формируют США - в том числе независимо от нынешнего президента США. Есть все больше признаков того, что Китай выйдет победителем из долгосрочного торгового противостояния с США. Ограничивая экспорт редкоземельных металлов, Китай выковал свое на данный момент самое острое оружие в геоэкономической борьбе с США. Это отражает до сих пор невиданный уровень сырьевого и технологического национализма Пекина. Все заметнее становится асимметрия переговорных перспектив. В Азии Трамп также разрушает Pax Americana - сеть доверительных отношений с союзниками. Результатом его политики становится не сдерживание Китая, а помощь его глобальному подъему», - подчеркивает ведущее немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Читайте также: В Кремле готовы к прямым переговорам с Украиной

Читайте также: Госдолг Украины перевалил за 8 триллионов

Ромашова Наталия

Новости

Самое читаемое