
В понедельник, 14 июля, президент Трамп призвал путинскую Россию в течение 50 дней заключить мирное соглашение с Украиной, угрожая в противном случае ввести «очень жесткие тарифы» в отношении ее торговых партнеров. Кроме того, Вашингтон и НАТО договорились о поставках Киеву «действительно огромного количество военного оборудования». Детальнее об этом читайте в материале Lenta.UA.
Понедельник, 14 июля, стал воистину артистическим бенефисом президента США, поскольку в виду анонсированного им заранее «важного заявления по России» градус геополитического внимания был максимально поднят. И Трамп, надо признать, отыграл по полной, стараясь для многомиллионной аудитории.
Сидя в Овальном кабинете вместе с генсеком НАТО Марком Рютте, старый-новый американский лидер заявил, что разочарован Путиным и недоволен позицией Москвы по мирному урегулированию. «Я думал, что мы должны были заключить соглашение уже давно, но оно все продолжается и продолжается», - с напускной маской печали заявил глава Белого дома. По его словам, он чувствовал, что достиг соглашения с Россией по войне в Украине «примерно четыре раза». «Мы введем очень жесткие тарифы, если не достигнем соглашения в течение 50 дней, тарифы примерно в 100%», - сказал главный республиканец, добавив, что это будут «вторичные тарифы», направленные на торговых партнеров путинской России.
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі
В то время как сам Трамп все еще рассчитывает на дипломатическое решение, генсек НАТО призвал его не верить России и попытался максимально настроить против нее главу Белого дома. «Он (Путин - ред.) не послал серьезных людей на переговоры. Я помню, как вы вместе с Марком Рубио и Стивом Уиткоффом смогли запустить эти переговоры в Стамбуле. Помню, я сам был в Турции по делам НАТО в мае, и мы действительно оказывали давление на украинцев, чтобы они отправили серьезную делегацию в Стамбул. И они это сделали. Но потом россияне пришли с каким-то историком (глава росделегации Мединский – ред.), который начал объяснять историю России с 1250 года», - пытался приземлить Трампа гость из Брюсселя. Но попытки г-на Рютте на этом направлении желаемых плодов не принесли. В отличие от другого – оружейного трека.
Итак, Трамп со свойственной ему помпой заявил, что Украине будет предоставлено военное оборудование на миллиарды долларов: Вашингтон собирается «производить оружие высшего качества» и отправлять его НАТО, а затем уже Альянс отправит его «туда, где оно необходимо».
Эти поставки, как пишет Reuters, будут включать ракетные системы и батареи Patriot. Часть или все 17 батарей Patriot, заказанных другими странами, могут быть отправлены в Украину «очень быстро», заверил старый-новый глава Белого дома. Генсек НАТО Марк Рютте назвал это решение «действительно большим событием». По его словам, это означает, что Украина может получить «действительно огромное количество военного оборудования».
Заявление Трампа о поставках вооружений имеет крайне важное значение еще и потому, что впервые после его возвращения в Белый дом, он, пусть не бесплатно, но предоставит-таки Киеву новое американское вооружение. Этот шаг Трампа оценили даже его политические оппоненты. В частности, сенатор-демократ Джинн Шахин, входящая в руководство Комитета Сената по международным отношениям, заявила, что «президент, наконец-то приходит в себя в вопросе Украины». «Слова о поставках оружия - мощный сигнал о том, что НАТО не отступит перед лицом агрессивной войны Путина против Украины и его попыток подорвать наш Альянс изнутри», - отметила она.
К слову, схему, согласно которой поставки американского оружия Украине будут оплачивать европейские союзники, предложил в июне на саммите НАТО в Гааге президент Владимир Зеленский.
На болотах, комментируя заявление Трампа о том, что США направят Киеву дополнительное оружие, заявили, что исходят из того, что поставки вооружений в Украину «продолжались и продолжаются». Как отметил путинский спикер Песков, со стороны Вашингтона было «много слов сказано и о дороговизне, и так далее», но отправка оружия и амуниции не прекращается.
Глава внешнеполитического ведомства ЕС Кая Каллас приветствовала более жесткую позицию президента США, но с оговорками: «Очень позитивно, что президент Трамп занимает жесткую позицию в отношении России. Однако с другой стороны, 50 дней – это очень долгий срок, если учесть, что они каждый день убивают невинных гражданских лиц».
Как бы то ни было, немало вопросов пока что остаются открытыми. Например, непонятно, на основании, каких полномочий Трамп собирается вводить эти новые санкции.
Неясно также, каким торговым партнерам страны-агрессора г-н Трамп угрожает тарифами в 100% на поставки их товаров в США. Если нынешний хозяин Овального кабинета имеет в виду Китай как главного торгового партнера путинской России, то тут вряд ли что-то получится. Г-н Трамп уже пытался наказать Пекин совсем за другие грехи пошлинами в 145%, но КНР ответила жестко, и Трамп включил заднюю. Вообще, нравится нам это или нет, но факт остается фактом: Россия торгует со всем миром, но ни одна страна, кроме Китая, не в силах реально прижать Путина к стенке в супер важном для него вопросе войны с Украиной.
Словом, как тут Дональд Трамп будет сводить концы с концами – большой, нет, даже гигантский вопрос. И потом. Весьма и весьма странным представляется озвученный дедлайн – 2 сентября. Это намного позже двух других важнейших рубежей трамповской торговой войны со всем миром. Напомним, 1 августа заканчивается трехмесячное перемирие почти с сотней стран, которым Трамп с начала апреля угрожает повышенными тарифами. А через неделю с хвостиком после этого истекает срок перемирия в торговой войне с Китаем. Иначе говоря, все тарифные терки к сентябрю должны утрястись. Что тогда по истечению дедлайна предложит Трамп – загадка. Создается устойчивое впечатление, что гневные санкционные угрозы главного республиканца – не более чем пыль в глаза, хотя, бесспорно, тут очень хочется ошибаться. В целом, временной трек в 50 дней для путинской России вызвал оживленные дискуссии.
«50 дней от Трампа для Путина. Это предательство или победа? Услышав новый ультиматум Трампа, наша экспертная среда начала соревноваться в том, как лучше сказать, что Трамп нас намахал. Давайте попробуем разобраться, так ли это? Ключевое заявление Трампа - это оружие. Напомню нашим рыбкам-гуппи, что две недели назад вы проклинали Трампа, что оружия нет. Теперь о санкциях. Закон Грэмма в нынешнем виде не заработает. Потому что он предполагает ссору с Индией и Китаем. Трамп это прекрасно понимает. И потому не торопится. Есть ли еще какой-нибудь план в Белом доме? Я могу ошибаться, но мне кажется, нет. Именно это наша главная проблема, а не то, что сегодня не введены санкции. Я остаюсь при мнении, что ключевые вещи, которые могут повлиять на Путина – это переговоры Китай-США и ЕС-Китай. А эти переговоры продлятся как минимум несколько месяцев. И это еще один фактор, почему Трамп не будет спешить. Тем более что в Белом доме считают, что падение российской экономики ускорится и без санкций Грэма. Есть еще один фактор, за которым нужно пристально следить. К сожалению, пока мы не понимаем, чем завершились недавние переговоры Лаврова в Пхеньяне. Это тот фактор, который может резко усложнить ситуацию», - отмечает политолог Вадим Денисенко.
В то же время его коллега по экспертному цеху Виктор Небоженко, комментируя шаги американского лидера, набрасывает вуаль конспирологии: «Трамп перестал ласкать Путина… Президент Трамп – второй человек в мире после лидера Китая Си Цзиньпина, который отрыто шантажирует Путина. Трамп угрожает Путину страшными муками и последствиями, если он за 50 дней не закончит войну в Украине. Естественно, что Путин этого не сделает и затаит злобу на Трампа. Может быть, Кремль раньше других опубликует материалы по Эпштейну, чем это сделает Генпрокуратура США, и имя Трампа будет там звучать чаще, чем других политиков».
В данном контексте отметим, что недавний соратник Трампа, а ныне едва ли не его враг номер один – Илон Маск систематически призывает опубликовать материалы по делу финансиста Джеффри Эпштейна.
6 июля портал Axios сообщил, что Министерство юстиции США и Федеральное бюро расследований не нашли свидетельств возможного шантажа влиятельных лиц со стороны Эпштейна, наличия якобы существующего списка его клиентов, а также каких-либо подтверждений версии о его убийстве. После этого пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Ливитт на брифинге заявила, что «списка клиентов» Эпштейна, о котором говорила ранее министр юстиции, не существует. При этом сам Трамп и члены его команды в рамках избирательной кампании неоднократно обещали рассекретить документы расследования по делу Эпштейна и обеспечить максимальную прозрачность этой истории.
Напомним, Эпштейн был задержан правоохранительными органами штата Нью-Йорк 6 июля 2019 года. Прокуратура заявила о наличии свидетельств того, что в 2002-2005 годах он организовал визиты в свой дом на Манхэттене десятков несовершеннолетних девушек, самой младшей из которых было 14 лет. В круг друзей и знакомых Эпштейна входило большое число действующих и отставных должностных лиц не только США, но и многих других стран, включая бывших глав государств, крупных предпринимателей и звезд шоу-бизнеса. Уголовное преследование финансиста в США было прекращено после его самоубийства в тюремной камере 10 августа 2019 года.
Читайте также: Трамп еще не закончил с Путиным
Читайте также: Марк Рютте: Украина получит огромное количество военной техники
Ромашова НаталияНовости
Трамп начал войну против наркокартелей
10:15 04 сен 2025.
Трамп говорит, что что-то произойдет
09:55 04 сен 2025.
В Одессе бушевали пожары после российской атаки
09:30 04 сен 2025.
Более 100 российских дронов атаковали Украину этой ночью
09:15 04 сен 2025.
Вышел трейлер "Грозового перевала" с Марго Робби и Джейкобом Элорди в главных ролях
08:15 04 сен 2025.
Ровно шестьдесят лет назад в киевском кинотеатре состоялась акция протеста против арестов украинских диссидентов
07:30 04 сен 2025.
На Харьковщине государству вернули земли обороны
04:40 04 сен 2025.
В Киеве адвокат с сообщниками организовала схему для уклонистов
02:20 04 сен 2025.