
В среду, 13 августа, президент Зеленский и европейские лидеры провели виртуальную встречу с Дональдом Трампом – она была назначена в преддверии его саммита с кремлевским диктатором Путиным. В Европе полагают, что эта встреча стала хотя бы частичным противовесом предстоящим переговорам на Аляске, тем более что президент США оценил ее на десять баллов из десяти. Детальнее об этом читайте в материале Lenta.UA.
Как известно, на прошлой неделе президент США Дональд Трамп согласился на первый с 2021 года американо-российский саммит, заявив, что его спецпосланник Стив Уиткофф добился «значительного прогресса» на недавних переговорах в Москве. Уиткофф, напомним, встретился с несменным хозяином Кремля 6 августа, за несколько дней до истечения срока американского ультиматума по перемирию в Украине.
По истечению ультиматума старый-новый хозяин Овального кабинета никаких мер не предпринял, как будто его – ультиматума- не было в природе. Тем не менее, в грядущую пятницу, 15 августа глава Белого дома примет доселе международного изгоя Путина в Анкоридже – крупнейшем городе Аляски с населением около 300 тысяч человек.
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі
Как заявил президент США, это будет «пробная» встреча в рамках его усилий по прекращению войны в Украине. Пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Ливитт назвала предстоящий саммит «упражнением на умение слушать».
Между тем в Европе крайне обеспокоены непредсказуемостью исходов этой встречи и опасаются, что лидеры США и России могут принять решения, которые будут иметь серьезные последствия, и даже оказать давление на Украину, вынуждая ее согласиться на невыгодные условия.
Поэтому превентивно 13 августа президент Украины и европейские лидеры провели онлайн встречу с Дональдом Трампом. Как отмечает агентство Reuters, целью было предупредить президента США о рисках заключения перемирия ценой интересов Киева.
При этом Владимир Зеленский в среду лично прилетел в Берлин для участия в виртуальном саммите с лидером Соединенных Штатов. Помимо нынешнего хозяина Банковой, в саммите принимали участие лидеры Германии, Финляндии, Франции, Великобритании, Италии, Польши и ЕС, а также генеральный секретарь НАТО Марк Рютте.
Соседнюю Польшу представляли поочередно премьер-министр страны Дональд Туск и новый президент Кароль Навроцкий, известный своими консервативными взглядами.
После видеоконференции между собой, европейские лидеры и гарант украинской Конституции провели отдельную онлайн-встречу с Дональдом Трампом и вице-президентом США Джей Ди Вэнсом. Вслед за этим прошло онлайн-заседание «коалиции желающих» - группы стран, которые разрабатывают планы поддержки Украины.
«Надежда на мир в Украине есть», - сказал на пресс-конференции по итогам саммита Фридрих Мерц. «Мяч теперь на стороне Путина», - заявил в свою очередь генсек НАТО Марк Рютте. Европа и США, по его словам, объединены в своем желании завершить войну в нашей с вами стране. В тоже время председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен назвала разговор с Трампом «очень хорошим». «Сегодня Европа, США и НАТО укрепили общую позицию по Украине», - акцентировала она. А вот лидер Франции сделал следующий акцент: «Территориальные вопросы, касающиеся Украины, могут и будут обсуждаться только президентом Украины».
Украина готова обсуждать территориальные вопросы, но о юридическом признании оккупированных территорий речи быть не может, заявил канцлер Мерц, дополнив г-на Макрона. «Любые вопросы, которые касаются территориальной целостности нашей страны, не могут обсуждаться без участия нашего народа и в обход Конституции Украины», - вновь повторил на брифинге с Мерцем Зеленский. Он выразил надежду, что немедленное прекращение огня в Украине станет центральной темой разговора Дональда Трампа с Путиным во время встречи на Аляске.
Президент США позднее сказал, что провел «очень хороший разговор» с украинским президентом и европейскими лидерами, оценив его на 10 из 10 баллов. Он также заявил о желании провести трехстороннюю встречу с участием президентов Украины и РФ, если саммит с Путиным на Аляске пройдет удачно. По словам главного республиканца, если хозяин Кремля не согласится прекратить войну, Россию ожидают «очень серьезные последствия». Какие именно, он, впрочем, не уточнил.
Как отмечает немецкая Bild, первую скрипку на виртуальном саммите 13 августа играл 69-летний глава правительства ФРГ, «которого мистер Трамп считает равным в силу того, что Берлин является главной экономикой Евросоюза».
Кстати, как раз 13 августа, когда Фридрих Мерц встречал у себя президента Зеленского, «стукнуло» 100 дней его пребывания у канцлерского руля. К данному рубежу он подошел в не лучшей форме и вот почему. Аккурат к стодневному «юбилею» свежий опрос общественного мнения ARD Deutschlandtrend показал, что канцлером довольны лишь 32% граждан Германии. Его предшественник Олаф Шольц по итогам своих первых 100 дней заручился поддержкой 56% немцев, а Ангела Меркель в рамках первого срока в 2006 году набрала 74%.
Что еще печальнее, правящий блок из христианских и социальных демократов (ХДС/ХСС) перестал быть самой популярной политической силой в стране, уступив правопопулистской и пророссийской «Альтернативе для Германии». Ее рейтинг, по данным Forsa, сейчас достиг 26%, а ХДС/ХСС – упал до 24%. Аналогичная ситуация уже наблюдалась весной как ответ на промедление с формированием правящей коалиции с социал-демократами (СДПГ), теперь же это реакция на другие промахи.
Ведущие немецкие медиа указывают на несколько основных факторов неудач правительства г-на Мерца. В их числе – отсутствие опыта политического руководства у Мерца и многих ставленников канцлера, которых он ввел в свое правительство, расхождение предвыборных обещаний с действиями и, наконец, публичные распри в правящей коалиции.
Лично Мерцу «шьют» отказ от образа консерватора и реформатора в угоду своим интересам, впрочем, как и отказ от предвыборных обещаний. Он заявлял, что не допустит роста правых сил, не изменит фискальную политику (хотя именно это он и сделал силами старого состава Бундестага, даже не вступив де-юре в должность) и уменьшит расходы на электроэнергию - в итоге поблажки предусмотрены лишь для бизнеса. Шуму с репутационным знаком минус наделало и его заявление о частичной приостановке поставок вооружений Израилю, которое в итоге пришлось дополнительно разъяснять немецким гражданам и партнерам.
Пожалуй, единственным политическим активом, который Фридрих Мерц может смело записать на свой счет, помимо ужесточения подходов к миграции, является его активная деятельность на международной арене. Канцлер, как и обещал, вывел Германию в авангард европейских стран, поддерживающих нашу с вами страну. Впрочем, здесь также его усилия часто-густо встречают критикой. В частности г-на Мерца обвиняют в желании решать все вопросы в узком кругу союзников в лице Франции и Великобритании и иногда Польши, а также в корректировке позиции в зависимости от колебаний настроения нынешнего хозяина Овального кабинета.
Читайте также: Трамп обещает, что не будет говорить с Путиным о территории Украины
Читайте также: Трамп потребует от Путина безусловного прекращения огня
Ромашова НаталияНовости
Стало известно, сколько «Шахедов» выпускает РФ в месяц
12:55 06 сен 2025.
Земельную схему на 160 миллионов выявили под Киевом
12:15 06 сен 2025.
«Укрзализныця» открыла продажу билетов на поезда в ЕС по евроколее
11:55 06 сен 2025.
Оккупанты ударили по железной дороге вблизи Славянска
11:15 06 сен 2025.
Трамп требует от Европы гарантий безопасности для Украины
10:50 06 сен 2025.
Глава области с делегатами приняли участие в заседании Конгресса местных и региональных властей
10:30 06 сен 2025.
Зеленский ждет Путина в Киеве
10:10 06 сен 2025.
Силы ПВО уничтожили более 65 вражеских дронов этой ночью
09:50 06 сен 2025.
Война в Украине закончится, - Трамп
09:15 06 сен 2025.
Жители Киева задекларировали более 1000 единиц огнестрельного оружия
04:40 06 сен 2025.