
Чем ближе календарная зима – тем более обнажаются, среди целой вереницы прочих, проблемы Украины с внешней поддержкой в том смысле, что, как целые структуры, так и отдельные государства окунаются в свои внутренние проблемы. Наиболее свежие и яркие примеры – перипетии с Еврокомиссией (ЕК) и политическим землетрясением по-французски. Детальнее об этом читайте в материале Lenta.UA.
Не прошло и трех месяцев, как перед главой Еврокомиссии (ЕК), большим другом Украины Урсулой фон дер Ляйен вновь замаячил вотум недоверия. Причем на этот раз депутаты Европарламента будут голосовать сразу по двум вотумам: один инициировали крайне правые, другой – крайне левые. По прогнозам экспертов, вероятность того, что нынешняя глава ЕК сохранит за собой пост, близка к ста процентам, однако сам факт столь скорого повторения июльского сценария – не просто новое испытание для г-жи фон дер Ляйен, но и отвлечение ее от серьезнейших организационных кейсов, в том числе, касающихся поддержки Украины. Как отмечает по этому поводу Bild, «66-летняя госпожа Урсула будет вынуждена разрываться между полюбившейся ей, как родной дом Украиной и насиженным креслом главы Еврокомиссии, позволяющем «пробивать» всевозможную помощь той же Украине в рамках европейского лагеря».
Такой вызов для главы ЕК, отметим, не является дебютным, поскольку в июле инициатор первого вотума недоверия, румынский евродепутат правого толка Георге Пиперя предупреждал, что его инициатива откроет ящик Пандоры. И он, похоже, как в воду глядел. Уже в четверг, 9 октября Европарламент впервые в своей истории проголосует сразу по двум вотумам недоверия главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен. Первый выдвинули «Патриоты за Европу», второй - «Левые». Две радикальные силы с противоположных политфлангов объединяет одно: крайнее недовольство торговыми соглашениями между ЕС и США, а также между Евросоюзом и МЕРКОСУР (региональное торгово-экономическое и политическое объединение стран Южной Америки со штаб-квартирой в Уругвае – Ред.).
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі
Для вынесения вотума недоверия на рассмотрение евродепутатов инициаторам достаточно собрать 72 подписи (10% от общего числа мандатов), но чтобы он был успешен, необходимы две трети голосов «за». Такой сценарий выглядит крайне маловероятным. Все центристские партии - «Европейская народная партия» (ЕНП), «Социалисты и демократы» (S&D) и «Обновляя Европу» - уже выразили готовность поддержать Урсулу фон дер Ляйен.
Выступая во время парламентских дебатов во вторник, 7 октября глава ЕК не только (правда, лишь частично) согласилась с критикой и признала правомерными некоторые опасения евродепутатов, но и обозначила свою открытость к диалогу. При этом она предельно жестко заявила, что всякий разлад в европейских институтах играет на руку путинской России. «Это самый старый трюк в истории: настроить европейцев друг против друга, попытаться ослабить нашу бдительность, пока мы воюем друг с другом. Это ловушка, и мы не имеем права в нее попасться», - акцентировала Урсула фон дер Ляйен.
Между тем, как отмечает Reuters, Урсулу фон дер Ляйен ждут новые и новые атаки евродепутатов. «Поводов для вотумов достаточно: и надвигающееся согласование семилетнего бюджета ЕС, которое уже вызывает проблемы даже в отношениях между странами-членами объединения, и попытки удержать лидерство Европы в меняющемся миропорядке, и очень нестабильная внутриевропейская политическая погода в целом», - подчеркивает агентство, добавляя, что потенциальным триггером остается и чрезмерно возросшее влияние главы ЕК на формирование повестки Евросоюза.
Как бы то ни было, собирать подписи 10% от 720 евродепутатов против главы ЕК, как уже показала практика – не проблема. Собственно, на этом фоне в Брюсселе начались разговоры о необходимости повысить порог для вынесения инициативы о вотуме недоверия на голосование. Между тем, ограничить себя в этом может только сам Европарламент, а его руководство пока такую идею не рассматривает. В самой ЕК с подобной просьбой к Европарламенту не обращались и вряд ли это сделают: отношения между двумя структурами, мягко говоря, не безоблачные. Однако, как пошутила по этому поводу накануне сама Урсула фон дер Ляйен, «в Еврокомиссии, по сравнению с бурной французской осенью, все спокойно».
Осень-2025 по-французски действительно получилась крайне непростой и это снова-таки выбивает из геополитической колеи одного из наиболее близких Киеву евросоюзников в лице президента Макрона. После неожиданной отставки в понедельник, 6 октября, премьер-министра Себастьена Лекорню Франция вступила в новую фазу политического кризиса. Эмманюэль Макрон дал бывшему главе правительства два дня, чтобы найти «формулу стабильности», но даже ближайшие соратники хозяина Елисейского дворца не верят в успех.
Во вторник, 7 октября г-н Лекорню, к слову, выступающий за радикальную поддержку Украины в противостоянии с российским агрессором, начал «последние переговоры», как официально сообщают в Елисейском дворце. По просьбе президента Макрона, он должен «определить платформу действий и стабильности». Лекорню уже встретился с руководителями так называемого общего блока – шаткой коалиции, куда входят «макронисты» и часть правых «Республиканцев». Собственно, разброд и шатание внутри этого блока вынудило его скоропостижно уйти в отставку, и именно с ними он теперь снова должен договариваться. Формальная причина разрыва – назначение в правительство ярого макрониста Брюно Ле Мера – устранена. Тот уже заявил, что отказывается от поста.
В коммуникационном антикризисном марафоне также участвуют главы обеих палат французского парламента – Национальной ассамблеи и Сената. Однако, как пишет Le Figaro, во властных кругах мало кто верит в эту попытку сохранить хотя бы видимость стабильности, дескать, все эти встречи скорее являются предвестником политических похорон. «Похоже, компромисса достичь нереально. Лекорню должен доложить президенту, может ли он хоть как-то «собрать страну», как конструктор Lego. При этом сам Себастьен Лекорню исключает возможность быть вновь назначенным в Матиньон, даже если порученные ему переговоры окажутся успешными. Дошло до того, что на сегодня даже ближайшие соратники президента начали открыто выражать недоумение и усталость от непрекращающегося кризиса», - отмечает издание.
Тем временем, бывший премьер Эдуар Филипп предложил г-ну Макрону организовать досрочные президентские выборы вместо парламентской электоральной перезагрузки. Его позиция звучит как вызов: «Он должен принять достойное решение: утвердить бюджет, назначить правительство и объявить о президентских выборах». Идентичного мнения придерживается и Манюэль Бомпар, депутат от «Непокорившейся Франции». Он, в частности заявил, что вместо роспуска законодательного органа нужно говорить о немедленной отставке главы государства: «Более 70% французов хотят, чтобы президент ушел. Ничто не гарантирует, что новые выборы выведут страну из тупика. Если после роспуска Национальная ассамблея останется в той же конфигурации, мы ничего не выиграем. Когда король голый, нужно иметь смелость сказать, что слово за народом».
Согласно опросу Ifop для телеканала LCI, который подробно описывает реакцию французов на отставку премьера Себастьена Лекорню, 64% опрошенных испытывают тревогу, думая о будущем страны, 24% - гнев, 6% - безразличие, 4% - гордость и лишь 2% - надежду. При этом, как показывает соцопрос, большинство граждан Пятой республики (70% +) поддерживают идею проведения новых парламентских выборов, а 62% - уход с Елисейского дворца президента Эмманюэля Макрона.
Понятно, что на этом фоне официальному Парижу сейчас не до геополитики в целом, и российско-украинской войны в частности. Впрочем, в этом темном осеннем евро царстве неожиданно появился весьма и весьма символичный луч света. В частности, словацкий премьер Роберт Фицо давеча впервые одобрил пакет военной помощи Украине. Словакия готовит новый – 14-й пакет военной поддержки для Украины, предусматривающий инженерную и противоминную помощь, заявил накануне министр обороны страны Роберт Калиняк. Это первый пакет помощи Украине, согласованный правительством Фицо, который после своего возвращения к властному рулю в 2023 году заявлял, что Братислава не будет направлять Киеву никакой военной помощи. Однако в данном случае речь идет не о внезапном политическом прозрении или чуде. Дело в том, что наше с вами государство продолжало сотрудничать с частными компаниями из Словакии, а г-н Фицо, отлично умеющий считать поступления в госбюджет, попутно кланяясь Кремлю, никогда не запрещал бизнес-контракты такого плана.
Читайте также: У российского сенатора забрали активов почти на 100 миллионов
Читайте также: Международные резервы Украины выросли до нового рекорда
Ромашова НаталияНовости
Владимир Зеленский покажет Дональду Трампу карты РФ с "болевыми точками" для ударов
22:45 17 окт 2025.
Кирилл Буданов раскрыл условия будущего экономического успеха Украины
22:15 17 окт 2025.
Главные заявление Владимира Зеленского и Дональда Трампа в открытой части встречи в Белом доме
21:45 17 окт 2025.
Владимир Зеленский готов вести переговоры с Путиным в любом формате
21:30 17 окт 2025.
В Германии отреагировали на решение польского суда не экстрадировать гражданина Украины
20:45 17 окт 2025.
Украина подготовила для Трампа презентацию об использовании "Томагавков"
20:30 17 окт 2025.
ЕС ищет способы повлиять на Трампа перед его встречей с Путиным
20:15 17 окт 2025.
На Закарпатье пограничник решил заработать на сигаретах и уклонистах
19:55 17 окт 2025.
Игорь Табурец об итогах сессии областного совета (ПРЯМАЯ РЕЧЬ)
19:30 17 окт 2025.