
В четверг, 4 сентября, в Париже прошла встреча лидеров свыше 30 стран, объединенных так называемой коалицией решительных. Их ключевой задачей было договориться «под ключ» о гарантиях безопасности для Украины, однако роль в данном тематическом треке США, на активном участии которых европейцы настаивали с самого начала, по-прежнему остается неопределенной. Детальнее об этом читайте в материале Lenta.UA.
Для понимания общей картины, прежде всего, следует напомнить: идея того, что Европа и США должны предоставить некие гарантии Украине аккурат после завершения горячей фазы войны с путинской Россией, появилась еще в середине февраля – собственно, тогда и была создана неформальная «коалиция решительных». С тех пор с подачи евро дуэта в лице британского премьера Кира Стармера и французского президента Эмманюэля Макрона в медийное пространство систематически закидывалась мысль о готовности направить на территорию нашей с вами страны многотысячный военный контингент. По замыслу лидеров Франции и Великобритании, это стало бы одной из таких гарантий безопасности.
Загоревшись на старте идеей, спустя пару месяцев и у Макрона, и у Стармера градус энтузиазма заметно упал. Причем, произошло это не столько из-за возражений страны-агрессора, которая изначально «решительно» высказалась против присутствия любых иностранных войск на украинской территории, сколько из-за откровенного нежелания Белого дома участвовать в таких гарантиях. Более того, президент Трамп с самого начала давал понять, что европейцам придется взять на себя большую часть бремени гарантий безопасности и что он точно не намерен отправлять на украинскую землю американских военных.
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі
Между тем, вслед за августовской встречей с Путиным на Аляске и последующей встречей с Зеленским и европейскими лидерами в Овальном кабинете Дональд Трамп заявил о готовности оказать поддержку европейским усилиям. При этом никаких прямых обязательств по предоставлению таких гарантий главный республиканец на себя не взял, как и не раскрыл деталей насчет того, в чем именно Вашингтон может и готов посодействовать европейцам в Украине.
Отсутствие конкретики со стороны Белого дома, впрочем, не помешало европейским лидерам продолжать работу над своей частью гарантий.
Во вторник, 2 сентября, за два дня до встречи участников «коалиции решительных» в Париже, Елисейский дворец выступил с заявлением о том, что техническая работа над гарантиями безопасности для Украины настолько продвинулась, что союзникам теперь требуется лишь подтверждение поддержки со стороны Соединенных Штатов. «В четверг мы будем ждать подтверждения того, что «коалиция решительных» действительно пользуется поддержкой США»,- анонсировал президент Макрон.
И вот в четверг, 4 сентября прошло заседание «решительных» коалициантов. Для этого в столицу любви пригласили - кого очно, кого виртуально - лидеров более 30 стран, включая, конечно же, президента Владимира Зеленского.
С американской стороны во встрече принял участие спецпосланник президента США Стив Уиткофф, который, как пишут ведущие западные медиа до конца заседания так и не досидел. По всей видимости, 68-летнему спецпосланнику и близкому другу Трампа больше по вкусу московские чебуреки, нежели французские круассаны.
Вернемся, впрочем, к «решительным». По итогам закрытого заседания хозяин встречи Эмманюэль Макрон сообщил, что развернуть в Украине свои войска в качестве сил сдерживания на суше, на море или в воздухе сразу после прекращения огня или установления мира согласились 26 стран, еще несколько государств взяли паузу с тем, чтобы обдумать свое возможное участие. Единственным из собравшихся, кто открыто выступил против участия собственных войск в такого рода гарантиях безопасности, стал премьер Польши Дональд Туск.
Позднее европейские союзники и Владимир Зеленский созвонились с президентом США, однако услышали от него не совсем то, на что рассчитывали. По данным Reuters, ссылающегося на неназванного чиновника Белого дома, президент США заявил, что Европа должна прекратить закупки российской нефти, а заодно усилить экономическое давление на Китай за поддержку боевых действий России в Украине.
Вскоре это подтвердил президент Финляндии Александр Стубб. «Подход Трампа заключался в том, что мы должны действовать сообща в отношении санкционной политики и искать способы, в частности, остановить военную машину России экономическими средствами. В этом случае есть две цели: нефть и газ»,- заявил Стубб финским медиа после встречи, добавив, что глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и ближайшие советники президента Трампа обсудят это «в течение следующих 24 часов».
Что же касается ключевого вопроса, касающегося гарантий безопасности для Украины, то тут г-н Трамп вновь позволил себе «петлять». В частности, по словам Эммануэля Макрона, США заявили о своей готовности участвовать в гарантиях безопасности, но точнее этот вопрос будет решен в ближайшее время. На «следующем этапе», по словам французского лидера, американская сторона должна связаться с Москвой для обсуждения этих планов. «В настоящий момент дальнейшие этапы очевидны: будет новый контакт между американцами и русскими»,- анонсировал г-н Макрон, добавив, что вслед за этим должен последовать двусторонний саммит между лидерами Украины и РФ, а также трехсторонний саммит с участием США и четырехсторонний саммит с участием Европы.
По данным Financial Times, на данный момент страны, входящие в так называемую «коалицию решительных», поделились на условные три лагеря относительно того, какие гарантии безопасности следует предоставить Украине. По словам информированных лиц, первая группа, в которую, в частности входит Великобритания, готовы к развертыванию войск в Украине. Страны из другой группы, в которую входит Италия, решили этого не делать. Ну, а большинство стран еще не определилось. К таким странам, в частности, относится Германия.
Тем временем немецкий Spiegel узнал, каким может быть вклад Берлина в гарантии безопасности для Украины. Сообщается, что ФРГ предлагает в качестве своего основного вклада усиление украинской противовоздушной обороны. План предусматривает увеличение оказываемой поддержки на 20% в год. Также планируется вклад в улучшение дальнобойных возможностей Украины - в частности, в вопросе производства крылатых ракет. Кроме того, Германия готова вооружать четыре механизированных бригады, что предусматривает предоставление около 480 БТР и других пехотных машин в год. Между тем Reuters пишет, что Германия примет решение о дальнейших военных обязательствах только после того, как будут определены общие условия, согласованные со всеми участниками «коалиции решительных».
Комментируя заседание «решительных» в Париже, руководитель Института мировой политики Виктор Шлинчак отмечает следующее: «Нам наконец-то нужно перейти от неэффективной модели сплочения вокруг несплоченного к конкретному поиску союзников. Не партнеров, а союзников. Например, союзник Путина - как минимум Северная Корея, отправляющая на фронт свою живую силу. То есть нам очень нужен конкретный оборонный договор с теми, кто не просто подписывает какие-то «гарантии», а по сути однозначно воюет за тебя. Такими могут быть США, Япония, Великобритания. Если в будущем наша модель существования - это Израиль, то нам нужны именно союзники. Вы видите в Макроне или Мерце, союзников? Лично я - нет. Я бы называл их даже не партнерами, а попутчиками. Помните заявления Мерца о Таурусах для Украины уже на второй день после избрания, если Путин не остановится? Путин остановился? Таурусы передали? Вот так и с этими гарантиями безопасности. При этом одни говорят - будут гарантии «по окончании боевых действий», другие - после «установления мира». Это в каком будущем? Через год-два-десять? А если национальные парламенты этот документ не ратифицируют, что тогда? И что делать с позицией стран, которые уже сейчас говорят, что воевать за нас не будут? Они и за себя-то не очень готовы. Вывод: электоральные циклы давят на мозги так, что происходит эрозия здравого смысла».
По убеждению эксперта, единственным фактом, который можно зафиксировать на сегодняшний день, есть понимание, что Европа уже далеко не единая: «Есть откровенные пособники России, есть «ждуны», которые согласны, чтобы это уже, наконец хоть как-то закончилось, и есть еще часть тех, кто хочет, чтобы Украина выстояла. Хотя тезис о том, что Россия должна однозначно проиграть, на заседании «коалиции решительных» я так и не услышал». Акцентировав на том, что субъектность Украины в ее Вооруженных силах, аналитик подытожил: «В целом же сценарий очевиден. Он вырисовывается сам собой. И он до сих пор в перспективе напоминает корейский».
Читайте также: В Киеве горит правительственный квартал
Читайте также: Трамп был информатором ФБР
Ромашова НаталияНовости
Семьи погибших защитников будут по-новому получать выплаты
12:15 08 сен 2025.
ВСУ уничтожили почти 300 тысяч российских оккупантов
11:30 08 сен 2025.
Оккупанты обстреляли жилые дома в Донецкой области, есть жертвы
11:15 08 сен 2025.
В Польшу залетел «НЛО»
10:55 08 сен 2025.
РФ нанесла массированный удар по энергосистеме Украины
10:15 08 сен 2025.
Трамп очень скоро поговорит с Путиным
09:55 08 сен 2025.
Юта Романченко: «Украинские финтех-стартапы расширяют горизонты и выходят на глобальные рынки»
09:46 08 сен 2025.
Более 140 российских дронов атаковали Украину этой ночью
09:30 08 сен 2025.
В Киеве увеличилось количество жертв российского удара
09:15 08 сен 2025.