
Крупнейшее фондовое заведение США не будет снимать китайские акции с торгов.
Бумаги трех телекоммуникационных компаний из Китая — China Telecom Corporation Limited, China Mobile Limited и China Unicom (Hong Kong) Limited — продолжат торговаться на Нью-Йоркской фондовой бирже вопреки сделанному ранее объявлению о делистинге. О приостановке процедуры делистинга говорится в новом сообщении NYSE.
Решение отказаться от снятия бумаг китайских телекоммуникационных компаний с торгов NYSE объяснила продолжением консультаций с регулирующими органами относительно применимости к ним указа президента США Дональда Трампа о запрете американцам проводить любые операции с ценными бумагами, связанными с «коммунистическими китайскими военными компаниями».
В сообщении NYSE подчеркивается, что до решения вопроса бумаги China Telecom, China Mobile и China Unicom продолжат торговаться и котироваться на бирже.
4 января бумаги China Mobile на NYSE подешевели на 5,89%, China Telecom — на 5,48%, а China Unicom — на 3,17%.
В середине ноября 2020 года президент США Дональд Трамп запретил американским инвесторам вкладывать средства в китайские компании, которые создают угрозу США. По мнению американского правительства, Китай эксплуатирует американский капитал для «развития и модернизации своих военных, разведывательных и других силовых структур». Запрет вступает в силу 11 января 2021 года. Избавиться от акций и фондов, связанных с Китаем, нужно до 11 ноября 2021 года.
Напомним, 13 марта 2020 года фондовый рынок США пережил самый сокрушительный обвал с 1987 года. Биржевые показатели откатились ко временам «рейганомики».
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі
Отметим, что начатый в 2017 году курс администрации Трампа со ставкой на промышленный протекционизм в корне расходился с финансовой политикой США последних 40 лет. Возвращение Байдена будет означать попытку «вернуть ситуацию на круги своя».
Дело в том, что экономический упадок США и экономическое чудо Китая взаимосвязаны. Процесс начался со знаковой встречи президента США Джимми Картера с бывшим главой КПК Дэн Сяопином в 1979 году. Спустя десять с небольшим лет СССР прекратил своё существование, и политика, получившая название рейганомики* и тэтчеризма, дала начало деиндустриализации США с переориентацией производства на Китай.
Американские инвесторы начали активное инвестирование китайской экономики в силу быстрой отдачи от краткосрочных вложений и низкой стоимости труда. В 1995 году, за шесть лет до вступления в ВТО (2001 год), промышленные товары уже составляли 83,6% китайского экспорта.
Справка Lenta.UA:
«Рейганомика» - комплекс финасово-организационных мер, при котором произошел переход от регулирования спроса на товары и услуги к стимулированию их производства путем выведения заводских мощностей транснациональных компаний (ТНК) в страны с низкой себестоимостью их создания. Экономический курс с 1981 по 1989 год сопровождался кредитно-денежным стимулированием и соответствующим снижением налогов. Его создателем считается республиканец Пол Крэйг Робертс (род. 1939).
Во время рейганомики произошел расцвет сервисной экономики и финансовых офшоров.
Читайте также: Трамп готовится лишить демократов электоральной поддержки со стороны мигрантов
Фото: РБК
Ирина КостюченкоНовости
В Киеве адвокат с сообщниками организовала схему для уклонистов
02:20 04 сен 2025.
Билеты на чемпионат мира по футболу будут продаваться по принципу динамического ценообразования
22:45 03 сен 2025.
Фильм о погибшей на войне девочке вызвал на кинофестивале в Венеции 22-минутную овацию
22:30 03 сен 2025.
Зеленский высказался о "корейском варианте" завершения войны в Украине
22:15 03 сен 2025.
Три человека погибли в результате крушения фуникулера в Лиссабоне
21:45 03 сен 2025.
«Кибербезопасность — общее дело»: В Киеве на IT Meets обсудили, как бизнесу защитить данные и репутацию
21:38 03 сен 2025.
Владимир Зеленский прибыл в Париж и уже встретился с Макроном
21:30 03 сен 2025.
Министр обороны Великобритании сделал важное заявление в Киеве
20:45 03 сен 2025.
Трамп сказал, что скоро позвонит Путину
20:15 03 сен 2025.