
Теперь – по поводу кассовых сборов.
Как мы уже рассказывали, даже кинокритики США и Великобритании, которые всегда лояльно относились к Нолану, остались от его нового фильма в замешательстве. Об этом говорит его рейтинг на Rotten Tomatoes - 74%. (Кстати, у «Мулана», который на днях выходит в прокат в Украине – 77%). И дело здесь даже не в том, что «Тенет» сюжетно запутан, отчего его советуют тем, кто «не понял» фильм, посмотреть его во второй и третий раз (похоже, что эта маркетинговая уловка не сработала), а в том, что распутав сюжет, зритель, не относящийся к фантам Нолана, может просто спросить: «Ну и что? То, что мне уже несколько месяцев рекламировали как священный Грааль кинематографа, как по мне, на Грааль не тянет».
Даже несколько последних фильмов о Джеймсе Бонде, с которыми (скорее всего, тоже в маркетинговых целях) сравнивали «Тенет», выглядят серьезнее. Ведь в каждом из этих фильмов, когда речь идет о традиционном злодее, с которым борется Бонд, тот угрожает жителям планеты проблемой, актуальной в данное время в реальности, а не только на экране. Например, нехваткой пресной воды. Проблема, которая, по «Тенету» угрожает Земле, настолько виртуальна, то есть нереальна в действительности, что может взволновать всерьез разве что любителей компьютерных игр. (Впрочем, это свойство почти всех фильмов Нолана).
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі
Кроме того, начиная с Дэниела Крейга, Джеймс Бонд стал психологически объемным героем со своими сомнениями и неспособностью на 100% вписаться в новую действительность. Он, скажем так, превратился из плоского фанерного персонажа, каким был в первых фильмах об агенте 007, а реального человека. Вряд ли то же самое можно сказать о главных героях «Тенета».
И кассовые сборы нового фильма Нолана, несмотря на шумную маркетинговую кампанию, приуроченную к его выходу, это подтверждают. За два первых уик-энда, в которых, казалось бы, у «Тенета» не было серьезных соперников, он смог собрать в США только $20,2 млн. Тут, правда, надо учесть, что в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и некоторых других городах кинотеатры еще закрыты. Но и первые две недели кинопроката за пределами США принесли «Тенету» всего $126 млн.
А ведь фильму с производственным бюджетом $200 млн., чтобы окупиться, нужно, если учитывать маркетинговые расходы, собрать в кассах кинотеатров около $500 млн. Более того, в мировом прокате «Тенету» не удалось опередить китайский военный боевик «Восемь сотен», у которого уже $340,1 млн. за счет, в первую очередь, сборов в Китае. Впрочем, «Тенет» в Поднебесной еще не стартовал – как мы уже писали, политика китайского кинопроката выстроена так, чтобы давать преимущество своим национальным фильмам.
Фото: кадр из фильма «Тенет» Yahoo
Сергей Семенов
Новости
В Черкасской области изъяли 12 тонн алкоголя на 4 миллиона
04:40 11 ноя 2025.
На Киевщине вырубили ценных деревьев на миллион гривен
02:20 11 ноя 2025.
Во Львове открывается выставка «ХЕРСОН: НЕ/украденное. Штудии и оммажи»
23:20 10 ноя 2025.
Раскрыта личность молодого денди, сфотографированного в окружении полицейских после ограбления Лувра
22:45 10 ноя 2025.
Германия планирует увеличить в 2026 году поддержку Украины до более чем 11,5 млрд евро
22:15 10 ноя 2025.
Обнародованы графики отключения света в Киеве 11 ноября
21:45 10 ноя 2025.
На Буданова планируется «наезд» с обысками, – блоггерка
21:26 10 ноя 2025.
Николя Саркози уже дома
21:15 10 ноя 2025.
Владимир Зеленский об "Энергоатоме": приговоры должны быть
20:45 10 ноя 2025.
Более тысячи единиц оружия хранят киевляне дома
19:55 10 ноя 2025.






























































