
В понедельник, 8 сентября, премьер Франции Франсуа Байру поставил вопрос о доверии своему правительству перед Национальной ассамблеей. В результате после четырех с лишним часов обсуждений третье правительство за время второго президентского срока Эмманюэля Макрона было отправлено в отставку. Как данные политические перипетии скажутся на отношениях по линии Киев-Париж, читайте в материале Lenta.UA.
8 сентября Национальное собрание (нижняя палата парламента) Франции рассмотрела вопрос вотума доверия премьеру Франсуа Байру. Интрига при этом отсутствовала на старте – всем заведомо было понятно, что нынешнее правительство Франции гарантированно «уйдут».
Инициатором постановки вопроса о доверии правительству выступил сам Байру, рассчитывавший заручиться поддержкой палаты на фоне затяжного кризиса, вызванного разногласиями по проекту бюджета на 2026 год. В условиях растущего госдолга его кабинет предложил заморозить в 2026 году как налоговые ставки, так и социальные выплаты и пенсии на текущем уровне. Несогласие с этим планом выразил как блок партий левого альянса «Новый народный фронт» (NFP), так и ультраправая партия «Национальное объединение» (RN).
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі
Отметим, что дефицит Франции в прошлом году достиг 5,8% ВПП, что намного выше официального целевого показателя ЕС в 3%. Республика также сталкивается с масштабным долговым кризисом. В конце первого квартала 2025 года государственный долг страны составил €3,346 трлн, или 114% ВВП.
«Господа депутаты, у вас есть власть свергнуть правительство, но нет власти отменить реальность», - заявил на тот момент еще действующий премьер Франсуа Байру, взойдя на трибуну Национальной ассамблеи. Реальность для него – это долг страны: «невыносимый», «все более тяжелый и все более дорогой».
Глава правительства не захотел отрекаться от своей попытки убедить соотечественников пойти на жертвы, чтобы спасти страну. «Мне говорят: вы слишком спешите, корабль еще держится на плаву, не надо тревожить пассажиров и экипаж, - аргументировал г-н Байру. - Но, если мы хотим спасти судно, действовать нужно без промедления».
«Франция не знает сбалансированного бюджета уже 51 год»,- акцентировал он, прибегнув к военной метафоре: «Порабощенные оружием или порабощенные нашими кредиторами – в обоих случаях мы потеряем свободу».
Сорок минут Франсуа Байру провел на трибуне. Как отмечает по этому поводу Le Figaro, таким образом, он хотел избежать публичной порки во время обсуждения своей программы, явно обреченной.
После длительного спича господина Байру, ораторский марафон продолжили лидеры оппозиционных фракций. Противники высказали ему все, что думали, не стесняясь в выражениях. При этом левые ругали центриста премьера за то, что он слишком правый, правые – за то, что он чересчур левый.
От левых, к слову, выступал предводитель социалистов Борис Валло, который эмоционально и артистично проклинал Франсуа Байру за жестокость к простому народу, цитировал Гюго, заламывал руки и утверждал, что президент Макрон обязан «сдаться и передать управление левым». В то же время лидер правых республиканцев Лоран Вокье, напротив, обвинил г-на Байру в том, что тот не идет навстречу «трудящейся Франции», уставшей кормить дармоедов. «Вместо того чтобы сокращать два праздничных дня для работающих французов, лучше сократить 365 праздничных дней для тех, кто вообще не работает и живет на пособия», - констатировал он.
Выступавший от имени президентской коалиции Габриэль Атталь предсказуемо заявил, что правительство нужно сохранить ради стабильности. По его словам, отставка не принесет ничего, кроме потери времени и хаоса. Лучше заключить «соглашение в общих интересах» сроком на 18 месяцев – до следующих президентских выборов.
Небезызвестная Марин Ле Пен от имени своих сторонников из «Национального объединения» (RN) рассказала о «долгожданном конце агонии призрачного правительства». В печальном финале кабинета и в состоянии финансов страны она обвинила всех и вся: «Руководители справа и слева, вы виновны». Также Ле Пен заявила, что не верит в возможность выбора нового премьер-министра, который сумел бы защищать политику президента и бюджет страны. Поэтому председатель парламентской фракции RN потребовала нового роспуска Национальной ассамблеи, в чем она усматривает «высший интерес нации».
Руководительница группы «Непокоренной Франции» в парламенте Матильда Пано, предварительно обвинив премьера и президента в обогащении богачей и обнищании бедных, в глобальном потеплении и войне в Газе, призвала Франсуа Байру как можно скорее уйти в отставку и прихватить с собой за компанию Эмманюэля Макрона.
Между тем сам 74-летний премьер, похоже, заранее смирился с таким исходом. На протяжении недели он не раз обвинял партии в том, что они ведут «гражданскую войну друг с другом», но при этом охотно объединяются, чтобы «свергнуть правительство».
Как бы то ни было, как говорил легендарный Валерий Лобановский – результат на табло. А результатом в данном конкретном случае стало то, что 364 депутата проголосовали против доверия правительству и 194 – за. Решение парламентариев автоматически влечет за собой отставку кабинета.
Это - первый случай в истории Пятой республики, когда правительство ушло в отставку из-за вотума доверия, инициированного ним самим. Однако еще более важно то, что этот шаг «железно» даст старт новому парламентскому кризису, существенно увеличив риски досрочных выборов в Национальную ассамблею.
Важно понимать, что на четвертом году полномасштабной войны с путинской Россией Париж остается одним из важнейших европейских партнеров Киева, но в случае внеплановой парламентской перезагрузки ситуация может в корне измениться.
Вне всякого сомнения, президент Макрон был и останется, скажем так, топ-лоббистом украинских интересов на геополитической дипломатической арене. Проправительственный блок партий Ensemble («Вместе»), в который входит и политсила г-на Макрона «Возрождение», имеет единую – проукраинскую позицию.
В целом проукраинской линии, как в Национальном собрании, так и в Европейском парламенте придерживаются и «Республиканцы». Члены этой политсилы последовательно голосовали «За» поставки оружия нашей с вами стране и введение антироссийских санкций. Также «республиканцы» рьяно отстаивают развитие европейского оборонного комплекса, рассматривая вторжение РФ как ключевой импульс к стратегическому пробуждению Европы от летаргического геополитического сна.
Объединение левых сил «Новый народный фронт» (ННФ) является, пожалуй, самым проблемным пазлом в партийной мозаике по-французски. Дело в том, что ключевым участником этого блока является ультралевая «Непокоренная Франция», которая хоть и осуждает российскую агрессию, но делает акцент на дипломатическом решении, избегает темы военной помощи и решительно выступает против расширения Североатлантического Альянса (НАТО). Схожую позицию имеет и Коммунистическая партия Франции. Социалисты же придерживаются «тихой» проукраинской позиции, стараясь особо не афишировать лояльность к Киеву. Между тем «зеленые», также входящие в блок левых сил, поддерживают суверенитет Украины и евроинтеграцию, но часто предостерегают от чрезмерной милитаризации Киева.
Ультраправая партия Марин Ле Пен (а точнее, Жордана Барделлы, возглавляющего ее де-юре с 2022 года) сохраняет часто неоднозначную позицию в отношении Украины. Позиция эта меняется под давлением разного рода конъюнктурных «ветров». На данный момент «Нацобъединение» осуждает путинскую «СВО». Но тут не следует забывать о том, что заем на сумму 9,4 млн евро, полученный партией от одного из росбанков, до сих пор остается невыплаченным. Возможно, именно поэтому данная партия постоянно отказывается поддерживать практические все законодательные инициативы по оказанию помощи нашей с вами стране.
В общем и целом, риск досрочных парламентских выборов равен риску ровной французской линии по российско-украинской войне. Впрочем, дальнейшее развитие событий определит г-н Макрон: он может, как назначить премьера, так и вновь объявить досрочные выборы в расчете заручиться необходимым большинством.
На данный момент более вероятным представляется все-таки первый сценарий. В частности, Politico пишет, что хозяин Елисейского дворца планирует не затягивать с назначением нового главы правительства и сделать это до 18 сентября – на этот день профсоюзы запланировали масштабные акции протеста.
Среди потенциальных кандидатов на пост премьера Le Figaro называет председателя Национального собрания Яэль Браун-Пиве (представительница блока Макрона), нынешнего еврокомиссара по вопросам промышленности Стефана Сежурне, а также экс-премьера Жана Кастекса. Среди представителей левых издание выделяет 53-летнего Лорана Берже, который занимает должность главы Французской демократической конфедерации труда (CFDT), а также главу Счетной палаты Пьера Московиси и нынешнего министра экономики Эрика Ломбарда. Не исключено, что новое правительство возглавит и кто-то из нынешнего – согласно данным Le Parisien, такое предложение может быть сделано министру здравоохранения Катрин Вотрен, министру юстиции Жеральду Дарманену, а также министру вооруженных сил Себастьену Лекорню. Если в конечном счете у премьерского руля станет 39-летний Лекорню это будет джек-пот для Украины, поскольку данный политик не просто является сторонником нашего с вами государства, но и жестко-последовательно выступает за существенное усиление украинских Вооруженных сил (ВСУ) в средней и долгосрочной перспективе.
Читайте также: Стало известно, кто примет участие в заседании «коалиции решительных»
Читайте также: Работа над гарантиями безопасности для Украины завершена, - Макрон
Ромашова НаталияНовости
Дуэйну Джонсону приказано похудеть
20:45 09 сен 2025.
Белый дом был предупрежден Израилем об ударе по Дохе
20:30 09 сен 2025.
Шмыгаль: Украине нужны Patriot и другие средства ПВО
20:15 09 сен 2025.
Лукашенко на саммите в Китае раздавал мешки с картошкой
19:55 09 сен 2025.
Путин готов вторгнуться в другие страны, - Навроцкий
19:30 09 сен 2025.
Украина готова заморозить линию фронта, - посол США
19:15 09 сен 2025.
Предатели наводили дроны рашистов на Одессу и Кировоградскую область
18:55 09 сен 2025.
Украина получила первые пусковые установки для Patriot
18:30 09 сен 2025.
В Яровой продолжает расти количество жертв российского удара
18:15 09 сен 2025.
РФ нанесла удар по Константиновке, под завалами могут находиться люди
17:55 09 сен 2025.
Украина получит Skyranger
17:30 09 сен 2025.