
В Соединенных Штатах говорят, что будут принимать минимальное участие в гарантиях безопасности для Украины, а в Германии призывают быть честными по поводу вызовов и не преуменьшать задачи по развертыванию военных в Украине. Детальнее о том, что происходит на треке обеспечения Киеву дальнейшего иммунитета от агрессии путинской России, читайте в материале Lenta.UA.
Вице-президент США Джей Ди Вэнс в четверг, 21 августа, заявил, что европейские страны должны взять на себя основные финансовые обязательства в будущем соглашении по гарантиям безопасности для Украины. Он объяснил такую риторику тем, что «это европейский континент и европейская безопасность». Вместе с тем некий анонимный представитель Пентагона, как пишет Politico, сообщил небольшой группе союзников, что США планируют играть минимальную роль в любых гарантиях безопасности Украины. Собеседник издания утверждает, что последние встречи представителей НАТО вызвали у союзников все большую обеспокоенность, что президент Дональд Трамп будет полагаться исключительно на Европу в обеспечении долгосрочного мира по окончании российской агрессии.
Как известно, давеча президент США исключил развертывание американских войск в Украине, но заявил, что готов оказать «воздушную» поддержку в рамках гарантий безопасности от Соединенных Штатов.
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі
По данным The Times, европейцы призывают президента США разместить F-35 в Румынии, чтобы «защитить Украину». В соседней Румынии, отметим, Альянс строит свою крупнейшую авиабазу в Европе, чтобы удержать Россию от повторного вторжения. Сообщается, что в дополнение к базирующимся в Румынии американским истребителям европейские страны хотят получить гарантии относительно дальнейшего использования американских спутников для GPS и разведки в Украине. Они также стремятся получить от США обязательство поставлять Украине ракеты ПВО Patriot и Nasams для отражения российских атак и разрешение на полеты самолетов-шпионов над Черным морем.
Напомним, старый-новый хозяин Овального кабинета делегировал госсекретарю США Марко Рубио переговоры с европейскими лидерами по гарантиям безопасности для Украины после чего, как пишут американские медиа, самоустранился от этого процесса.
Между тем на протяжении последних нескольких дней руководители генеральных штабов Украины, США и европейских стран обсуждали военные планы, связанные с усилиями активизировать мирные переговоры. «Начальники генеральных штабов разработали военные варианты поддержки переговоров с целью установления продолжительного мира в Европе», – сообщил спикер Объединенного комитета начальников штабов армии США Джозеф Голстед. По его словам, наработки вскоре будут представлены советникам по безопасности «для надлежащего рассмотрения в рамках текущих дипломатических усилий».
В тоже время руководитель профсоюза военнослужащих Германии (DBwV) полковник Андре Вюстнер заявил, что для предоставления Киеву действенных гарантий безопасности европейские государства должны быть готовы к развертыванию в Украине несколько десятков тысяч военных на длительный срок. «С самого начала Путину нужно четко дать понять - и подкрепить это международными силами - что мы совершенно серьезно относимся к гарантиям безопасности», - акцентировал он. Однако недавнее заявление канцлера ФРГ Фридриха Мерца о том, что Германия должна участвовать в обеспечении будущего Украины и для этого Берлину, возможно, придется принимать решения, «требующие мандата Бундестага», вызвали невероятный скандал. В Германии все восприняли это заявление однозначно: речь идет о возможности развертывания в Украине немецких войск, для чего нужно согласие парламента. Накануне Дональд Трамп подтвердил догадки: он назвал Германию в числе стран, которые могли бы выступить гарантами мира. Этот гипотетический сценарий с тех пор стал темой номер один в немецких медиа и, что весьма и весьма показательно, вызвал резкое неприятие почти всех тамошних политических игроков.
Если вопрос поставки вооружений Украине, особенно ракет Taurus, имел как сторонников, так и противников, то отправка войск в нашу с вами страну даже после окончания конфликта была воспринята как нереалистичная перспектива и к тому же оказалась крайне непопулярной в немецком обществе. В данном контексте Bild вспоминает, что такую возможность в конце 2024 года допускала глава МИД ФРГ Анналена Бербок. Тогда Фридрих Мерц, находясь в оппозиции, подверг ее идею жесткой критике, оценив как «безрассудную». «Теперь он выдвигает ее сам и сталкивается с буквально всеобщим сопротивлением», - констатирует издание.
Действительно, идею г-на Мерца не поддержали даже в его собственной партии. «Я считаю это неправильным и не вижу причин, почему мы должны идти по этому пути»,- заявил премьер-министр Саксонии Михаэль Кречмер, один из наиболее влиятельных христианских демократов. Глава МИД ФРГ Йоханн Вадефуль (ХДС) во время визита в Японию 20 августа также усомнился в идее, назвав ее «непосильной задачей», а председатель парламентской фракции ХДС/ХСС Йенс Шпан отметил, что есть «более разумные» варианты помощи.
Вице-канцлер и лидер социал-демократов Ларс Клингбайль указал, что сейчас не время обсуждать этот вопрос. По его словам, для начала необходимо дождаться заключения мира между Россией и Украиной. «Потом посмотрим, что можно сделать. Но сейчас вопрос не в том, будут немецкие солдаты отправлены в Украину или нет»,- отметил он. Эту позицию, к слову, поддержал и министр обороны Борис Писториус, ранее считающийся «ястребом» в плане поддержки Украины. При этом свое несогласие выразили почти все оппозиционные партии ФРГ, кроме «зеленых», которые лишь призвали скорее обсудить вопрос в Бундестаге. Категорически «против» выступили в партии «Левые» и в «Союзе Сары Вагенкнехт». А небезызвестная «Альтернатива для Германии» (АгД) не ограничилась критикой и распространила в соцсетях сатирический коллаж, где мрачный Фридрих Мерц стоит перед немецкими призывниками. «Только не нас!» - говорят ему призывники.
То есть, как видим, решение об отправке войск в Украину вызывает неприятие практически всего политического истеблишмента Германии, а ведь оно должно еще быть утверждено в Бундестаге, что представляется нереальным.
Кроме законодательно-политических барьеров, существует также человеческий фактор. В конце весны бундесвер начал формировать бронетанковую бригаду в Литве численностью 5 тысяч человек и столкнулся с серьезными проблемами в ее комплектовании. Выяснилось, что дополнительный набор и обучение тысяч военных для отправки за рубеж – сверхзадача, практически невыполнимая в предельно сжатые сроки. Особенно когда ее приходится решать, параллельно наращивая численность армии внутри страны, что тоже удается с большим трудом.
Вообще, ожесточенные дебаты вокруг отправки войск в Украину в Германии являются своеобразным общеевропейским лакмусом: союзникам придется столкнуться с колоссальным общественно-политическим сопротивлением, которое далеко не все выдержат. А ведь речь идет об отправке евровойск уже после достижения мирного соглашения, а не тут и сейчас. Кстати, если говорить о мирном процессе, то он снова забуксовал. Накануне президент США Дональд Трамп видоизменил дедлайн и вместо «ближайших дней» для встречи Зеленского и Путина уже говорит, что «что-то прояснится через две недели».
Комментируя, мягко говоря, шаткую позицию американского лидера, известный журналист-международник Виталий Портников констатирует: «На самом деле, главный итог последних дней один - Трамп окончательно отказался от идеи прекращения огня на российско-украинском фронте в пользу путинской идеи «всеобъемлющего мира», о котором можно договариваться и на фоне боевых действий. Зеленский был вынужден согласиться с Трампом, Макрон и Мерц продолжают выступать за прекращение огня, но и это неважно, потому что Путин пока не желает ни прекращения огня, ни окончания войны».
Задавшись вопросом о том, может ли приблизить окончание войны встреча Зеленского и Путина, Портников, резюмировал: «Пока никаких признаков того, что Путин согласился на такую встречу, мы не видим, ведь об этом должны сказать в Кремле, а не в Белом доме. Однако я допускаю, что ради того, чтобы удержать Трампа от решительных действий (если Трамп вообще на них способен по отношению к России), Путин пойдет на такую встречу и ни о чем на ней не договорится. Отдельный вопрос - сколько он такую встречу захочет готовить. Но туман неопределенности, несомненно, развеется. Нельзя будет скрывать отсутствие договоренностей на Аляске вечно. Вопрос только когда это произойдет, и что тогда будет делать Трамп - будет усиливать санкции против России и продавать оружие Украине или отправится в Москву, чтобы дать новый шанс дипломатии?».
Тем временем президент Зеленский заявил, что вероятная встреча с Путиным, а также с президентом США Дональдом Трампом может состояться в одной из нейтральных стран Европы. При этом глава государства выразил убеждение, что Россия хочет «спрыгнуть» с двусторонней встречи. В этой связи нынешний хозяин Банковой призвал партнеров к давлению на Кремль.
«Сейчас сигналы из России просто, если честно, неприличные. Они пытаются спрыгнуть с необходимости проводить встречу. Они не хотят заканчивать эту войну. Они продолжают массированные атаки против Украины и очень жесткие штурмы идут на фронте», - сказал президент в своем вечернем видеообращении в четверг, 21 августа. По мнению главы государства, российские обстрелы и провокации в отдельных государствах НАТО неслучайны. «Это наглость россиян. Рассчитываем, что реакция партнеров будет принципиальной. Эту войну нужно завершать. Надо давить на Россию, чтобы война завершилась. Ничего, кроме силы и давления, Путин не понимает», подытожил Владимир Зеленский.
Читайте также: В НАТО не хотят отправлять войска в Украину
Читайте также: Президенты Финляндии и ЮАР обсудили войну в Украине
Ромашова НаталияНовости
В США произошла очередная стрельба по детям
20:45 27 авг 2025.
В прошлом году в Германии на Украину пришлось 64% экспорта оружия
20:30 27 авг 2025.
Ольга Стефанишина официально стала послом Украины в США
20:15 27 авг 2025.
Война в Украине должна закончиться, но не любой ценой, - Мерц
19:55 27 авг 2025.
Госстат хочет посчитать украинцев
19:30 27 авг 2025.
США против конфискации замороженных активов РФ
19:15 27 авг 2025.
Обмен международным опытом помогает Украине формировать политику ответственной игры: первые результаты
19:02 27 авг 2025.
Стало известно, сколько оккупантов примет участие в учениях в Беларуси
18:55 27 авг 2025.
Если в Центре противодействия коррупции наших воинов называют «московскими гнидами», то его нужно закрывать, – военный
18:53 27 авг 2025.
Итальянское предложение является главным на столе переговоров, - Мелони
18:30 27 авг 2025.
Чиновник «Лесов Украины» требовал взятку в 3 миллиона
18:15 27 авг 2025.