
Ситуация с закрытыми рынками во время карантина обнажила одну из самых больших проблем украинских малых и средних аграриев: каналы сбыта выращенной продукции.
В то время как 2/3 украинского зерна экспортируется за границу, ситуация с овощами, фруктами, ягодами иная: многие производители реализуют их внутри страны. И практически единственным каналом сбыта, кроме перерабатывающих предприятий, для такой продукции остаются рынки в малых и больших городах. После последнего двухнедельного запрета работать, вызванного карантинными ограничениями, рынки открыли, однако немалое количество ранних овощей безвозвратно потеряны.
Подобной ситуации можно было бы избежать, если бы агропроизводители были объединены в кооперативы, что позволило бы им формировать достаточно большие партии продукции для реализации сетям супермаркетов, как это практикуется во всем мире. Сегодня же малые и средние с/х производители оказались отрезанными от этого канала сбыта - один производитель не сможет обеспечить потребность сети магазинов в необходимых объемах продукции, поскольку не выращивает столько.
«Сетям что нужно? Чтобы партия была достаточно большая, чтобы вся продукция была одинакова и по одной цене, то ее можно поставить на прилавок. Сети не закупают продукты для каждого магазина в отдельности, они берут их сразу для всех магазинов сети. И наши средние и малые аграрии могли бы составить достойную конкуренцию импортерам и большим хозяйственным поставщикам: качество и цена у них не хуже. То же самое с экспортом. Если у тебя есть большая партия, например, помидоров одинакового сорта, размера, качества, можно выходить на международный рынок, добиваться лучших условий у переработчика или самому становиться переработчиком. Потому, что современный мир - это промышленное производство. А для промышленного снабжения нужны большие партии одинакового товара», - объясняет заместитель председателя ВАС Михаил Соколов.
Проблема, однако, в том, что согласно нынешнему законодательству о кооперации, реализовать такой подход невозможно: с/х кооператив не вправе закупать продукцию своих членов-юридических лиц. Чтобы реализовать продукцию, кооператив должен принести покупателю и подписать с ним договора поручения с каждым своим членом. Конечно, это нереально, торговая сеть никогда не будет работать по такой схеме. Поскольку это не только трудно, но и очень рискованно: кто будет отвечать, если один из членов кооператива не поставит продукцию или поставит ненадлежащего качества?
Сейчас в Верховной Раде ожидает рассмотрения во втором чтении законопроект о сельскохозяйственной кооперации (№0856), нормы которого приводят деятельность кооператива в Украине с международными стандартами. В результате его принятия деятельность кооперативов будет значительно упрощена и малые и средние производители агропродукции получат возможность продавать свою продукцию кооперативам, формировать крупные партии и искать новые каналы ее сбыта, не будучи зависимыми от продовольственных рынков.
Новости
Более 450 ракет и дронов атаковали Украину и Польшу этой ночью
09:30 10 сен 2025.
Акт агрессии: российские дроны атаковали Польшу
09:15 10 сен 2025.
Этой ночью Россия атаковала не только Украину, но и Польшу
07:50 10 сен 2025.
Крымский «военкор» получил 12 лет за работу на оккупантов
04:40 10 сен 2025.
В Киеве задержали 60-летнего насильника
02:20 10 сен 2025.
В Украине объявлена воздушая тревога
23:30 09 сен 2025.
Две трети опрошенных немцев, имеющих право голоса, недовольны работой своего канцлера
22:45 09 сен 2025.
Тренер сборной Украины по футболу объяснил ничью со сборной Азербайджана
22:30 09 сен 2025.
Катар называет ложным сообщение Белого дома о том, что был заранее проинформирован об израильской атаке
22:15 09 сен 2025.
Эммануэль Макрон назначил нового премьер-министра Франции
21:45 09 сен 2025.