
Ситуация с закрытыми рынками во время карантина обнажила одну из самых больших проблем украинских малых и средних аграриев: каналы сбыта выращенной продукции.
В то время как 2/3 украинского зерна экспортируется за границу, ситуация с овощами, фруктами, ягодами иная: многие производители реализуют их внутри страны. И практически единственным каналом сбыта, кроме перерабатывающих предприятий, для такой продукции остаются рынки в малых и больших городах. После последнего двухнедельного запрета работать, вызванного карантинными ограничениями, рынки открыли, однако немалое количество ранних овощей безвозвратно потеряны.
Подобной ситуации можно было бы избежать, если бы агропроизводители были объединены в кооперативы, что позволило бы им формировать достаточно большие партии продукции для реализации сетям супермаркетов, как это практикуется во всем мире. Сегодня же малые и средние с/х производители оказались отрезанными от этого канала сбыта - один производитель не сможет обеспечить потребность сети магазинов в необходимых объемах продукции, поскольку не выращивает столько.
«Сетям что нужно? Чтобы партия была достаточно большая, чтобы вся продукция была одинакова и по одной цене, то ее можно поставить на прилавок. Сети не закупают продукты для каждого магазина в отдельности, они берут их сразу для всех магазинов сети. И наши средние и малые аграрии могли бы составить достойную конкуренцию импортерам и большим хозяйственным поставщикам: качество и цена у них не хуже. То же самое с экспортом. Если у тебя есть большая партия, например, помидоров одинакового сорта, размера, качества, можно выходить на международный рынок, добиваться лучших условий у переработчика или самому становиться переработчиком. Потому, что современный мир - это промышленное производство. А для промышленного снабжения нужны большие партии одинакового товара», - объясняет заместитель председателя ВАС Михаил Соколов.
Проблема, однако, в том, что согласно нынешнему законодательству о кооперации, реализовать такой подход невозможно: с/х кооператив не вправе закупать продукцию своих членов-юридических лиц. Чтобы реализовать продукцию, кооператив должен принести покупателю и подписать с ним договора поручения с каждым своим членом. Конечно, это нереально, торговая сеть никогда не будет работать по такой схеме. Поскольку это не только трудно, но и очень рискованно: кто будет отвечать, если один из членов кооператива не поставит продукцию или поставит ненадлежащего качества?
Сейчас в Верховной Раде ожидает рассмотрения во втором чтении законопроект о сельскохозяйственной кооперации (№0856), нормы которого приводят деятельность кооператива в Украине с международными стандартами. В результате его принятия деятельность кооперативов будет значительно упрощена и малые и средние производители агропродукции получат возможность продавать свою продукцию кооперативам, формировать крупные партии и искать новые каналы ее сбыта, не будучи зависимыми от продовольственных рынков.
Новости
У чиновника Миграционной службы нашли активов на 80 миллионов
04:40 22 ноя 2025.
Мошенники пытались продать квартиры умершей киевлянки
02:20 22 ноя 2025.
В Германии наконец-то разобрались с Лени Рифеншталь
23:20 21 ноя 2025.
Обнародованы графики отключения света в Киеве 22 ноября
21:15 21 ноя 2025.
Появилась первая официальная реакция Кремля на "мирный план" Трампа
20:15 21 ноя 2025.
Германия хочет увеличить военную поддержку Украины
19:55 21 ноя 2025.
Проректора столичного университета обвиняют в растрате двух миллионов
19:30 21 ноя 2025.
Трое подростков попали в ДТП в Харькове
19:15 21 ноя 2025.
В Киеве заработают семь ТЭЦ
18:55 21 ноя 2025.
В Полтаве работнику ТЦК сломали ногу
18:30 21 ноя 2025.






























































