
Организм способен принимать сложные решения.
Речь об инфузориях Stentor roeselii. Это пресноводные одноклеточные, похожие на трубу. С одной стороны их относительно большого тела находится большой “рот” с маленькими ресничками. Эти реснички двигаются так, что создают водоворот, по которому частички еды попадают прямо в рот. С другой стороны S. roeselii находится захват, которым эти существа крепятся к твердой поверхности.
В ходе экспериментов ученые выяснили, что эти организмы могут по-разному себя вести и даже менять свое поведение, когда их действие не помогает ситуации.
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі
Стимулом были дрожащие пластиковые бусины. Сначала организм пытался от них просто отклониться, но если это не помогало, то реснички начинали двигаться в обратную сторону, создавая обратный водоворот, который отталкивал бусины. Если это не срабатывало, что инфузория отцеплялась от насиженного места и уплывала.
Такой порядок действий говорит о том, что эти инфузории способны на гораздо более сложное поведение, чем им приписывали. Все-таки способность “передумать”— это поразительное умение для организма, у которого даже нет мозга.
Гарвардские ученые были не первыми, кто провел такой эксперимент. Собственно, целью было именно повторение результатов исследования, которое впервые было проведено более 100 лет назад. В 1906 году зоолог Герберт Спенсер Дженнингс описал проведение такого эксперимента, но другим ученым не удалось получить те же результаты, поэтому работу Дженнингса считали опровергнутой.
Результаты ученых из Гарварда все же немного отличались от выводов Дженнингса. По мнению Дженнингса, действия инфузорий всегда следовали в одном и том же порядке. Исследователи из Гарварда же показали, что не все S. roeselii реагировали одинаково или в том же порядке: некоторые уклонялись, а потом уже сжимались, другие же сначала запускали реснички, а потом решали отклониться.
Статистический анализ результатов показал, что, в среднем, все инфузории сначала пытались отклониться и поработать ресничками, а уже потом сжаться, отцепиться и уплыть.
У этих существ нет мозга в нашем понимании, но, по предположению авторов, у них может быть некая клеточная форма “сознания”, которая позволяет им обрабатывать даже сложную информацию и принимать решения. Научная статья была опубликована в Current Biology.
Фото: newatlas.com
Елена КовальНовости
В Офисе президента подтвердили, что удар по Кабмину был нанесен российским "Искандером"
20:45 08 сен 2025.
Россия, как и ранее, концентрирует свои удары на украинской энергетике
20:30 08 сен 2025.
Правительство Франции рухнуло
20:15 08 сен 2025.
Белорусских шпионов выявили в Европе
19:55 08 сен 2025.
Империалистические планы Путина не ограничиваются Украиной, - Мерц
19:30 08 сен 2025.
Детская мечта — благотворители совместно с ГУР приобрели и установили новую игровую площадку в детском саду «Солнышко»
19:24 08 сен 2025.
Украинцев призывают готовиться к блэкауту
19:15 08 сен 2025.
Альткойны, стейблкойны и DeFi-лендинг: крипторынок в августе и перспективы сентября
19:00 08 сен 2025.
Зеленский назначил Умерову нового заместителя
18:55 08 сен 2025.
Молдавский пограничник принудительно вернул двух мужчин в Украину
18:30 08 сен 2025.
Марш памяти в честь павших в войне с Россией воинов разведки
18:16 08 сен 2025.