
«Газпрому» предложат контракт привычный для европейского рынка.
Об этом на своей странице в Facebook написал исполнительный директор «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко, сообщает УНИАН.
«Если «Газпром» никак не хочет брать на себя риски, связанные с украинским регулятором и оператором газотранспортной системы (а по европейским правилам именно оператор и национальный регулятор имеют соответствующие полномочия устанавливать или менять тарифы и другие существенные условия договора), то «Нафтогаз» готов взять эти риски на себя. В таком случае мы предлагаем «Газпрому» заключить с «Нафтогазом» договор не на услуги транспортировки, а на своп газа», - написал Витренко.
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі
Он уточнил, что это является предложенным компанией запасным планом на случай, если договоренность с «Газпромом» о подписании транзитного договора не будет достигнута.
«Газпром» будет передавать нам определенный объем газа (определенную энергетическую ценность газа) на границе Украина-РФ, а мы будем передавать точно такой же объем (энергетическую ценность) на границе Украина-ЕС», – пояснил исполнительный директор «Нафтогаза».
По его словам, передача газа будет подтверждаться смежными операторами Словакии, Венгрии, Польши, Румынии, то есть они будут брать на себя ответственность перед «Газпромом» за газ уже в их системах.
Витренко пояснил, что такие контракты на своп газа являются относительно привычными для европейского рынка, и такой контракт может быть заключен по европейским правилам, но они отличаются для контрактов на услуги по транспортировке газа.
По словам топ-менеджера НАК, компания может заложить в контракт на своп газа те же параметры, что и в транзитный контракт, предложенный Евросоюзом: срок – на 10 лет, с объемами не менее 60 млрд куб. м газа в год.
«Нас устраивает предложение ЕС: обеспечить техническую возможность (мощности) для поступления газа из РФ в Украину в объеме не менее 90 млрд куб. м по году. То есть будет 30 млрд куб. м для дополнительных объемов транзита, доступных как для газпромовского газа, так и для газа других компаний», - отметил Витренко.
При этом он добавил, что такой договор относительно простой и не является предметом регулирования с украинской стороны, поскольку, никто никому не должен платить деньги за мощности, поэтому у «Газпрома» нет обоснованных причин отказываться от его подписания.
Как сообщала Lenta.UA, ранее начальник департамента АО "Газпром" Сергей Кузнец заявил, что российский газовый монополист считает на данный момент невозможным заключение контракта на транзит газа с Украиной на европейских условиях из-за отсутствия в стране необходимых для этого структур.
Напомним, в случае прекращения транзита газа Украина рискует лишиться 4% ВВП.
Десятилетний контракт на транзит газа между Украиной и Россией истекает в 2019 году.
(Иллюстрационное фото: Факти ICTV)
Игорь ПетрукНовости
Лидеры ЕС хотят изменить 4 пункта мирного плана США
23:15 22 ноя 2025.
Рубио и Уиткофф летят в Женеву
22:15 22 ноя 2025.
Мирный план США для Украины не является окончательным, - Трамп
21:15 22 ноя 2025.
Умеров и Ермак согласились на невыгодные для Украины условия в обмен на амнистию их коррупционных действий, - эксперт
20:33 22 ноя 2025.
В Тернополе растет количество жертв ракетной атаки оккупантов
20:10 22 ноя 2025.
Российские террористы расстреляли 5 пленных украинских бойцов
19:15 22 ноя 2025.
Лидеры ЕС и G7 требуют доработать мирный план СЩА
18:15 22 ноя 2025.
В Польше удивлены упоминанием в мирном плане Трампа
17:55 22 ноя 2025.
Трамп хочет мира сейчас, - Дрисколл
17:15 22 ноя 2025.
Сейчас речь идет о гораздо большем, - Зеленский
16:55 22 ноя 2025.
Трамп отправляет генералов в Москву
16:15 22 ноя 2025.






























































