За рубежомПротесты

На протестах в Сербии начались ожесточенные столкновения

10:00 17 авг 2025.  560Читайте на: УКРРУС

Беспорядки в городах продолжаются несколько ночей подряд.

В Сербии на фоне масштабных протестов произошли жесткие столкновения гражданских с полицией. Беспорядки разгорелись в городах по всей стране, в том числе в столице Белграде, где полиция применила слезоточивый газ против демонстрантов. Об этом сообщают ряд местных СМИ и пабликов, в том числе Mašina, а также агентство Reuters.

Столкновения произошли между полицией, антиправительственными демонстрантами и сторонниками Вучича. Проправительственные демонстранты были обвинены в том, что они бросали фейерверки, камни и стеклянные бутылки в участников антиправительственных акций протеста. Между протестующими и полицией в нескольких сербских городах, в частности Белграде, Новом Саде, Валево, Нише и т.д. произошли драки. Полиция применила слезоточивый газ и бронетехнику, а активисты ответили пиротехникой.

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

В Нови-Саде протестующие пытались поджечь офис правящей Сербской прогрессивной партии (SNS) и сожгли флаг. Президент Вучич назвал участников акций «террористами».

В Валево протестующие также атаковали офисы SNS, бросали файеры в полицейских, после чего начались масштабные столкновения. Полиция ответила слезоточивым газом.

В столице Белграде полиция применила слезоточивый газ для разгона участников антиправительственного митинга.

В Нише и Крагуеваце также был применен слезоточивый газ против демонстрантов.

Справка lenta.ua

Студенческие протесты в Сербии начались в ноябре прошлого года, после того как в результате обрушения части крыши на железнодорожном вокзале Нови-Сада погибли 16 человек. Многие обвинили в трагедии глубоко укоренившуюся коррупцию и халатность государственных структур.

Митинги в память о жертвах быстро переросли в массовые демонстрации, сотни тысяч сербов потребовали расследования трагедии, а также проведения досрочных выборов.

Фото: из открытых источников

Алеся Цвирка

Самое читаемое