
Самая близкая к Солнцу и самая маленькая планета в нашей солнечной системе, возможно, скрывает секрет стоимостью в миллиарды долларов.
Используя данные космического корабля NASA Messenger, ученые обнаружили алмазную оболочку толщиной 16 километров под корой планеты Меркурий. Об этом сообщает Аlaraby.
Это открытие добавляет к редким характеристикам планеты, в дополнение к ее чрезвычайно темной поверхности, удивительно плотному ядру и раннему концу вулканической эры.
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі
На поверхности Меркурия часто встречаются пятна графита, разновидности углерода. Эти пятна заставили ученых предположить, что в ранней истории Меркурия на молодой планете был океан магмы, богатой углеродом. Этот океан плавал на поверхности, создавая пятна графита и темный цвет поверхности Меркурия. Этот же процесс также привел к образованию под поверхностью богатой углеродом мантии. Группа исследователей считает, что эта мантия состоит из очень ценной формы углерода: алмазов.
Этапы образования алмазов на Меркурии
«Мы подсчитали, что, учитывая новую оценку давления на границе мантии и ядра и зная, что Меркурий — это богатая углеродом планета, углеродосодержащим минералом, который образовался бы на границе между мантией и ядром, является алмаз, не графит.
Команда Намюра считает, что алмазы могли образоваться в результате двух процессов. Первый — это кристаллизация океана магмы, которая, возможно, способствовала образованию очень тонкого слоя алмаза на границе ядра и мантии, а второй — кристаллизация металлического ядра Меркурия. Алмазы плотные, но не такие плотные, как металл, а это означает, что во время этого процесса они могли всплывать к вершине ядра, останавливаясь на границах ядра и крышки Меркурия. Возможно, это привело к образованию слоя алмазов толщиной в километр, который продолжал расти с течением времени.
Охладили ли бриллианты Меркурий?
До сих пор существуют загадки, окружающие самые маленькие планеты Солнечной системы, в том числе, почему вулканическая фаза прервалась около 3,5 миллиардов лет назад. «Главный вопрос, который у меня возникает по поводу эволюции Меркурия, заключается в том, почему основная фаза вулканизма длилась всего несколько сотен миллионов лет, что гораздо короче, чем у других каменистых планет», — объясняет Нэмор. «Это означает, что планета остыла очень быстро. «Это отчасти связано с размером планеты». «Планета маленькая, но сейчас мы работаем с физиками, чтобы попытаться понять, очень ли быстро слой алмаза отводил тепло, тем самым очень рано прекращая крупную вулканическую активность».
Фото: pixabay.com
Елена КовальНовости
РФ нанесла массированный удар по украинским ТЭС
20:10 08 ноя 2025.
В Тернополе мужчина выпал из здания ТЦК
19:15 08 ноя 2025.
США освободят Венгрию от санкций на российскую нефть
18:15 08 ноя 2025.
ЕС и Бельгия не смогли договориться
17:55 08 ноя 2025.
ССО уничтожили С-400 и склад боеприпасов в Крыму
17:15 08 ноя 2025.
«Укрзализныця» опровергла фейки
16:56 08 ноя 2025.
Часть Харьковщины осталась без света и воды
16:15 08 ноя 2025.
Масштабный сбой произошел на украинской границе
14:55 08 ноя 2025.






























































