
В среду, 23 июля, в Стамбуле прошел новый, третий по счету раунд переговоров между Украиной и РФ. Переговоры проходили в закрытом режиме и продолжались менее часа. Детальнее об этом – в материале Lenta.UA.
Отметим, что между вторым и третьим раундами переговоров в Стамбуле прошло полтора месяца. В начале третьей встречи украинской и российской делегаций министр иностранных дел Турции Хакан Фидан выступил с кратким вступительным словом. «Конечная цель здесь, конечно, - прекращение огня, которое проложит путь к миру», - акцентировал он.
Украинскую делегацию на переговорах снова возглавил Рустем Умеров, но теперь уже в статусе не министра обороны, а секретаря СНБО. В целом от Украины в Стамбул 23 июля приехало 14 человек, среди них - первый заместитель министра МИД Сергей Кислица, советник главы Офиса президента Александр Бевз, заместитель начальника Генштаба ВСУ Евгений Острянский, заместитель начальника главного управления разведки Вадим Скибицкий, заместитель начальника штаба ВМС Александр Дьяков.
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі
По завершении переговоров, которые длились 40 минут, г-н Умеров заявил, что Украина предложила провести встречу по линии Зеленский-Путин (при возможном посредничестве американского и турецкого президентов) до конца августа. «Согласившись на это предложение, Россия сможет четко продемонстрировать свой конструктивный подход всем во всем мире, в частности, нашим партнерам», - отметил он.
Умеров также добавил, что «Украина настаивает на полном и безусловном прекращении огня как необходимой базе эффективной дипломатии». Помимо этого, новоиспеченный секретарь Совбеза подчеркнул, что прекращение огня должно предусматривать полное прекращение ударов по гражданской и критической инфраструктуре. Глава украинской делегации также сказал, что «приоритетное внимание было уделено гуманитарному треку».
«В вопросе обмена военнопленными мы ожидаем дальнейший прогресс. Мы продолжаем настаивать на увольнении гражданских лиц, включая детей», - отметил он.
Российскую сторону, как и в прошлый раз, представляет путинский помощник Владимир Мединский. Аккурат по завершении переговоров он заявил, что Украина и Россия «прямо сейчас» завершают обмен пленными по формуле 250 на 250. Он также добавил, что Россия «вернула Украине более 7 тыс. тел бойцов ВСУ и получила небольшое количество своих». Кроме того, по его словам, вскоре будет произведен обмен около 1200 человек с обеих сторон. Также РФ предложила Киеву передать еще 3 тысячи тел погибших украинских военнослужащих, отметил Мединский. Он рассказал, что Украина продолжает удерживать 30 жителей Курщины и РФ готова их обменять на «военных ВСУ и другие категории лиц». Россия также предложила сформировать три рабочих группы, которые будут работать онлайн, сообщил Мединский. По его словам, Украина «согласилась обдумать это предложение».
Что же касается встречи Зеленского и Путина, Мединский отметил, что до того, как она состоится, нужно сначала обсудить соглашение по мирному урегулированию, а сама такая встреча должна быть «хорошо проработана». Мединский также сказал, что Россия предложила Украине рассмотреть вопрос объявления коротких по 24-48 часов пауз по прекращению огня, чтобы собирать тела погибших и раненых.
В заключение Мединский сказал, что РФ и Украина продолжат контакты для обсуждения меморандумов по урегулированию - по его словам, позиции РФ и Украины относительно меморандумов сейчас «далеки друг от друга». При этом он отметил, что Россия надеется на четвертый раунд переговоров.
Президент Владимир Зеленский накануне Стамбула-3 заявил, что Украина «готова работать максимально продуктивно, чтобы освободить людей из плена, чтобы прекратились убийства». Нынешний хозяин Банковой также заявил о готовности встретиться лично с Путиным. Впрочем, судя по постпереговорной реакции Мединского, этот тематический кейс для РФ - долгоиграющая скрипка, вокруг которой можно водить бесконечные имитационные хороводы.
Как мы уже отметили выше, между вторым и третьим раундами переговоров в Стамбуле прошло полтора месяца. За это время несколько поменялась геополитическая погода. В частности президент США Дональд Трамп сейчас раздражен Кремлем гораздо больше, чем в начале июня: он поставил Путину пятидесятидневный ультиматум и пообещал Украине военную поддержку при посредничестве Европы. Преимущественное большинство аналитиков склонны к мнению, что стамбульские встречи - это театр для одного зрителя – Трампа. Киев надеется сохранить его приверженность и для этого должен демонстрировать, что не отказывается от общения со страной-агрессором. Москва в свою очередь стремится избежать дополнительных санкций и показать, что не торпедирует дипломатические усилия Белого дома. Но как ни крути, в общем и целом, если вынести за скобки гуманитарный кейс, результат Стамбула-3 – ноль без палочки.
Между тем, помимо установления мира, у Банковой появилась дополнительная «головная боль» - внутриполитическая. Принятие закона об ограничении полномочий Национального Стокоррупционного бюро Украины (НАБУ) спровоцировало первые с начала полномасштабной войны массовые протесты в стране. Нарастает критика и со стороны Запада: Киев предупреждают о возможной остановке процесса интеграции в ЕС и прекращении военной поддержки.
Истинной причиной блицкрига против НАБУ и Специальной Стокоррупционной прокуратуры (обе структуры теперь подчинены Офису генпрокурора) украинские активисты и источники The Economist в силовых структурах Украины называют расследования против людей из ближайшего круга Зеленского. Эту версию частично подтвердил и глава НАБУ Семен Кривонос, заявив, что скандальный законопроект лоббировали фигуранты расследований.
The Economist подчеркивает: решение провести закон через Раду за один день было принято в панике и шокировало даже сотрудников президентского Офиса. Источники издания сравнили действия Зеленского с решениями президента-беглеца Януковича, которые привели к Евромайдану. Среди причин, по которым нынешний хозяин Банковой мог решиться на такой шаг, называют равнодушие к деятельности НАБУ со стороны администрации Трампа, а также расчет на то, что европейские лидеры не станут открыто критиковать Киев на фоне военного конфликта с путинской Россией.
Такой расчет, впрочем, по факту лопнул как мыльный пузырь. Первыми осторожное заявление выпустили послы стран G7, затем последовала жесткая риторика из европейских столиц. По данным The Economist, Брюссель пытался убедить Зеленского отложить подписание закона, но безуспешно. Еврокомиссар по расширению ЕС Марта Кос заявила, что отмена независимости НАБУ и САП – серьезный шаг назад и удар по пути Украины в ЕС (эти структуры были созданы в 2015 году как одно из условий сближения с Евросоюзом – ред.). Подобные же заявления прозвучали в Берлине и Амстердаме. Министр иностранных дел ФРГ Йоханн Вадефуль отметил в интервью Bild, что «ограничение независимости украинских Стокоррупционных органов усложняет путь Украины в ЕС», а глава МИД Нидерландов Каспар Вельдкамп назвал это ключевым условием вступления.
Еще одним потенциально более серьезным последствием может стать прекращение военной поддержки. О таком сценарии пишет The Wall Street Journal. Открыто выступила за это член Палаты представителей от Республиканской партии ярая трампистка Марджори Тейлор Грин: «В Киеве проходят массовые акции протеста против президента Украины Зеленского, который является диктатором и отказывается заключить мирный договор и прекратить войну. Благодарю украинский народ! Выгоните его с поста! А Америка должна прекратить финансирование и отправку оружия!».
Критически высказалась и Меган Моббс, дочь спецпредставителя США по Украине Кита Келлога. «Это решение поистине невероятно, умопомрачительно глупо. Оно происходит в самое неподходящее время, учитывая недавние позитивные сдвиги в политике США. Это дает сильный повод для плохих акторов», - написала она в соцсетях.
Тем временем президент Зеленский провел в среду, 23 июля, встречу представителей Стокоррупционных структур и силовиков и заявил о выработке совместного плана работы: «Договорились, что на следующей неделе будет глубокая рабочая встреча по плану общих действий. А через две недели должен быть готов общий план: какие шаги нужны и будут реализованы, чтобы укрепить Украину и снять существующие вопросы, дать больше справедливости и реально защитить интересы украинского общества».
Впрочем, в НАБУ не согласились с такой постановкой вопроса. «Отныне НАБУ и САП лишены гарантий, ранее позволявших им эффективно реализовывать свои задачи и функции в противодействии топ-коррупции. Для восстановления полноценной и независимой работы необходимы четкие и однозначные шаги на уровне закона, которые вернут гарантии, отмененные Верховной Радой»,- отмечается в спецзаявлении бюро.
Читайте также: «Руководство НАБУ должно пойти с позором», – защитник Мариуполя Богдан «Тавр»
Читайте также: США предостерегли Украину от подрыва прогресса в борьбе с коррупцией
Ромашова НаталияНовости
Зеленский встретился с Фицо
18:30 05 сен 2025.
Масштабный пожар вспыхнул в Днепре
18:15 05 сен 2025.
Силы обороны нанесли удары по объектам российского агрессора
17:55 05 сен 2025.
Мерц признал бессилие Европы
17:30 05 сен 2025.
Трамп пожелал «цветущего будущего» РФ, Индии и Китаю
17:15 05 сен 2025.
Силовики проводят обыски в КГГА
16:55 05 сен 2025.
Зеленский слышит сигнал от Путина
16:31 05 сен 2025.
Валерий Дубиль: «Поддержка военных и больниц в прифронтовых регионах, таких как Запорожье, — это вопрос безопасности всей Украины»
16:20 05 сен 2025.
Военных возмутило заявление депутата Олега Синютки
16:16 05 сен 2025.
США могут возглавить мониторинг буферной зоны в Украине
16:15 05 сен 2025.