Война и мирМеждународная политика

Мир на паузе: когда и как «разморозится» переговорный процесс по окончанию войны

19:28 22 сен 2025.  352Читайте на: УКРРУС

Нынешняя неделя, которая в глобальном политическом смысле пройдет под знаком Генассамблеи ООН, так или иначе повлияет на процесс мирного урегулирования, который после недавней встречи Трампа и Путина на Аляске оказался в тупике. Детальнее об этом читайте в материале Lenta.UA.

Украина готовится к сессии Генассамблеи ООН, которая стартовала в Нью-Йорке в воскресенье, 21 сентября, и продлится до пятницы включительно. Как сообщил президент Владимир Зеленский, планируется «очень большое количество» двусторонних встреч, в том числе с Дональдом Трампом. На этой встрече, по словам нынешнего хозяина Банковой, лидеры будут говорить в частности о гарантиях безопасности для Украины, а также новых санкциях против России. «Украина подготовила основу для гарантий безопасности, на которую готова идти Европа с учетом того, что Соединенные Штаты Америки будут рядом», - акцентировал глава государства. Он добавил, что эти гарантии безопасности обсуждали на разных уровнях: в частности, на уровне руководства ВСУ с европейцами и американцами.

Об этом с президентом США общался также на днях премьер-министр Великобритании Кир Стармер. По словам Зеленского, они договорились, что это станет темой разговоров в ходе двусторонней встречи президентов Украины и США в Нью-Йорке. «Я хотел бы получить именно эти сигналы, насколько мы близки к пониманию, что гарантии безопасности будут от всех партнеров такие, как нам нужны», - уточнил Зе.

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Он также в очередной раз заявил, что готов ко встрече с Путиным – как к двусторонней, так и трехсторонней при участии президента Трампа. Впрочем, добавил Зеленский, кремлевский диктатор к встрече не готов. С тем, чтобы заставить Россию к переговорам, во время встречи с Трампом Зеленский планирует затронуть вопрос санкций. «Если война продолжается и никаких движений в сторону мира нет, мы ожидаем санкции», - аргументировал президент. Он также напомнил, что Трамп ожидает «сильных шагов» от Европы. Речь идет, прежде всего, о введении пошлин до 100% на товары из Китая и Индии - что, как заявляют европейские дипломаты, может поставить под угрозу европейскую торговлю и инвестиции.

«Безусловно, мы поддерживаем, чтобы вся Европа налагала санкции, усиливала тарифную политику против стран, покупающих энергоресурсы из России. Но завязывать все это (в зависимость от введения санкций американцами от решения Европы – Ред.) – это затормаживать давление на Путина», - заявил Владимир Зеленский. По его убеждению, Трамп, если первым наложит санкции, наоборот может подтолкнуть к этому и европейские страны, чья энергетика сейчас зависит от России. «Мы со своей стороны работаем с европейскими странами, чтобы они отказывались все больше от энергоресурсов русских. Но обеспечить это очень сложный процесс», - подчеркнул действующий гарант украинской Конституции.

Кстати, журналисты спросили Зеленского, обсуждается ли сейчас «корейский сценарий» завершения войны, заключающийся в заморозке линии фронта и создании демилитаризованной зоны. Президент в ответ заявил, что «у нас точно другая история, чем с Кореей». «Может так случиться, что не будет финального документа об окончании войны. Поэтому говорят – например, президент Франции Макрон, - что гарантии безопасности не должны ждать окончания войны. И здесь я с ним соглашаюсь, что, например, прекращения огня достаточно для того, чтобы давать гарантии безопасности», - акцентировал Зеленский, добавив, что никто не рассматривает модель «корейскую», «финскую» или любую другую.

Тем временем американский президент Дональд Трамп заявил, что давеча обсуждал в телефонной беседе с китайским лидером Си Цзиньпином вопрос российско-украинской войны. По словам главы Белого дома, Пекин может способствовать мирному урегулированию. «Посмотрим, что произойдет. Я надеюсь, что нам удастся сделать это. Мы с президентом Си это обсуждали, и я думаю, что он тоже действительно хотел бы увидеть урегулирование, и думаю, что он будет работать с нами, чтобы помочь», - подчеркнул старый-новый хозяин Овального кабинета.

Между тем специальный посланник США по вопросам Украины Кит Келлог накануне заявил о своих разногласиях с Трампом по плану завершения войны в Украине. В частности, в интервью газете The Telegraph он рассказал, что президент США хочет мирного договора, а не режима прекращения огня, что, по его мнению, будет сложнее достичь. Поэтому спецпредставитель Трампа считает, что сначала должно быть перемирие, а только потом заключение мирного соглашения. «Можно ли заключить мир, сохранив суверенитет Украины и навсегда сдержав Россию? Это очень трудно. Даже если будет мир, нужен режим прекращения огня. А Россия понимает: если стрельба прекратится, возобновить ее будет тяжело. Поэтому я сторонник сначала перемирия. Президент Трамп хочет мира сразу. Но это сложно», - отметил отставной генерал, которого, к слову, Зеленский недавно наградил орденом «За заслуги» I степени.

Главное сейчас, чтобы Трамп продержался на «украинской волне» хотя бы в течение сессии Генеральной Ассамблеи ООН, убежден политолог Игорь Рейтерович. «В Нью-Йорке Трамп встретится с Зеленским, и, думаю, тогда позитивная для нас динамика еще больше закрепится. В общем, несмотря на феерическую расхлябанность Трампа, есть сегодня определенное окно возможностей, которым необходимо пользоваться по максимуму. Когда Трамп делает заявления о том, что Путин, дескать, его подвел в вопросе завершения войны, то нужно воспользоваться моментом и дожимать эту историю», - отмечает эксперт. У Украины, констатирует политолог, отсутствует «крючок», на котором можно длительное время удерживать президента США: «У нас крючок прост – мы практически соглашаемся на все, что предлагает Трамп. Вот это наш крючок и где-то он работает, но все же ключевая роль здесь отводится европейцам, потому что для Трампа вопрос российско-украинской войны – это вопрос более широкого контекста».

Эксперт предполагает, что в целом нынешняя риторика Трампа обусловлена ​​информацией его разведки о том, что у россиян на поле боя сейчас все довольно печально. «То есть у Трампа есть информация, он говорит, что российских солдат погибает больше, а значит, в его понимании, у Путина сейчас на руках меньше козырей. Поэтому мы должны ковать железо, пока оно горячо», - подытоживает Игорь Рейтерович.

В то же время его коллега по экспертному цеху Вадим Денисенко делает следующий акцент: «Мы сейчас имеем патовую ситуацию. Европа боится, США не хотят, а Россия не может ничего, кроме провокаций. Китай традиционно ждет. Ситуация может измениться только тогда, когда одна из сторон изменит свою позицию. Это произойдет. Но не сейчас и пока спрогнозировать, кто из четырех игроков первый нарушит этот баланс очень сложно. Я считаю, что наименее реалистичным является начало новой военной операции Россией, а наиболее реалистичной является игра Китая».

Между тем, как бы не разворачивался в обозримом будущем политико-дипломатический сценарий, по убеждению эксперта, переживать касательно дальнейшей помощи ЕС Украине нет оснований. Это крайне важный посыл, поскольку в украинском сегменте соцсетей уже просматривается «еврозрада» в том смысле, что после инцидентов с российскими дронами в Польше и россамолетами в Эстонии, европейцы грубо говоря «забьют» на Киев, который продолжает противостоять дикой во всех смыслах российской орде. 

Читайте также: Путин пригрозил Западу

Читайте также: Путин предлагает Трампу ядерное соглашение

Ромашова Наталия

Новости

Самое читаемое