
Пока переговорно-мирный воз касательно войны путинской России против суверенной Украины движется хоть и с невероятной помпой, но по факту со страшным скрипом, лидеры Азербайджана и Армении Ильхам Алиев и Никол Пашинян посетили Вашингтон, где подписали ряд документов, названных «историческими». Детальнее об этом, читайте в материале Lenta.UA.
На днях президенты Азербайджана и Армении Ильхам Алиев и Никол Пашинян посетили США, где под чутким глазом «глобального миротворца» Дональда Трампа завизировали ряд документов. Главными из них стали парафированное Соглашение об установлении мира и межгосударственных отношений между двумя странами и трехсторонняя Вашингтонская декларация, включающая пункт о проекте транспортного сообщения «Маршрут Трампа во имя международного мира и процветания». Впрочем, обо всем по порядку.
Необъявленные визиты Никола Пашиняна и Ильхама Алиева в США, состоявшиеся в минувшую пятницу, 8 августа, воистину стали днем Южного Кавказа в Вашингтоне. Пафосно-торжественная музыка, океан улыбок, рукопожатий, комплименты друг другу и обилие церемониальных процедур, включая вручение Ильхаму Алиеву и Николу Пашиняну символических ключей от Белого дома, были, как отмечают американские медиа, призваны подчеркнуть, что в США творится новая история одного из регионов бывшего «совка».
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі
В ходе 45-минутной церемонии подписания трехсторонней Вашингтонской декларации Трамп выразил убежденность в том, что под его руководством в армяно-азербайджанском конфликте пройдена точка невозврата. С головой окунувшись в рассуждения об истории миротворчества на Южном Кавказе, которым, по его словам, «сонный Джо Байден занимался минут 12, но у него ничего не получилось», а также упомянув «русских, которые очень старались», Дональд Трамп выразил убежденность в том, что его приход на Южный Кавказ позволил кардинальным образом изменить ситуацию. И Алиев, и Пашинян, сидевшие рядом, наперебой начали двигать главного республиканца на Нобелевскую премию мира.
«Кто, если не президент Трамп, заслуживает Нобелевскую премию мира? Я не хочу углубляться в историю некоторых странных решений Нобелевского комитета по награждению того, кто вообще ничего не сделал. Но президент Трамп совершил чудо в течение шести месяцев»,- заявил г-н Алиев. В свою очередь Никол Пашинян отметил следующее: «Трамп заслужил Нобелевскую премию. Мы будем это защищать, будем добиваться этого». После этого взявший слово Ильхам Алиев заявил о том, что он согласен с Николом Пашиняном и предлагает выступить с совместным обращением к Нобелевскому комитету от имени лидеров двух государств, которые находились в состоянии конфликта более 30 лет.
Один из семи пунктов в подписанной в американской столице трехсторонней Вашингтонской декларации предусматривает установление беспрепятственного сообщения между основной частью Азербайджанской Республики и ее Нахичеванской Автономной Республикой через территорию Армении. «Республика Армения будет сотрудничать с Соединенными Штатами Америки и взаимно определенными третьими сторонами с целью установления рамок для проекта транспортного сообщения «Маршрут Трампа во имя международного мира и процветания» (TRIPP) на территории Республики Армения. Мы подтверждаем нашу решимость добросовестно прилагать усилия для достижения этой цели в кратчайшие сроки»,- говорится в Вашингтонской декларации.
Вторым ключевым документом, подписанным давеча в американской столице, стал парафированный главами МИД Азербайджана и Армении Джейхуном Байрамовым и Араратом Мирзояном текст Соглашения об установлении мира и межгосударственных отношений между Азербайджанской Республикой и Республикой Армения. В связи с этим стороны признали «необходимость продолжения дополнительных мероприятий для подписания и окончательной ратификации соглашения».
Между тем, в ходе визита «на огонек» к Трампу Ильхам Алиев недвусмысленно намекнул, что парафированный документ не означает, что Баку снимает свои требования о внесении изменений в конституцию Армении, без которых мирный договор не может быть подписан. «Я не могу сказать, когда в конституцию Армении будут внесены изменения, так как это внутреннее дело этой страны. Но чем раньше это произойдет, тем лучше, и в конституции Армении будут устранены претензии к азербайджанским землям. Подписание текста мирного соглашения в США дает основания полагать, что это событие состоится, в противном случае это будет неуважением к США»,- акцентировал азербайджанский лидер.
В определенной степени знаковым результатом марафона встреч и переговоров в Вашингтоне стало завершение продолжавшегося более 30-ти лет этапа американо-азербайджанского «холодного мира». Это произошло после того, как в присутствии президента Алиева Дональд Трамп подписал в Овальном кабинете документ об отмене 907-й поправки к акту «О поддержке свободы». Как известно, 907-я поправка была принята в октябре 1992 года и предусматривала введение американских санкций против Азербайджана.
Трамп и Алиев также скрепили своими автографами Меморандум о взаимопонимании, предусматривающий создание стратегической рабочей группы для подготовки Хартии стратегического партнерства между Азербайджаном и США. Интересная, скажем так, непротокольная деталь момента состоит в обмене личными комплиментами. «У вас очень интересная подпись»,- обратился Трамп к Алиеву. «А у вас очень красивая»,- ответил тот.
Ложкой дегтя в «мирной» бочке стало заявление старшего советника верховного лидера Исламской Республики Али Акбара Велаяти о том, что Тегеран помешает созданию транспортного коридора США на Кавказе, причем вне зависимости от того, присоединится ли к этому проекту путинская Россия. В частности, отвечая на вопрос о соглашении, предусматривающем 99-летнюю аренду для США этого коридора на территории Армении вдоль границы с Ираном, Велаяти заявил, что «этот путь превратится не в путь, принадлежащий Дональду Трампу, а в кладбище для его наемников». «Кавказ - один из самых чувствительных регионов мира, и Иран всегда выступал против создания коридора, поскольку он изменил бы геополитический ландшафт, раздвинул границы и мог бы привести к расчленению Армении», - резюмировал Али Акбара Велаяти.
На болотах тем временем, комментируя визит Алиева и Пашиняна в Вашингтон, устами небезызвестной представительницы росМИДа Захаровой констатировали следующее: «Российская Федерация заинтересована в формировании на Южном Кавказе зоны стабильности и процветания. Одно из важнейших условий - всеобъемлющая нормализация отношений между Азербайджаном и Арменией, основанная на учете интересов народов обеих стран. Последовательно поддерживаем все усилия, способствующие достижению данной ключевой для региональной безопасности цели. В связи с этим встреча лидеров южнокавказских республик в Вашингтоне при посредничестве американской стороны заслуживает положительной оценки».
Вряд ли Трамп нуждался в оценке каких-то захаровых, однако его невероятная любовь к самолюбованию и софитам во время встречи с Алиевым и Пашиняном проявилась в который раз. Ничего подобного по градусу официозного пафоса в Белом доме не происходило с момента торжественной церемонии подписания в 1993 году в присутствии тогдашнего президента США Билла Клинтона палестино-израильского соглашения («Осло I»), которое было названо «историческим», однако в итоге так и не принесло мира на Ближнем Востоке, обернувшись еще большей эскалацией.
Несмотря на то, что все документы Алиевым/Пашиняном были подписаны 8 числа, «мирный» документ был обнародован только в понедельник, 11 августа. В целом, парафированный в Вашингтоне мирный договор между Арменией и Азербайджаном состоит из 17 пунктов, согласование которых растянулось на многие годы. Полученный в результате трудного компромисса заключительный вариант документа обязует стороны «признавать и уважать суверенитет, территориальную целостность, нерушимость международных границ и политическую независимость друг друга». Заявив о приверженности Алма-Атинской декларации 1991 года, Ереван и Баку подтвердили, что «границы между бывшими республиками в составе СССР стали международными границами соответствующих независимых государств и признаны таковыми международным сообществом».
Одним из факторов деэскалации на уровне государств и обществ Армении и Азербайджана должны стать условия новых отношений, записанные в восьмой статье мирного договора, в которой стороны обязуются «бороться с нетерпимостью, расовой ненавистью и дискриминацией, сепаратизмом, насильственным экстремизмом и терроризмом во всех их проявлениях».
В тоже время обращает на себя внимание седьмая статья соглашения, обязующая Ереван и Баку не дислоцировать вдоль своих границ силы третьих сторон. «Стороны не будут размещать вооруженные силы третьих сторон вдоль общей границы. До демаркации общей границы и последующей демаркации стороны будут осуществлять взаимно согласованные меры безопасности и укрепления доверия, в том числе в военной сфере, для обеспечения безопасности и стабильности в приграничных районах»,- говорится в седьмой статье. Если снять сухие дипломатические констатации, можно отметить, что практической плоскости данное положение документа означает, что из приграничных районов Армении теперь должны будут уйти наблюдатели ЕС, миссия которых, несмотря на возражения Баку, была развернута в регионе в последние годы, в период активного сближения Еревана и Брюсселя. Между тем, согласившись на условия седьмой статьи мирного договора, армянская сторона пошла на серьезные уступки Азербайджану.
Читайте также: Белый дом выдвинул Трампа на Нобелевскую премию мира
Читайте также: Причину, по которой Путин едет на Аляску, назвал сенатор Грэм
Ромашова НаталияНовости
США требуют от ЕС отказаться от российских нефти и газа
10:30 01 сен 2025.
Убийство Парубия: полиция показала фото задержания подозреваемого
10:15 01 сен 2025.
Мужчина расстрелял в людей на Киевщине
09:55 01 сен 2025.
Воздушные силы сбили практически все вражеские дроны-камикадзе
09:30 01 сен 2025.
Полиция задержала подозреваемого в убийстве Парубия
09:15 01 сен 2025.
Вечно юной Зендее исполнилось 29 лет
08:10 01 сен 2025.
Сегодня - день рождения научно-фантастического кино (видео)
07:30 01 сен 2025.
Силы беспилотных систем уничтожили более 20 тысяч вражеских целей
07:25 01 сен 2025.
Две недели, которые Трамп давал России, истекают, - Зеленский
05:25 01 сен 2025.
Над расследованием убийства Парубия работают круглосуточно, - Зеленский
01:15 01 сен 2025.