
Эти животные генетически меньше отличаются от своих диких предков по сравнению с генетической связью собак и волков.
Дикие кошки начали выходить на контакт с людьми около 12 тыс. лет назад, когда начало развиваться земледелие. Некрупные усатые хищники помогали фермерам избавляться от грызунов, пишет Nature.
Место происхождения прирученных кошек – Ближний Восток. Эти данные подтверждают древние художественные изображения этих животных и археологические находки в регионе Плодородного полумесяца. (Он состоял из Месопотамии и Леванта, сейчас эта земля находится на территориях Ливана, Израиля, Сирии, Ирака, Турции, Ирана, Иордании и Кипра.) Так, в захоронениях, датируемых 9500 годами назад, вместе с человеческими останками были обнаружены и кошачьи.
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі
Самые ранние останки предполагаемых прирученных кошек в Египте относятся к четвертому тысячелетию до нашей эры. А начиная с первого тысячелетия до нашей эры, эти домашние питомцы распространились по другим странам Европы и Востока по торговым и морским путям.
Читайте также: Кошачий гороскоп – как знаки зодиака влияют на характер и повадки питомца
Генетики из США собрали образцы более чем тысячи случайно выведенных кошек (промежуточный этап между дикими особями и выведенными породами), среди которых в основном были особи из Евразии, а также несколько представителей африканских диких кошек и предполагаемых гибридов домашних и европейских диких кошек. Ученые исследовали порядка 200 разных генетических маркеров кошек из района Плодородного полумесяца, Европы, Азии и Африки.
Специалисты пришли к выводу, что первыми одомашненными кошками были популяции из восточной части Средиземноморского бассейна, а затем они распространились на расположенные вблизи острова и перебрались на юг через левантийское побережье в долину Нила.
Читайте также: Виновницами психических заболеваний у людей оказались домашние кошки
Автор исследования и кошачий генетик Лесли А. Лайонс считает, что кошки не до конца одомашнены – они не слушаются приказов и способны после жизни в комфортных условиях рядом с человеком выжить на улицах благодаря инстинкту хищника. Эти животные генетически меньше отличаются от своих диких предков по сравнению с генетической связью собак и волков.
Фото: Myshun / Pixabay
Алеся ЦвиркаНовости
Рашисты насиловали беззащитных женщин в двух областях Украины
04:40 28 ноя 2025.
На Буковине изъяли табака на 30 миллионов
02:20 28 ноя 2025.
Джими Хендриксу могло бы исполниться сегодня 83 года (видео)
23:20 27 ноя 2025.
Премьер-министр Юлия Свириденко назвала ожидаемое послевоенное количество ветеранов и членов их семей в Украине
22:30 27 ноя 2025.
Обнародованы графики отключений света в Киеве 28 ноября
21:45 27 ноя 2025.
Выяснилось, зачем и с кем Орбан едет в Москву
20:45 27 ноя 2025.






























































