ПолитикаМеждународная политика

Мертвые розы: почему в Грузии захлестнулся очередной Майдан

16:18 06 окт 2025.  1178Читайте на: УКРРУС

На прошедших в минувшую субботу, 4 октября, в Грузии муниципальных выборах со значительным перевесом победила правящая партия «Грузинская мечта». При этом волеизъявление прошло при слабой активности избирателей. Между тем грузинская оппозиция обещала вывести на улицы сотни тысяч людей и свергнуть «пророссийский режим», однако попытка захлестнулась на старте. Детальнее об этом читайте в материале Lenta.UA.

Центральная избирательная комиссия Грузии по горячих постизбирательных следах сообщила о том, что уверенную победу на местных выборах 4 октября одержала «Грузинская мечта». Отмечается, что кандидаты правящей партии победили во всех городах и муниципалитетах, в частности в Тбилиси, где бывший футболист Каха Каладзе займет должность мэра уже на третий срок. В 26-ти муниципалитетах у кандидатов «Грузинской мечты» не было соперников, поскольку значительная часть прозападной оппозиции голосования бойкотировала.

Таким образом, результаты муниципальных выборов в Грузии, на которых победила правящая партия «Грузинская мечта», оказались вполне предсказуемыми и в то же время сохраняющими интригу по главному нерешенному вопросу о том, что ждет страну дальше в виду целого букета политических проблем. Составляющими данного букета остаются растущая усталость избирателей на фоне глубокого раскола в рядах политической элиты по вопросам дальнейшей стратегии развития, отношений с путинской Россией и Западом. Учитывая наступающую длительную паузу в грузинской политике вплоть до лета 2028 года, когда будет дан старт новой парламентской гонки, оппозиция анонсировала «снос власти» прямо сейчас, не дожидаясь начала большого нового избирательного сезона. Впрочем, о «сносе» несколько позже.

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Итак, в своем телеобращении после закрытия избирательных участков премьер Ираклий Кобахидзе сообщил о «сокрушительной победе» партии «Грузинская мечта». «Во всех без исключения 64 муниципалитетах и во всех городах наши кандидаты в мэры и наш партийный список заручились поддержкой в среднем 75% избирателей», - отметил он. Между тем «сокрушительная победа» выглядит, мягко говоря, неубедительной, поскольку, как мы отметили выше, многие оппозиционеры выборы игнорировали. В частности, выборы бойкотировали сторонники двух оппозиционных партий, близких к бывшему президенту Михаилу Саакашвили: «Единое национальное движение» и «За перемены». К тому же явка избирателей составила менее 50%, что тоже играет против силы легитимности выборов.

Михаил Саакашвили, отбывающий многолетнее тюремное заключение по «приговору»  тбилисского суда за превышение служебных полномочий, обратился к своим сторонникам, призвав их выйти на митинг и «покончить с русской властью». В результате оппозиционеры вывели-таки своих политических симпатиков на улицу. Организаторы состоявшегося в субботу вечером многотысячного митинга на Площади свободы в центре грузинской столицы, где, напомним, осенью 2003 года начиналась «Революция роз», после произнесения предельно жестких антивластных спичей решили повести людей на штурм президентского дворца.

Обращаясь к собравшимся в ходе митинга, лидер общественного движения «Площадь свободы» (ПС), всемирно известный певец Паата Бурчуладзе, который когда-то выступал на одной сцене с Лучано Паваротти, торжественно зачитал «Декларацию грузинского народа». В ней говорилось, что пребывание у власти «пророссийского правительства» Бидзины Иванишвили «завершается», грузинский народ «берет власть в свои руки», а сам Иванишвили и высшее руководство страны «будут арестованы и преданы суду» за «сдачу Грузии России».

В тоже время бывший генеральный прокурор в администрации президента Саакашвили Муртаз Зоделава призвал «мужскую силу», собравшуюся на митинге, двинуться в сторону президентского дворца и «получить ключи от здания». Без особых усилий сломав ограждение, толпа ворвалась во двор президентского дворца, однако, как оказалось, власти были к этому готовы: из здания выбежали десятки бойцов спецподразделений МВД, которые выстроились в ряд и применили против оппозиционных активистов слезоточивый газ. Такой «ответки» оказалось достаточно, чтобы отбить штурм. По факту бойцам спецназа удалось окружить митингующих и быстро вытеснить их на центральный проспект Бараташвили, где те бросились строить баррикады и успели разжечь несколько костров, в качестве подручных средств используя инвентарь близлежащих кафешек. Все костры были быстро потушены пожарными машинами, а силовики разобрали баррикады под градом камней, которыми их забрасывали протестующие.

Вышеупомянутого оперного певца Бурчуладзе позже задержали в больнице, где ему врачи промывали глаза после слезоточивого газа, а бывшего прокурора Зоделаву «приняли» прямо на митинге. Вместе с ним задержали еще трех оппозиционных лидеров ПС, которым теперь «светит» многолетнее тюремное заключение по статье «Попытка насильственной смены конституционного строя».

«Арест Пааты Бурчуладзе, Муртаза Зоделавы, Ираклия Надирадзе, Пааты Манджгаладзе и Лаши Беридзе… Их героизм войдет в историю. Западная пресса активно сообщает, что Dream победила на местных выборах в Грузии, но люди протестуют на улицах против результатов выборов. Вот почему было неправильно вообще участвовать в этих выборах и правильно было бойкотировать выборы и 4 октября провести общественное собрание. Но сейчас самое время организоваться, а не жаловаться. Революция роз заняла несколько недель, а революция в Аджарском заняла полгода», - написал в соцсетях Михаил Саакашвили.

По убеждению экспертов, ключевой причиной быстрой победы властей в уличном противостоянии с протестующими стало то, что людей на главный митинг оппозиции пришло гораздо меньше, чем анонсировали организаторы: примерно 40 плюс/минус тысяч вместо заявленного полумиллиона. Очевидно, что свою роль сыграли и предупреждения властей, а также завирусившиеся в соцсетях кадры тренировок спецназа с применением резиновых пуль.

Плюс ко всему этому имели место разногласия среди оппозиции по вопросу об участии в муниципальных выборах. Сторонники бойкота организовали многотысячный митинг 4 октября – день муниципальных выборов, таким образом, выступив и против тех оппозиционных сил, которые рассчитывали бороться и побеждать. В этом смысле весьма и весьма показательно, что Саломе Зурабишвили, считающая себя «единственным законно избранным президентом», назвала Паату Бурчуладзе, Муртаза Зоделаву и других лидеров оппозиции «провокаторами» и «агентурой властей». Об агентуре также заявил после подавления митинга основатель, почетный председатель и финансовый донор «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили. По его словам, «многие страны сейчас с завистью смотрят на Грузию, которая освободилась от агентуры, правившей страной после «Революции роз» вплоть до победы «Грузинской мечты» на парламентских выборах образца 2012 года. Откровенно пророссийский Иванишвили при этом подчеркнул, что политическая война продолжается всегда, «поэтому надо быть начеку».

И если у грузин продолжается война политическая, то в нашей с вами стране – вполне реальная. На данном ее этапе преподаватель Киево-Могилянской академии Валерий Пекарь обращает внимание на следующий момент: «Все чаще слышу, что война скоро завершится. Это очень вредный нарратив, и я попробую объяснить, почему. Нет, я совсем не хочу сказать, что война будет продолжаться вечно или много лет. Это невозможно: война такой интенсивности сжигает ресурсы, как лесной пожар сжигает лес и останавливается, потому что уже нечем гореть. Однако если мы все настроимся на скорое завершение войны, то политики будут думать только о следующих выборах, а избиратели о скором возвращении к нормальной жизни. Мы все, политики и избиратели, на фронте и в тылу, предприниматели и работники, будем принимать неправильные решения на основании ложных приоритетов. Следствием этих неправильных решений станет значительное ухудшение ситуации и затягивание войны. Если мы все настроимся на долгую войну, то нашим единственным приоритетом станет победа. Следствием этого станут правильные решения, которые невозможно принять, если думать о выборах и быстром мире. Следствием правильных решений станут победы, которые будут накапливаться и приведут, наконец, к Победе с большой буквы. Таковы вот парадоксы стратегии».

Таким образом, по убеждению г-на Пекаря, короткий путь оказывается длинным, потому что там засада, а долгий маршрут оказывается коротким, поскольку он безопасен.

Читайте также: На местных выборах в Грузии победила правящая пророссийская партия

Читайте также: В Грузии протестующие прорвались в резиденцию президента

Ромашова Наталия

Новости

Самое читаемое