
И это событие в сфере не только бизнеса, но (может быть, даже в первую очередь) и культуры.
То, что к длинному списку компаний, прекративших свой бизнес в России из-за ее вооруженной агрессии в Украине, присоединились такие мегабренды как McDonald's и Starbuks, можно назвать, образно говоря, стрельбой дуплетом. Ведь речь здесь идет о потерях российской стороной не только в сфере бизнеса, но и культуры. И еще вопрос, где эти потери больше.
На начало марта этого года в России функционировало 850 заведений McDonald's, количество рабочих мест в которых приближалось к 100 тысячам. Причем громадное большинство в них составляет молодежь, а среди этой молодежи - студенты, для которых их зарплата в McDonald's являлась главным источником заработка. Причем эту цифру можно смело умножать вдвое или втрое, так как закрытие заведений ударит по карману родителей студентов и по возможности молодежи тратить деньги на досуг в компании.
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі
Но дело даже не столько в этом, сколько в том, что из России уходит один из самых главных в плане культурной символики западный бренд. Ведь когда в Москве на Пушкинской площади в начале 1990-го года открылся первый McDonald's, его за первый день посетили 30 тыс. человек, которым пришлось для этого отстоять в очереди несколько часов. Всем им хотелось попробовать "эти самые" гамбургеры и чизбургеры, о которых они раньше только слышали - но это была не просто дегустация, а, выражаясь научным языком, инициация.
У закрытия Starbuks - другая целевая аудитория. Скажем так - российская интеллигенция. Даже более прицельно - российская столичная интеллигенция: из чуть более 100 кофеен этого бренда 88 работает в Москве и 15 - в Санкт-Петербурге. Причем точно так же как McDonald's давно уже стал во всем мире символом западной массовой культуры, Starbuks стал играть такую роль в сфере культуры если не элитарной, то. скажем так, продвинутой. Причем добивался этого, в числе прочего, за счет продакт-плейсмента.
Так, например, в одном из лучших фильмов, раскрывающих функционирование мира моды и модных журналов "Дьявол носит Prada", главный редактор, "срисованная", по общему мнению, с реального персонажа, легендарного главреда Vogue, Анны Винтур, в блестящем исполнении Мэрил Стрип посылает свою новенькую секретаршу (Энн Хэтэуэй) за кофе именно в Starbuks. А так как в мире моды героиня Стрип проявляет вкус практически безукоризненный, но эта характеристика автоматически переносится и на кофе из Starbuks.
И, таким образом, закрытие Starbuks для москвича или петербуржца - еще одно свидетельство того, что России закрывают двери в западную цивилизацию. Причем в буквальном смысле этого слова.
Фото: Энн Хэтэуэй с кофе из Starbuks в фильме "Дьявол носит Prada" Pinterest
Сергей Семенов
Новости
Полицейский-вымогатель: 9 лет за рэкет на беженке во время войны
04:40 03 сен 2025.
Под видом спецназовцев полицейский вывозил уклонистов из Киева
02:20 03 сен 2025.
Трамп заявил, что "узнал интересные вещи" о Путине
23:05 02 сен 2025.
Польша хочет присоединиться к "большой двадцатке"
22:45 02 сен 2025.
Мобилизация не прекратится даже в случае прекращения огня с Россией
22:30 02 сен 2025.
Дональд Трамп "очень разочарован" Путиным
21:45 02 сен 2025.
Владимир Зеленский: Путин в Китае продолжает рассказывать свои басни
21:30 02 сен 2025.
В ОП объяснили, почему открыли выезд за границу для мужчин 18-22 лет
20:30 02 сен 2025.
Сервисы "Новой почты" временно недоступны
20:00 02 сен 2025.