
В июле 2017 года на прекрасном карибском чудо-острове Неккер в гостях у супер харизматичного сэра Ричарда Бренсона и в тесной компании признанных лидеров стремительно зарождающегося нового мира - криптомира, я в очередной раз страстно влюбился.
На этот раз моя любовь была полигамна - предметом моего обожания и преклонения стали технология блокчейн, децентрализованные приложения и смартконтракты.
Об этом рассказал в соцсетях Марк Гинзбург.
За прошедшие семь лет было много сомнений, прозрений и подозрений, но и сегодня моя любовь по-прежнему безусловна.
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі
Этот пост про преимущества децентрализованных приложений, которые для меня и так несомненны, но на этот раз сквозь призму американских выборов.  
Кто будет 47-м президентом Соединенных Штатов? 
До выборов осталось всего 21 день и борьба кандидатов грозит предъявить миру невиданный в истории накал и разрядиться социальным конфликтом на уровне серьёзнейшего гражданского противостояния.

Специфика американских выборов такова, что сторонники демократической партии всегда проголосуют за кандидата-демократа, невзирая на практически любой, выдвинутый против него компромат, так же, как сторонники республиканской партии всегда будут голосовать за кандидата-республиканца. На финишном отрезке - между праймериз и днём голосования,  вся борьба идёт за голоса так называемых "неопределившихся". 
А эта многочисленная группа избирателей очень чутко реагирует на результаты социологических опросов солидных и респектабельных социологических структур. 
15 октября 2024 года почти все солидные социологические агентства  отдали предпочтение Камале Харрис. Я собрал данные от первых шести ведущих. 
Проект ABC News 538 показывает, что Харрис лидирует в национальных опросах с результатом 48,5% против 46,1%  у Трампа. 
Опрос от The New York Times/Siena College показывает, что Камала Харрис опережает Дональда Трампа на 3 процентных пункта (49% против 46%).      
                                               
Ещё более лучший результат для Харрис даёт опрос от Economist/YouGov, где она лидирует уже с результатом 49% против 45% у Трампа. 
И совсем благосклонен к Камале известный  Reuters/Ipsos, который утверждает, что Харрис опережает Трампа на 5 пунктов - 49% против 44%! 
270towin показывает преимущество Харрис на 2,5%. 
Realclearpolling выдаёт коэффициенты ставок в пользу Харрис на +1,7. 
И вдруг неожиданный результат оглашает Polymarket - очень популярный информационный-аналитический-социологический ресурс. 
Его данные сенсационны: они категорически в пользу Трампа с результатом 57,9% против 41,7% у Харрис.  
Как такое может быть ? И кому тогда верить? Я сейчас дам свои объяснения, а выводы делайте сами.  
Все вышеуказанные шесть Агентств и Polymarket являются суперпрофессиональными и очень авторитетными структурами. Но между ними есть одна принципиальная разница. Все первые шесть - традиционные централизованные платформы.  
А Polymarket — это децентрализованная платформа для торговли информацией, где люди делают ставки на исходы различных событий, от политических до спортивных. По сути, это рынок предсказаний, где участники покупают и продают позиции в зависимости от того, как они оценивают вероятность исхода конкретного события. Это своего рода смесь финансового рынка и механизма краудсорсинга для прогнозирования будущих событий. 
Сейчас на Polymarket массово делаются ставки на результат президентских выборов. 
Платформа работает на блокчейне, что обеспечивает прозрачность и безопасность сделок. А теперь короткая (постараюсь!)  информация о сути столь горячо любимых мною децентрализованных приложений. 
Децентрализованные приложения или DApps – это приложения на блокчейне, работающие без бэкенда с функциями смарт-контракта, благодаря которым они могут работать автономно, то есть без вмешательства человека. 
По части интерфейса DApps и обычные приложения могут ничем не отличаться, но принципиальные отличия заключаются в том, как работают программы и выполняется код. 
Главная особенность DApp-приложений в том, что они работают в децентрализованной сети с помощью технологии блокчейна и не имеют единой точки отказа. “Обычные” централизованные приложения хранят данные на централизованных серверах, что приводит к рискам утечки информации, либо несанкционированного  вмешательства в процесс обработки данных. 
Централизованными (“обычными”) приложениями управляют компании, в приведенных мною в начале поста примерах - это такие медиа-монстры, как ABC News,The New York Times, The Economist, Reuters, которые устанавливают правила и распоряжаются данными на свое усмотрение.  
А код блокчейн-приложения Polymarket выполняется в децентрализованной сети, а не на серверах компании. В пиринговой сети (peer-to-peer или P2P) все участники имеют равные права и сами решают, как распоряжаться своими данными и активами. Приложение только синхронизируется с сетью компьютерных узлов. 
Проблема централизованных приложений еще и в том, что клиент и сервер взаимосвязаны и зависят друг от друга. В случае взлома backend-кода на сервере пострадает и клиентская часть, что делает централизованные приложения уязвимыми к взломам.
В децентрализованной сети приложения изолированы от основного блокчейна. 
Стоп, я кажется увлёкся. 
Итак, ВЫВОД: 
Главное отличие децентрализованного приложения используемого платформой Polymarket, уведомившей вчера весь мир о значительном преимуществе Трампа, от шести ведущих «конкурентов», показавших лидерство Харрис (все шесть-централизованные приложения) в том, что в DApp ни одно физическое или юридическое лицо не контролирует работу приложения и сеть, поверх которой оно запущено. Программы управляются алгоритмом, описанным в смарт-контракте и это делает невозможным вмешательство заинтересованных лиц любого ранга, включая Президента страны, в процесс вычисления результата. Исключены любые малейшие корректировки данных и фальсификации результатов. 
Кстати, я начал свой анализ с очень влиятельного ABC News/538, которое считаю очень крутым и не из-за участия ABC News, а благодаря его второму  партнёру- платформе FiveThirtyEight. Эта платформа активно занимается агрегированием опросов (aggregate polls), то есть они собирают и анализируют данные из множества различных источников, учитывая широкий диапазон мнений и тенденций, а не полагаясь на результаты одного или нескольких опросов. Для обработки этих данных Платформа использует сложные статистические модели. Я очень хорошо знаю двух ведущих разработчиков FiftyThirtyEight и могу утверждать, что технологическая часть Проекта очень профессиональна и безупречна. Однако второй и основной участник Проекта - ABC News, уже политически ангажированный субъект. 
Перечитал. Возможно получилось несколько длинно и сумбурно, но теперь, вооруженные дополнительными знаниями, Вы по-иному взглянете на внушаемые нам цифры.
Читайте также: Американский миллиардер поддержал украинский благотворительный фонд по борьбе с раком молочной железы
Читайте также: Марк Гинзбург: человек, который первый в мире продал недвижимость за криптовалюту
Евгений МедведевНовости
В "Укрэнерго" рассказали об отключениях света на завтра
20:30 31 окт 2025.
Пентагон "за" поставку Украине "Томагавков"
20:15 31 окт 2025.
Кулинарный хаб: Игорь Табурец о ходе реализации проекта
19:55 31 окт 2025.
Лукашенко хочет бахнуть «Орешником» по Европе
19:30 31 окт 2025.
В Киеве разворовали миллионы на ремонте метро
18:55 31 окт 2025.
Евроинтеграционный курс Молдовы важен как для нее, так и для Украины в контексте переговоров по вступлению в ЕС
18:35 31 окт 2025.
Оккупанты обстреляли Херсон, есть жертвы
18:30 31 окт 2025.
Украинцев ждет рост цен на электроэнергию
18:15 31 окт 2025.



































































