
В Украине продолжают активно обсуждать вспыхнувший в понедельник, 10 ноября, скандал, связанный с обысками НАБУ и САП у министра юстиции Германа Галущенко, ранее возглавлявшего министерство энергетики, а также у влиятельного и близкого к президенту совладельца студии «Квартал 95» Тимура Миндича. Детальнее об этом читайте в материале Lenta.UA.
Галущенко и Миндич, как, оказалось, являются фигурантами дела по коррупционной схеме в сфере энергетики и обороны, обнародованной давеча правоохранителями. Обыски прошли не только у них, но и в государственном концерне «Энергоатом», в котором якобы и происходили главные коррупционные действия.
Впоследствии НАБУ сообщило, что совместно со специализированной Стокоррупционной прокуратурой (САП) проводит операцию «Мидас» - масштабную операцию по разоблачению коррупции в сфере энергетики, в которую были вовлечены все детективы НАБУ, и которая длилась ни много ни мало 15 месяцев. По данным следователей, у государства могли украсть около $100 миллионов. Часть этих денег, по данным НАБУ, еще переправляли в Россию.
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі
«15 месяцев работы и 1000 часов аудиозаписей. Задокументирована деятельность высокоуровневой преступной организации», - говорится в сообщении НАБУ. Впоследствии Национальное Стокоррупционное бюро опубликовало 20-минутное видео, описывающее схему влияния на стратегические госпредприятия, в частности на стратегический «Энергоатом», управляющий всей атомной энергетикой страны.
По данным следствия, участники этого «схематоза» систематически получали откат от контрагентов «Энергоатома» в размере от 10% до 15% от стоимости контрактов. Контрагентов фактически принуждали к уплате отката «налево» - в случае отказа им могли блокировать платежи за предоставленные услуги или поставленную продукцию. Эта практика получила название «шлагбаум».
«Энергоатом полностью сотрудничает со следственными органами, предоставляет все запрашиваемые материалы и способствует объективному и прозрачному расследованию. Компания не препятствует проведению процессуальных действий и заинтересована во всестороннем уяснении всех обстоятельств», - прокомментировали скандал в госкомпании, оказавшейся в эпицентре коррупционного скандала.
В своем видео НАБУ также опубликовало записи разговоров фигурантов якобы разоблаченной схемы, среди которых: бывший советник министра энергетики, исполнительный директор по физической защите и безопасности «Энергоатома», «известный бизнесмен» и четыре работника бэк-офиса по легализации средств.
Ключевые фигуранты дела – так называемые «Рокет» и «Тенор», которые, по данным детективов НАБУ, отвечали за сбор средств с контрагентов «Энергоатома». «Рокет», как сообщили в НАБУ, был заместителем главы Фонда государственного имущества и помощником бывшего депутата Верховной Рады Андрея Деркача, который сейчас является сенатором РФ и находится в розыске по одному из дел НАБУ. С 2023 по 2025 год «Рокет» был советником на тот момент министра энергетики Германа Галущенко, говорится в материалах.
И хотя детективы НАБУ не указывают фамилии фигурантов, их назвал нардеп от «Голоса» Ярослав Железняк. По его данным, «Рокет» - это Игорь Миронюк. Именно Миронюк, экс-советник г-на Галущенко и бывший помощник беглого Деркача, по данным следствия, организовал схему получения отката от контрагентов компании. Он якобы взял под контроль проведение закупок «Энергоатома» и выполнение уже заключенных договоров через подконтрольные ему должностные лица компании.
Сообщается также, что «Тенор» - бывший правоохранитель, до недавнего времени занимавший должность исполнительного директора по физической защите и безопасности «Энергоатома», а также директор финансов и бюджетирования компании. «Фактически была создана система, по которой стратегическим предприятием с доходом более 200 млрд грн руководили не топменеджеры наблюдательного совета или государство, как собственник, а постороннее лицо - которое, не имея никаких формальных полномочий, взяло на себя роль теневого управленца, так называемого «смотрящего», - говорится в сообщении НАБУ.
Между тем наибольший общественный резонанс по вполне понятным причинам вызывает обсуждение строительства защитных сооружений на энергообъектах. «Если честно, жалко денег, пустая трата», - говорит «Рокет» в разговоре с «Тенором». Они обсуждают откаты по строительству защитных сооружений на 4 млрд гривен на трансформаторных подстанциях АТ-2 и АТ330 и жалуются, что по предварительному контракту на сумму 3 млрд гривен они получили только 90 тысяч долларов.
По данным следствия, 10 октября, когда президент Владимир Зеленский собирал совещание по возобновлению электроснабжения, «Рокет» и «Тенор» запланировали увеличение отката с 10 до 15% на строительстве защитных сооружений на Хмельницкой АЭС.
На обнародованных давеча НАБУ-пленках фигурируют и другие участники - в частности, «Профессор» и «Карлсон», которые, по версии следствия, руководили коррупционной схемой. По «слитой» в медиа информации, «Профессор» - это действующий министр юстиции Герман Галущенко, а «Карлсон» - близкий к нынешнему хозяину Банковой совладелец студии «Квартал 95» Тимур Миндич, который якобы покинул пределы страны незадолго до прихода с обыском детективов НАБУ. Его, по сообщению СМИ, могли предупредить об опасности заранее. Тут, похоже, нет дыма без огня, поскольку неслучайно 10 ноября руководитель Специализированной Стокоррупционной прокуратуры Александр Клименко создал комиссию для проведения служебного расследования по возможной утечке данных досудебного расследования НАБУ и САП конкретно по этому делу.
Возвращаясь к делу, добавим также, что отдельно НАБУ описало процесс легализации незаконно полученных средств: им занимался отдельный офис, расположенный в центре Киева. Как сообщили правоохранители, помещение офиса принадлежало семье вышеупомянутого Деркача.
«Из-за этого офиса осуществлялся строгий учет полученных средств, велась «черная бухгалтерия» и организовывалось отмывание денег через сеть компаний-нерезидентов. Значительная часть операций, в частности выдача наличных, проводилась за пределами Украины», - говорится в сообщении НАБУ.
В своем вечернем видеообращении в понедельник, 10 ноября президент Зеленский прокомментировал скандал следующим образом: «Любые результативные действия против коррупции очень нужны. Неотвратимость наказания нужна. «Энергоатом» обеспечивает Украине наибольшую долю энергогенерации сейчас. Чистота в компании – это приоритет. Энергетика, каждая отрасль. Каждый, кто строил схемы, должен получить четко процессуальный ответ. Приговоры должны быть».
Украинский сегмент соцсетей уже второй день к ряду фонтанирует гневом, кроя, на чем свет стоит и непосредственных фигурантов дела и непосредственно президента, который якобы априори не мог не знать о проделках Миндича и компании. Эксперты, между тем, более сдержанны в своих оценках.
В частности, политолог Владимир Фесенко отмечает следующее: «Главный общественно-политический вызов дела состоит в том, чтобы найти приемлемый баланс между необходимостью полноценного расследования с последующим рассмотрением его в суде и сохранением хотя бы относительной внутриполитической стабильности в условиях полномасштабной войны во избежание неуправляемого кризиса. Собственно, об этом должны помнить в первую очередь и во власти, и в оппозиции, и в НАБУ. Власти не должны мешать расследованию и не начинать войну против НАБУ. Иначе проблем будет еще больше. Конечно, это дело огромный политический риск и мина замедленного действия для президента. Но сейчас главный вызов и для него, и для всей страны – это война. Для оппозиции существует большой соблазн начать масштабную атаку на президента. В мирных условиях, наверное, так оно и было бы. Но в условиях полномасштабной войны с Россией начинать внутреннюю политическую войну – это риск острого внутриполитического кризиса, который может значительно ослабить государство, а в худшем варианте привести и к военному поражению. Риск внутренней дестабилизации должен пониматься и в НАБУ».
«Один из ближайших эпизодов этого сериала – политическая судьба Галущенко. Если он получит подозрение от НАБУ, тогда неизбежно возникнет вопрос о том, может ли он состоять в должности министра, тем более в должности министра юстиции. Правовой конфликт интересов в данном случае очевиден. А есть еще этические и политические противоречия. Лучший вариант решения этой проблемы – добровольная отставка Галущенко с должности министра юстиции. Если нет, Кабмин должен отстранить Галущенко от исполнения обязанностей министра как минимум на время расследования. Однако скажу крайне цинично, с политтехнологической точки зрения этот токсический балласт лучше сбросить с правительственного борта. Что касается Миндича, то, похоже, он будет скрываться за границей. Появится еще один «беженец», скрывающийся от правосудия. Не первый и, пожалуй, далеко не последний. И это еще одна правовая проблема на будущее. А в целом это дело станет еще одним испытанием для страны, для соответствующих государственных структур, для политиков, для Стокоррупционных институций и процессуального законодательства, да и общества», - подытоживает эксперт.
В то же время небезызвестный политический деятель Дмитрий Корчинский обращает внимание на другой момент: «Уже многие заметили, что дела Миндича нет. Есть дело о коррупции в «Энергоатоме». То есть, задача – не преодолеть коррупцию в «Энергоатоме», а задеть из-за Миндича президента, используя дело в политической борьбе. Это бросает тень на объективность расследования. Вообще, НАБУ и САП демонстрируют плохой процессуальный менеджмент из-за превышения законных сроков в вечные проблемы с доказательствами. Миндич был под внешним наблюдением НАБУ, которое долгое время его вело. И смог убежать? Это свидетельствует не только о процессуальном, но и об оперативном непрофессионализме. Вот почему я думаю, что расследование будет длиться долго и завершится ничем».
В целом многие эксперты прогнозируют, что учитывая специфику отечественного процессуального законодательства и масштабы дела, расследование действительно может затянуться на годы, а происходящее сейчас является лишь прелюдией длительного криминально-политического сериала. Который бьет по ряду людей в руководстве страны (хотя далеко не по всем), но главное – уничтожает имидж Украины на международном поле.
Читайте также: Бывшему вице-премьер-министру Украины сообщили о подозрении в незаконном обогащении
Читайте также: Спецоперация «Мидас»: Миндич получил подозрение
Ромашова НаталияНовости
В Британии спросили футбольных игроков, судей и экспертов, что можно изменить в правилах игры
22:15 11 ноя 2025.
Конец старого мира: Маляр заявила в США, что война в Украине разрушила международную безопасность
22:10 11 ноя 2025.
Рустем Умеров отреагировал на упоминание его имени в "деле Миндича"
21:15 11 ноя 2025.
Обнародован график отключения света в Киеве 12 ноября
20:45 11 ноя 2025.
Бывшему вице-премьер-министру Украины сообщили о подозрении в незаконном обогащении
20:15 11 ноя 2025.
В колонии Черкасской области выявили черную кассу вора в законе
19:55 11 ноя 2025.
Ермак дал указание давить на ГУР и Буданова, – блогер
19:51 11 ноя 2025.






























































