
Рынок хоть и небогатый, но перспективный.
В голове среднего европейского обывателя Африка по-прежнему остается бедным (во всех смыслах этого слова) «черным континентом». И не только обывателя – среди экономистов существует распространенная точка зрения, что разрыв в уровне жизни между Африкой и другими континентами будет только нарастать из-за так называемой «ловушки бедности», на которую действуют восемь экономических и социальных факторов.
Тем не менее, рынок этот для западных компаний, продающих развлечения, хотя и небогатый, но перспективный. Так, например, в Танзании, о которой дальше пойдет речь, средняя зарплата высококвалифицированного работника составляет около $400 в месяц, а низкоквалифицированного – около $180, при этом цены на продукты питания близки к украинским. Так что на пакет услуг Netflix многие танзанийцы, как и жители других африканских стран, заработают. Упомянули же мы эту страну потому, что, как пишет The Hollywood Reporter, именно с нее Netflix начал свое наступление на африканский рынок, приобретя права на показ по всему континенту фильма танзанийского кинорежиссера Эквы Мсанги «Прощай, Амор» (см. заставочное фото).
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Впрочем, на этом оптимистическая часть этой заметки заканчивается, так как, строго говоря, 39-летняяя Эква Мсанги режиссер не просто танзанийский, а танзанийско-американский. Как рассказывает IndieWire, она родилась в Окленде в семье африканских стипендиатов премии Фулбрайта, которые учились в Стэнфордском университете. Некоторое время в детстве и юности жила в Африке, однако в 17 лет поступила в школу искусств при Нью-Йоркском университете. И ее фильм «Прощай, Амор» стал известен потому, что был показан в этом году на фестивале Sundance в США, о котором мы не раз писали.
Мсанга рассказывает СМИ, что занялась кино потому, что в африканских странах «в телевизоре» преобладает американская, европейская и китайская продукция. Однако и ее фильм, по большому счету, африканским назвать трудно, поскольку он рассказывает о том, как нелегко воссоединиться в Нью-Йорке членам когда-то одной африканской семьи, половина которой только приехала в США, а половина живет там уже 17 лет. То есть это типичный фильм, что называется, «об эмигрантских буднях», а отнюдь не об Африке.
Хотя, с другой стороны, учитывая финансовые возможности Netflix, можно ожидать, что компания начнет «вкладываться» не в танзанийско-американское, как в данном случае, а в «чисто африканское» кино. И тогда, возможно, мы увидим такой же расцвет талантов, какой когда-то был с азиатскими режиссерами.
Фото: Twitter
Сергей СеменовНовости
Жители Киева задекларировали более 1000 единиц огнестрельного оружия
04:40 06 сен 2025.
Украинские дети вернулись домой из оккупации
23:20 05 сен 2025.
Семья немца, которого считали погибшим при крушении фуникулера в Лиссабоне, нашла его живым
22:45 05 сен 2025.
Бельгия против конфискации замороженных в стране российских активов
22:15 05 сен 2025.
В Днепре действуют графики отключения электроэнергии
22:15 05 сен 2025.
Илон Маск имеет реальные шансы стать первы в мире триллионером
21:45 05 сен 2025.
Владислав Бленуце: "Россия - агрессор и посягает на чужое"
21:30 05 сен 2025.
Легендарный Кевин Спейси впервые высказался о войне в Украине
20:45 05 сен 2025.
В правительстве Великобритании произошли важные кадровые перестановки
20:30 05 сен 2025.
Владимир Зеленский высказался о военном параде в Китае
20:15 05 сен 2025.