ПолитикаМеждународная политика

Когда «Дружба» - это вражда: как и почему нефтепровод разругал соседей

17:58 26 авг 2025.  658Читайте на: УКРРУС

Конфликт Венгрии и Словакии с Украиной из-за ударов Киева по нефтепроводу «Дружба» продолжает обостряться. Между тем позиция воюющей Украины, в отличие от спекуляций Братиславы и Будапешта представляется вполне адекватной ситуации. Детальнее об этом читайте в материале Lenta.UA.

За неполный август ВСУ уже трижды наносили удары по нефтепроводу «Дружба», южный участок которой проходит по территории Украины, Чехии, Словакии, Венгрии и Хорватии, что привело к остановкам прокачки нефти в Венгрию и Словакию. Это, понятное дело, не способствовало теплым чувствам к Киеву со стороны Будапешта и Братиславы, оставшихся на время без важного источника удовлетворения своих энергетических аппетитов. В минувший уикенд президент Зеленский подбросил дров в костер конфликта. В частности, на пресс-конференции в Киеве по случаю Дня независимости Украины журналист спросил его, способствуют ли удары по нефтепроводу снятию вето венгерского премьера Орбана на вступление Украины в Евросоюз (ЕС). «Мы всегда поддерживали дружбу между Украиной и Венгрией, а теперь существование этой «Дружбы» зависит от Венгрии», - отшутился нынешний хозяин Банковой.

В соседней Венгрии шутку не оценили. Так, глава венгерского МИДа Петер Сийярто обвинил Зе в «использовании государственного праздника Украины, чтобы грубо пригрозить Венгрии». «Венгрия решительно отвергает угрозы со стороны украинского президента»,- написал Сийярто на своей странице в Facebook, отметив, что удары по нефтепроводу – это «удары по нашей энергетической безопасности», которые «следует рассматривать как нападение на суверенитет». «Война, к которой мы не имеем никакого отношения, не является законным основанием для нарушения нашего суверенитета. Мы призываем Владимира Зеленского прекратить угрозы в адрес Венгрии и не подвергать угрозам нашу энергетическую безопасность», - добавил венгерский министр, имеющий откровенно пророссийскую позицию.

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

На пост Сийярто отреагировали на Михайловской площади. В частности, глава отечественного МИДа Андрей Сибига заявил следующее: «Я отвечу в венгерской манере. Вам не нужно указывать президенту Украины, что ему делать или говорить и когда. Он президент Украины, а не Венгрии. Энергетическая безопасность Венгрии находится в ваших руках. Диверсифицируйте энергоносители и станьте независимыми от России, как и остальная Европа».

Тем временем Братислава, которую также затронула приостановка перекачки российской нефти по нефтепроводу «Дружба», сделала акцент на том, что сложившаяся ситуация вполне может ударить по интересам самого Киева. В частности, глава МИД Словакии Юрай Бланар напомнил, что словацкий НПЗ «Словнафт» на 10% покрывает украинские нужды в дизельном топливе (Словакия является вторым крупнейшим его поставщиком после Индии – Ред.). А потому, по словам Бланара, атаки украинской армии на нефтепровод, по которому нефть поступает из России в Словакию, «не приносят пользы самой Украине». «Мы понимаем, что Украине тяжело, но для нас эта инфраструктура очень важна, тем более, когда мы видим, что Украина сама вредит своим интересам, рискуя остаться без топлива»,- отметил глава словацкого МИДа.

По данным венгерской стороны, Украина уже трижды – 13, 18 и 22 августа – била по нефтепроводу «Дружба», причем в последней атаке, как заявили в Будапеште, были использованы уже не дроны, а ракеты. На устранение повреждений после последнего налета уйдет минимум пять дней, сообщили в Будапеште в минувшую пятницу, 22 августа. То есть завтра, по идее, вопрос решится «под ключ».

Важно подчеркнуть, что в споре с Украиной Венгрия рассчитывает на поддержку Вашингтона. Недавно Орбан обнародовал ответное письмо американского президента Дональда Трампа, которому он пожаловался на действия Украины еще после первой атаки. «Виктор, я не рад слышать это, я очень рассержен. Передай это и Словакии. Ты мой большой друг», - написал Орбану старый-новый хозяин Белого дома.

Слова поддержки со стороны главы Белого дома были встречены с благодарностью и в Братиславе. Давеча президент Словакии Петер Пеллегрини поблагодарил г-на Трампа за критику украинской атаки на нефтепровод «Дружба». «Я ценю Дональда Трампа и твердую позицию, которую он занял в связи с украинским нападением на нефтепровод «Дружба» - энергетическую инфраструктуру, от которой зависят народ Словакии и наша экономика»,- написал он соцсетях, акцентировав, что также ожидает «поддержки от наших партнеров в ЕС».

Между тем никакой поддержки от Европейской комиссии (ЕК), куда главы МИД Венгрии и Словакии направили совместное письмо еще 22 августа, вслед за третьим ударом по нефтепроводу, с просьбой повлиять на Украину и не допустить новых ударов по «Дружбе» в Будапеште и Братиславе так и не дождались. Как напомнили в ответ на получение письма в ЕК, каждая страна-член Евросоюза обязана поддерживать аварийные запасы сырой нефти и/или нефтепродуктов, равные как минимум 90 дням чистого импорта. И поскольку ни одна из этих двух стран не заявляла о намерении использовать данные запасы, угрозы безопасности поставок в ЕС энергоресурсов Еврокомиссия не видит днем с огнем.

Кстати, Зеленский давеча впервые признал зависимость ударов по нефтепроводу «Дружба» от блокирования венгерским премьером Виктором Орбаном открытия первого кластера переговоров о вступлении между Украиной и ЕС. До сих пор украинские чиновники официально не подтверждали связь между остановками «Дружбы» и блокадой Будапешта.

В целом линия Киева вполне понятна и оправдана, но существует и определенный риск, поскольку любой сбой в транзите можно подать под соусом «бесчеловечной украинской атаки на венгерских потребителей» и использовать для внутренней мобилизации – особенно в преддверии парламентских выборов в апреле 2026 года. Вспомним недавнюю кампанию Орбана с так называемым «референдумом», где венгров агитировали против вступления Украины в ЕС, что власти страны использовали для блокирования переговоров. То есть тут, как видим, палка двух концов.

Весьма уместно отметив, что «Дружбу» давно надо переименовать во «Вражду», политолог Александр Кочетков подчеркнул: «Видел я этот трубопровод, в свое время перебирался по нему на берег карпатской реки. Сейчас ситуация с этим советским наследием крайне неоднозначна. Эмоционально я полностью на стороне командующего Беспилотными силами Бровди (Мадяра), который весьма прозрачно намекнул, что Украина била и будет бить по этому трубопроводу. Потому что он важный объект, благодаря которому враг зарабатывает деньги на ведение войны против Украины. К тому же Венгрия демонстративно занимает пророссийскую позицию по всем важным вопросам. Я даже представить не мог, что венгры способны так быстро забыть ужас русской оккупации в 1956 году. Соответственно, с какой кстати объекты на территории врага, которые важны для антиукраинской орбановской Венгрии, должны иметь какой-то иммунитет от разрушения? И наоборот! Но как прагматик, я констатирую, что Мадяр избрал фантастически неудачное время для своих действий».

Аргументируя, почему именно тайминг является неблагоприятным, эксперт констатировал: «Россияне в лице Лаврова снова начали тошнить, что мирные переговоры возможны только вокруг «Стамбульских соглашений», то есть мягкой капитуляции Украины. Трамп колеблется между двумя принципиально важными решениями: либо умыть руки отвлечься от этой непонятной ему «европейской войны», либо разозлиться и начать давить на тех, кто мешает ему встретиться с Нобелевкой. Очень недопустимо, чтобы это стала Украина. Потому что тогда рискует прекратиться американская разведывательная информация и оружие, в первую очередь, ракеты для ПВО-ПРО. Ибо жалкий Орбан уже начал жаловаться Трампу, что Украина его оскорбляет. И Трамп сразу отреагировал у себя в соцсети, что он очень недоволен нами. И как в этих условиях Украина может проводить какие-то конструктивные переговоры о справедливом прекращении агрессии? То есть, этот проклятый трубопровод с его насмешливым названием нужно было уничтожить до встречи Трампа с Путиным в Анкоридже. Или сделать это чуть позже, когда всем станет понятно, что Путин просто издевается над миротворческими усилиями Трампа. Но только не сейчас!».

Читайте также: Украина вывела из строя 17% российской нефтепереработки

Читайте также: Слова Зеленского будут иметь долгосрочные последствия, - Орбан

Ромашова Наталия

Новости

Самое читаемое