
Член Совета НБУ, доктор экономических наук Василий Фурман о экономической ситуации в стране
НБУ в течение последних 4 лет не меняет своих подходов к валютной политике, продолжает политику свободного курсообразования и позволяет курсу как укрепляться так и обесцениваться под влиянием доминирующих на рынке факторов спроса или предложения (со второй половины августа курс девальвировал на 1 грн (до 28.2 грн / долл . США) или 3.6%).
У нас есть достаточно международных резервов. При необходимости НБУ использует их для интервенций. Например, с начала сентября было продано 175 млн долл. США для сглаживания колебаний. Вместе с тем, с начала года мы выкупили в резервы около одного миллиарда долларов (чистая покупка).
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі
Девальвационный тренд последнего месяца (25 августа - 24 сентября 2020) не является чем-то исключительно украинским. В странах-соседях, также происходит незначительная девальвация национальных валют (румынский лей -2.2%, турецкая лира -3%, венгерский форинт -4.3%, польский злотый -4.8%, чешская крона -5% и т.д.).
Почему девальвирует Украинская гривна? Это в первую очередь объясняется следующими факторами:
• Восстановление спроса импортеров на валюту в результате оживления экономической активности (импорт несколько оживился по сравнению с периодом «жесткого» карантина (в частности, из-за оживления потребительского спроса), но имеются достаточные поступления от экспорта).
• Инвесторы-нерезиденты сокращают портфель ОВГЗ (впрочем это плавное сокращение по наступлением сроков погашения бумаг и не имеет существенного давления на валютный рынок).
• Уплата дивидендов за границу акционерам-нерезидентам украинских компаний.
• Временный рост девальвационных ожиданий в преддверии местных выборов (хотя последние президентские и парламентские выборы никак не повлияли на макроэкономическую стабильность в стране, большинство украинцев продолжают воспринимать выборы как фактор нестабильности).
Как видим, эти факторы не являются фундаментальными и носят, по моему мнению, временный краткосрочный характер. То есть сегодня можно говорить о некотором сезонном ослаблении гривны (как мы это наблюдали в течение прошлых лет), которое затем переходит в усиление курса в последующие периоды.
Что будет дальше с курсом украинской гривны? По моему мнению, на сегодня отсутствуют фундаментальные причины девальвации:
• Условия торговли остаются благоприятными: Украина импортирует преимущественно товары с высокой добавленной стоимостью (электроника, автомобили и т.п.), спрос на которые существенно зависит от потребительских настроений, и энергоресурсы, цены на которые в течение года снижались, а экспортирует товары, спрос на которые не столь чувствительный к потребительским настроениям (продукция аграрного сектора, руды, сырье).
• Импорт в Украину сократился более чем уменьшился экспорт
• Переводы от работников уменьшились лишь на 5%, а импорт услуг (путешествия украинцев заграницу) - более чем на 30%.
Украинская гривна очень чувствительна к изменениям цен на международных сырьевых рынках. В последние годы и в следующем (по прогнозу) цены на украинский экспорт будут стабильно высокими, и это положительно будет влиять и на нашу экономику и национальную валюту. Трудно прогнозировать, что будет, когда тренд изменится. А цены на сырьевых рынках очень волатильные (все видели в этом году, как менялась цена газ и нефть). Кстати, те страны, которые внедряют политику свободного курсообразования и являются экспортерами нефти и газа, с минимальной девальвацией национальной валюты выходят из кризиса.
Поэтому, если мы хотим иметь сильную украинскую гривну, нам надо быстро структурно перестраивать нашу экономику, чтобы она была не сырьевой и низко-технологической, а высоко-технологической экспортно-ориентированной. Сильная национальная валюта равна сильной национальной экономике.
Ольга ЛевкунНовости
У главы Еврокомиссии будет собственная разведка
10:30 11 ноя 2025.
В Индии взорвался автомобиль, много убитых
10:15 11 ноя 2025.
Более 100 российских дронов атаковали Украину этой ночью
09:55 11 ноя 2025.
ГУР обнародовало данные о более тысячи ценностей, похищенных россиянами из Херсонского художественного музея
09:53 11 ноя 2025.
Оккупанты нанесли массированный удар по Одесской области
09:30 11 ноя 2025.
США перестали тратить деньги на Украину, - Трамп
09:15 11 ноя 2025.
Игорь Лосев: теневые схемы, сотрудничество с регионалами, пророссийские высказывания
07:17 11 ноя 2025.
В этот день в 1918 году было подписано первое компьенское перемирие
07:10 11 ноя 2025.
В Черкасской области изъяли 12 тонн алкоголя на 4 миллиона
04:40 11 ноя 2025.
На Киевщине вырубили ценных деревьев на миллион гривен
02:20 11 ноя 2025.






























































