
На саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), хозяином которого в этом году выступал Китай, председатель КНР Си Цзиньпин выдвинул инициативу нового глобального управления. Конкретные шаги не были предложены, однако общий посыл вполне понятен - отрицание западноцентричного миропорядка и заявка на создание мощного противовеса ему под эгидой Китая при поддержке стран Глобального Юга и всех союзников КНР. Детальнее об этом – в материале Lenta.UA.
Программный спич председателя Си перед лидерами двух десятков стран моментально превратился в топ-новость двухдневного саммита ШОС, который прошел в китайском городе Тяньцзинь. По его словам, в условиях «турбулентности и перемен» в мире странам-членам ШОС и всем единомышленникам необходимо обеспечить «упорядоченный многополярный мир», что включает в себя поддержку свободной торговли и «более справедливой и разумной системы глобального управления».
«Мы должны расширять масштабы сотрудничества, максимально использовать уникальные сильные стороны каждой страны и объединить общую ответственность за содействие региональному миру, стабильности и процветанию», - обратился Си Цзиньпин к мировым лидерам, среди которых был международно признанный военный преступник Путин, премьер Индии Нарендра Моди, президент Ирана Масуд Пезешкиан, Турции – Эрдоган и белорусский диктатор Лукашенко.
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі
«Я хотел бы выдвинуть инициативу по глобальному управлению и работать со всеми странами над совместным созданием более справедливой и равноправной системы глобального управления, а также созданием сообщества с единой судьбой человечества», - не без пафоса заявил Си Цзиньпин. При этом весьма и весьма показательно, что никаких конкретных политических решений в инициативе глобального управления по факту не оказалось. Иначе говоря, Си презентовал обвертку с претензией, отказавшись демонстрировать начинку.
Между тем, читая между строк, аналитики пришли к выводу, что в основе «глобального управления» лежат пять принципов: суверенное равенство всех стран, соблюдение международного права, поддержание авторитета ООН, внедрение человекоцентричного подхода, а также укрепление комплексных систем планирования и мобилизация ресурсов разных стран в целях достижения более ощутимых результатов.
Как бы то ни было, пожалуй, единственной конкретной вещью, на которую китайский лидер и то лишь намекнул, стала нацеленность предложенного им миропорядка на противостояние той системе отношений, которую продвигают и даже навязывают остальному миру США и коллективный Запад. «Правила внутреннего распорядка некоторых стран не следует навязывать другим… Мы должны продолжать занимать четкую позицию против гегемонизма и политики силы и практиковать подлинный многосторонний подход»,- отметил Си Цзиньпин. Этой цели, по его мнению, должна служить, в частности, разработка альтернативной платежной системы или единой валюты, которая бы заменила расчеты в долларах США. В связи с этим Си призвал к созданию нового банка развития ШОС, а также заявил о выделении государствам-членам ШОС безвозмездной помощи в размере 2 млрд юаней ($280 млн) и еще 10 млрд юаней ($1,4 млрд) в виде кредитов банковскому консорциуму ШОС.
По словам Путина, инициатива Си особенно актуальна во времена, когда некоторые страны «не отказываются от стремления к диктату в международных делах» (привет Белому дому – Ред.). Новая система, продолжил кремлевский диктатор, «придет на смену устаревшим европоцентристским и евроатлантическим моделям, будет учитывать интересы максимально широкого круга стран и будет по-настоящему сбалансированной».
В целом, по факту спич-марафонов и ряда кулуарных переговоров на полях, в понедельник, 1 сентября, Совет глав государств ШОС одобрил Тяньцзинскую декларацию. Среди прочего, в документе закреплены принципы невмешательства во внутренние дела, неприменение силы, а также отказ от односторонних санкций. В то же время, Украина в декларации прямо не упоминается и это – отдельная история, к которой вернемся несколько позже.
Итак, во время своего выступления на саммите ШОС Путин фактически повторил тезисы, которые миллион с хвостиком раз высказывал и раньше. В частности, по словам хозяина Кремля, позиция Москвы «состоит в том, что безопасность одной страны не может гарантироваться в ущерб безопасности другой».
«Мы высоко ценим усилия Китая, Индии, других наших стратегических партнеров призванные способствовать урегулированию украинского кризиса. Отмечу, что понимание, достигнутое на недавней российско-американской встрече на Аляске, также, надеюсь, идет в этом направлении, открывая дорогу к миру в Украине», - отметил бункерный обитатель. Кроме того, он в очередной раз подчеркнул необходимость устранить «первопричины украинского кризиса» и не допустить «втягивания» Украины в Североатлантический Альянс (НАТО).
В кулуарах саммита Путин обсуждал кейс мирного урегулирования с премьер-министром Индии Моди и президентом Турции Эрдоганом. Оба лидера перед поездкой на ШОС-саммит в КНР имели телефонные разговоры с президентом Владимиром Зеленским. Глава государства отмечал, что в разговоре с премьером Индии подтвердил готовность к встрече с Путиным. Моди же, по словам хозяина Банковой, согласился передать ответный сигнал Украины к высшему российскому руководству.
Уже после встречи с Путиным на саммите ШОС Нарендра Моди подчеркнул, что необходимо найти способ поскорее положить конец «конфликту» и установить постоянный мир. А Путин после встречи с Эрдоганом назвал Анкару надежным партнером Москвы и вспомнил о значительном вкладе Турции в урегулирование вооруженного конфликта России с Украиной.
Тем временем в Министерстве иностранных дел Украины (МИД) отреагировали на отсутствие упоминания войны России против Украины в итоговой декларации саммита ШОС: «Это свидетельствует о провале дипломатических усилий Москвы. Кремль потерпел очередное поражение в попытках представить мир разделенным в оценках российской агрессии против Украины, навязать представление о том, что государства за пределами Европы и Северной Америки имеют приверженный РФ взгляд на причины, последствия и пути завершения ее войны против Украины».
Подчеркнув, что России так и не удалось свести национальные позиции стран ШОС к общей позиции, устраивающей Кремль, в отечественном внешнеполитическом ведомстве призвали Китай играть более активную роль в приближении мира в Украине.
Назвав результаты ШОС-саммита историческими, политолог Виктор Небоженко озвучил их шорт-лист: «Первое. Признание превосходства Китая над США в мировом масштабе и развитии. Второе. Признание величайшего вклада лидера Китая Си Цзиньпина в развитие ШОС как перспективной геополитической структуры и механизма. Третье. Публичный отказ путинской России от своей зоны влияния в Центральной Азии, от Киргизии до Афганистана. Четвертое. Сохранение незыблемости международных границ стран ШОС. Никаких переворотов Кремля или «СВО» России в Центральной Азии, особенно Азербайджане и Казахстане. Пятое. Снижение уровня конфликтности между странами ШОС и миротворческая роль Китая».
Акцентировав на том, что на саммите ШОС де-факто стартовал процесс авторитарной унификации политических систем стран ШОС по примеру стран СЭВ и Варшавского договора при СССР, эксперт резюмировал: «Мы наблюдаем создание единого авторитарного пространства в Центральной Азии и обмен опытом. Кроме того, речь идет о выработке общей стратегии в отношении тарифной политики президента США Трампа. Также очевиден поиск общих интересов БРИКС и ШОС в период кризиса глобализма и Запада. Ну, и, помимо всего прочего, саммит ШОС проявил общее использование Китаем и Шантайской организацией сотрудничества модной концепции Глобального Юга и многополярности. Остальное – в секретных межправительственных протоколах».
Читайте также: Мерц ждет Путина и Зеленского в Женеве
Читайте также: СБУ ликвидировала агентурную группу ФСБ
Ромашова НаталияНовости
РФ изменила тактику ударов по Украине
01:15 08 сен 2025.
Это не сигнал о желании закончить войну дипломатическим путем, - Келлог
23:15 07 сен 2025.
Мы хотим будущего для Украины, - Орбан
22:15 07 сен 2025.
Трамп готов наказать Путина
21:15 07 сен 2025.
Смертельное ДТП произошло в Киеве
20:10 07 сен 2025.
ССО и партизаны нанесли сильный удар по российскому НПЗ
19:15 07 сен 2025.
Оккупанты заявили, что нанесли удары по заводам и авиабазам в Украине
18:15 07 сен 2025.
США пригрозили Путину «полным коллапсом»
17:55 07 сен 2025.
Удар по Киеву: за помощью обратились 100 человек
17:15 07 сен 2025.
Путин - трус, который атакует женщин и детей, - Чехия
16:55 07 сен 2025.
Ночной обстрел Украины: убито 4 человека, 44 – ранены
16:15 07 сен 2025.