За рубежомАзия

Китай начал строительство крупнейшей в мире ГЭС

21:45 21 июл 2025.  230Читайте на: УКРРУС

Проект вызвал обеспокоенность у Индии и Бангладеш.

Китай начал строительство на территории Тибета крупнейшей в мире гидроэлектростанции, что вызвало обеспокоенность у Индии и Бангладеш.

Как сообщает ВВС, по данным местных СМИ, премьер Госсовета КНР Ли Цян в субботу провел церемонию, посвященную началу строительства на реке Ярлунг Цанпо.

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Река протекает через Тибетское нагорье. Проект подвергся критике из-за его потенциального воздействия на миллионы индийцев и бангладешцев, живущих ниже по течению, а также на окружающую среду и местных тибетцев.

Пекин заявляет, что схема, стоимость которой оценивается в $167 млрд, отдаст приоритет защите окружающей среды и повысит местное благосостояние.

После завершения проект, также известный как ГЭС Мотуо, превзойдет плотину «Три ущелья» как крупнейшую в мире и сможет вырабатывать в три раза больше электроэнергии.

Эксперты и официальные лица выразили обеспокоенность тем, что новая плотина позволит Китаю контролировать или перенаправлять трансграничную реку Ярлунг-Цангпо, которая течет на юг в индийские штаты Аруначал-Прадеш и Ассам, а также в Бангладеш, где она впадает в реки Сианг, Брахмапутра и Джамна.

В отчете, опубликованном в 2020 году австралийским аналитическим центром Lowy Institute, отмечается, что «контроль над этими реками [на Тибетском нагорье] фактически дает Китаю возможность удушить экономику Индии».

В интервью информационному агентству PTI в начале этого месяца главный министр Аруначал-Прадеша Пема Кханду выразил обеспокоенность тем, что реки Сианг и Брахмапутра могут «значительно пересохнуть» после завершения строительства плотины.

Он добавил, что плотина «станет реальной угрозой для наших племён и нашего существования. Это весьма серьёзно, поскольку Китай может использовать её как своего рода «водяную бомбу»».

В январе представитель Министерства иностранных дел Индии заявил, что выразил Китаю обеспокоенность по поводу последствий строительства мегаплотин и призвал Пекин «обеспечить защиту интересов государств, расположенных ниже по течению». Также была подчеркнута «необходимость прозрачности и консультаций со странами, расположенными ниже по течению».

Индия планирует построить гидроэлектростанцию на реке Сианг, которая будет служить буфером против внезапных сбросов воды с китайской плотины и предотвратит наводнения в ее районах.

Министерство иностранных дел Китая ранее уже отвечало Индии, заявляя в 2020 году, что Китай имеет «законное право» возвести плотину на реке и рассмотрел возможные последствия для территорий ниже по течению.

Бангладеш также выразила Китаю обеспокоенность по поводу проекта: в феврале официальные лица направили в Пекин письмо с просьбой предоставить дополнительную информацию о плотине.

Власти Китая давно присматриваются к гидроэнергетическому потенциалу расположения плотины в Тибетском автономном районе.

Он расположен в огромном каньоне, который считается самым глубоким и длинным в мире на суше, на участке, где Ярлунг Цангпо — самая длинная река Тибета — делает крутой поворот вокруг горы Намча Барва.

В процессе этого поворота, который получил название «Большой изгиб», река падает на сотни метров.

Ранее сообщалось, что власти планировали пробурить несколько туннелей длиной 20 км через гору Намча Барва, через которые они хотели бы отвести часть реки.

В сообщении агентства «Синьхуа» о визите Ли Цяна, опубликованном на выходных, говорилось, что инженеры проведут «выпрямительные» работы и «отведут воду через туннели» для строительства пяти каскадных электростанций.

Агентство «Синьхуа» также сообщило, что электроэнергия, вырабатываемая этой гидроэлектростанцией, будет в основном передаваться за пределы региона для использования в других местах, одновременно удовлетворяя потребности Тибета.

Однако активисты утверждают, что плотины — это очередной пример эксплуатации Пекином тибетцев и их земель, а предыдущие протесты были подавлены.

Существуют также экологические опасения по поводу затопления тибетских долин, известных своим биоразнообразием, а также возможные опасности строительства плотин в регионе, где много сейсмоопасных разломов.

Фото: ВВС

 

 

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое