ПолитикаВойна

Карусели Трампа: почему США «качает» по ключевым международным кейсам

20:23 01 июл 2025.  1989Читайте на: УКРРУС

После невероятной геополитической активности на прошлой неделе, с началом нынешней президент США Дональд Трамп заметно поубавил обороты. Между тем сигналы, касающиеся, в том числе российско-украинской войны из Белого дома, таки поступают. Детальнее об этом читайте в материале Lenta.UA.

В американском Сенате, начиная со следующего понедельника, 7 июля планируют дать старт рассмотрению законопроекта, предусматривающего санкции против России, заявил давеча сенатор Линдси Грэм. По словам влиятельного республиканца, ему удалось получить добро на такое решение Дональда Трампа во время игры с ним в гольф.  47-й президент США, как известно, является заядлым гольфистом и на протяжении многих лет «махался клюшками» на поле с г-ном Грэмом.

На вопрос журналиста убедил ли он президента США Дональда Трампа в необходимости принять законопроект, чтобы ввести жесткие новые санкции против России, сенатор ответил: «Здесь большой прорыв». Как следует из слов сенатора, в минувший уикенд нынешний хозяин Овального кабинета во время игры в гольф лично сообщил ему, что «пришло время продвигать законопроект». «Если вы покупаете товары из России и не помогаете Украине, на ваши поставки в США будут наложены пошлины 500%. Индия и Китай покупают 70% российской нефти. Президент сможет ввести пошлины в отношении Китая, Индии и других стран», - заявил Грэм, комментируя содержащиеся в законопроекте санкции. В то же время он подчеркнул, что инициированный им законопроект не влечет «обязательных санкций» против России – окончательное решение об этом должен принять президент США.

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Как известно, ранее Линдси Грэм, его коллега-демократ Ричард Блюменталь и еще 80 соавторов, подали законопроект, предусматривающий дополнительные экономические санкции против путинской России за отказ от перемирия, в том числе введение 500% пошлины на товары, импортируемые из стран, покупающих роснефть. Г-н Грэм не единожды объяснял, что ключевая цель введения санкций против Москвы состоит в том, чтобы усадить Путина за переговорный стол.

Несмотря на то, что законопроект Грэма-Блюменталя имеет двухпартийную поддержку, после его «рождения» весной, ходу документу не давали, ожидая соответствующей отмашки Трампа. Трампа, между тем по этому кейсу бросает в крайности. В конце мая старый-новый хозяин Белого дома говорил, что крайне «недоволен тем, что делает Путин», и «совершенно точно» рассматривает ужесточение санкций против России. Но на экваторе июня главный республиканец заявил, что США не вводят новых санкций против РФ в надежде на достижение мирного соглашения между Украиной и Россией.

В свете нынешней санкционной «оттепели» со стороны Трампа, бывший посол Украины в США Валерий Чалый обращает внимание на преимущества спортивного поля перед кабинетными встречами: «Несколькочасовая игра в одной команде с Трампом в гольф и дружеский обед после нее дали возможность проговорить в деталях столько вопросов, которые стороны не смогли бы затронуть и в трех официальных встречах в Овальном кабинете».

Весьма и весьма показательно, что именно во время игры в гольф Грэм убедил президента США в еще одном ключевом решении - нанести удар по ядерным объектам Ирана. «Приблизительно за неделю до атаки на иранские базы, Грэм сказал Трампу, что если тот нанесет удар, чтобы он использовал на одну клюшку больше, чем нужно»,- пишет Wall Street Journal.  «Я сказал президенту Трампу вот что: из всех вещей, которые могут произойти и привести к катастрофе для мира, это получение Ираном ядерного оружия», - рассказал 69-летний Грэм в интервью WSJ. Издание отдельно акцентирует, что г-н Грэм убежден, дескать, Иран, в отличие от России или Северной Кореи, «фактически использует ядерное оружие для превентивного нападения на США».

Кстати, на данный момент Дональд Трамп все еще колеблется в выборе подхода к Тегерану. В частности, Белый дом посылает весьма противоречивые сигналы о готовности вернуть Иран за стол переговоров, первый раунд которых состоялся по инициативе США, напомним, еще 12 апреля. В понедельник, 30 июня, Трамп заявил, что не готов ни на какие уступки Тегерану, хотя еще днем ранее публично допустил ослабление санкций против Ирана. В ответ Тегеран дает понять, что возобновление диалога возможно только в случае, если Вашингтон откажется от психологического давления на Исламскую Республику и гарантирует отказ от возобновления боевых действий. Пока же иранское руководство настаивает на праве страны иметь собственную программу обогащения урана и объявляет о прекращении сотрудничества с МАГАТЭ.

Заявление Дональда Трампа об отсутствии переговоров с Ираном появилось в соцсети Truth Social в понедельник. «Я не предлагаю Ирану НИЧЕГО»,- написал он, отвечая сенатору-демократу Крису Кунсу, раскритиковавшему в эфире канала NBC подходы Белого дома к иранской ядерной программе. Именно жесткая позиция, подчеркнул Трамп, отличает его администрацию от команды 44-го президента США Барака Обамы, которая позволила Ирану получить «миллиарды долларов» по условиям ядерной сделки - Совместного всеобъемлющего плана действий, освободившим десять лет назад Иран от санкций в обмен на уступки по ядерной программе. «И я даже не разговариваю с ними (иранцами – ред.) потому что мы полностью УНИЧТОЖИЛИ их ядерные объекты»,- заявил Трамп. Эти комментарии прямо противоречили его же заявлению, сделанному в эфире телеканала Fox News днем ранее. Тогда старый-новый хозяин Овального кабинета допустил: если иранские власти «смогут быть мирными» и продемонстрировать, что «больше не собираются вредить», с них могут снять американские санкции.

По данным канала NBС, спецпосланник президента США Стив Уиткофф готов в ближайшие дни провести личную встречу с иранскими официальными лицами, чтобы обсудить судьбу иранской ядерной программы. Она, вопреки утверждениям хозяина Белого дома, вполне вероятно, не уничтожена полностью. Во всяком случае, глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси давеча заявил, что Иран смог сохранить свои ядерные мощности, несмотря на 12-дневные израильские бомбардировки и удары американских противобункерных бомб. «Я бы сказал, что за несколько месяцев власти Ирана смогут запустить несколько каскадов центрифуг, которые будут вращаться и производить обогащенный уран»,- пояснил он.

Тем временем в Тегеране указывают на то, что не могут уловить смысла сигналов со стороны американского лидера. В МИД Исламской Республики в понедельник, 30 июня пояснили, что «регулярно меняющуюся риторику Дональда Трампа стоит рассматривать в контексте психологических и медийных игр, а не как серьезный жест в пользу диалога».

Параллельно в Иране продолжают искать виновных в том, что американо-израильские бомбардировки в принципе стали возможными. Пока что главным крайним стало вышеупомянутое МАГАТЭ, которое в преддверии израильской операции «Народ как лев» опубликовало обобщающий доклад, ставящий под вопрос мирный характер иранской ядерной программы. В связи с этим Тегеран официально заявил, что отказывается от дальнейшего сотрудничества с МАГАТЭ, а ведущие иранские медиа призывают задержать Гросси, если тот прибудет с визитом в Тегеран, и казнить его по обвинению в сотрудничестве с израильскими силовыми структурами. Параллельно с МАГАТЭ камни полетели и в азербайджанский огород, через территорию которого, как заявил посол Ирана в Армении Мехди Собхани, в Иран ввезли комплектующие для боевых дронов, использованных «израильской агентурой против иранских средств ПВО в первые дни войны».

Кстати, о блиц-войне, точнее ее траурном эхо. В минувший уикенд официальный Тегеран  устроил массовые похороны военачальников и ученых, ликвидированных Израилем в первые дни операции «Народ как лев». Гробы с их телами были провезены через столичную площадь Азади, где стояли стенды с фотографиями убитых. На церемонии присутствовали президент Ирана Масуд Пезешкиан и другие высокопоставленные лица, включая выжившего после израильских ударов советника верховного лидера Ирана Али Шамхани. Сам же аятолла Али Хаменеи на данных похоронных мероприятиях не появился. В этом контексте издание Politico напоминает недавний пост г-на Трампа в соцсетях, где он, обращаясь к верховному лидеру Ирана, заявил, что «спас его от очень ужасной и позорной смерти», запретив Израилю его ликвидацию, и что «хотя бы поэтому Тегерану необходимо отказаться от жесткой риторики в адрес Соединенных Штатов».

Читайте также: Трамп пригрозил Маску депортацией

Читайте также: Трамп решил стать парфюмером

Ромашова Наталия

Новости

Самое читаемое