
Смещение циркадных ритмов из-за работы в ночное время связано с повышенным риском развития хронических заболеваний.
Американские ученые из Университета штата Вашингтон и Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории выяснили, что работа в ночные смены нарушает белковые ритмы, связанные с регуляцией уровня глюкозы в крови, энергетическим обменом и воспалением. Это может способствовать развитию хронических метаболических болезней. Исследование опубликовано в научном журнале Proteome Research.
По словам команды, всего несколько ночных смен в неделю достаточно для повышения риска появления диабета, ожирения и других сбоев в обмене веществ.
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі
По словам ведущего автора исследования, профессора Ханса Ван Донген, в организме параллельно действуют разные процессы, связанные с биологическими часами в мозге. Когда естественные ритмы нарушаются, возникает постоянный стресс, который связан с долгосрочными последствиями для здоровья.
Команда провела лабораторный эксперимент с добровольцами, которых поместили на смоделированные ночные или дневные смены в течение трех дней. После последней смены участники бодрствовали в течение суток при постоянных условиях — освещении, температуре, позе и приеме пищи — чтобы измерить свои внутренние биологические ритмы без внешних вмешательства.
Как показало изучение регулирующих уровень глюкозы белков, ночные смены полностью изменили глюкозные ритмы у участников опыта.
Также оказалось, что процессы, связанные с выработкой и чувствительностью к инсулину, больше не синхронизировались у людей на ночной смене. Эти механизмы должны действовать вместе, чтобы поддерживать уровень глюкозы в пределах здорового диапазона.
Исследователи заявили, что этот эффект может быть вызван регуляцией инсулина, пытающейся отменить изменения уровня глюкозы, вызванные ночным графиком.
Следующим шагом команды станет изучение реальных рабочих, чтобы определить, вызывают ли ночные смены аналогичные изменения белка у людей, работающих посменно.
Фото: Shutterstock
Важливо! Матеріал підготовлений на підставі останніх, науково перевірених та актуальних досліджень у сфері медицини. Матеріал, підготовлений журналістом «Lenta.UA», має виключно інформаційний характер і не є закликом до дії чи підстави для встановлення медичного діагнозу. Всі рішення щодо здоров'я повинні бути обов'язково узгоджені з Вашим лікарем, закликаємо обов'язково звертатися до фахівців.
Читайте также: Названы профессии с повышенным риском развития деменции
Читайте также: Оптимальное ежедневное соотношение сидения, стояния, сна и движения назвали медики
Елена КовальНовости
У США иссякает терпение в отношении войны в Украине
18:15 18 окт 2025.
Вражеские дроны атаковали АЗС в Сумах, есть раненые
17:55 18 окт 2025.
Буданов хочет создать гранд-стратегию
17:15 18 окт 2025.
Разведка ВМС освободила ветерана ВСУ и нацгвардейца
16:55 18 окт 2025.
МВФ давит на Украину
16:15 18 окт 2025.
Российские оккупанты массово бегут из своих частей
15:55 18 окт 2025.
Оккупанты ударили по многоэтажке в Дружковке
15:15 18 окт 2025.
На границе с Польшей затруднено движение транспорта
14:55 18 окт 2025.
Рашисты ударили по общежитию в Харькове
14:15 18 окт 2025.
Британский принц отказался от титула и почестей
13:55 18 окт 2025.
На оккупированной ЗАЭС начали ремонт
13:15 18 окт 2025.