
Ученые установили, что в меню людей, живших 27 000 лет назад на Пиренейском полуострове, не было рыбы.
Как это ни парадоксально, но в меню древних жителей Пиренейского полуострова, омываемого Средиземным морем и Атлантическим океаном, не было рыбы. Об этом свидетельствует исследование, опубликованное в Journal of Human Evolution, на которое ссылается ресурс IDW.
Дороти Друкер из Тюбингенского университета, Хоаким Солера из Университета Жироны и их коллеги провели изотопный анализ останков четырех древних людей, найденных в пещере Серинья в Каталонии.
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Радиоуглеродное датирование установило возраст костей в 25 — 27 тысяч лет, а изотопный анализ позволил определить рацион древнего человека. Выяснилось, что кроманьонцы позднего палеолита в основном питались растениями и мясом животных, таких как кролики, олени и лошади.
В период Граветтской культуры (33 000 — 25 000 гг. до н.э.) охотники-собиратели ели пищу, доступную в регионах их проживания. В Центральной Европе это были мамонты, в Британии — лошади и северные олени; а на побережье современной Франции и Италии — морепродукты. На пике последнего ледникового периода (27 — 23 тысячи лет назад) очень холодный и сухой климат вынудил людей отступить в южные регионы Европы, в район Пиренеев, Апеннин и греческих островов.
Сегодня эти средиземноморские регионы славятся своими блюдами из рыбы и изысканными морепродуктами. Однако 27 тысяч лет назад рацион человека был иным. В сотрудничестве с д-ром Юичи Наито из Университета Нагоя исследователи отделили аминокислоты от коллагена и проанализировали изотопный состав костей. Благодаря этому удалось детально проследить, базировалась ли диета людей каменного века на растительных белках, мясе или рыбе и даже выяснить, мясо каких животных употреблялось в пищу.

Результаты свидетельствуют, что люди той эпохи питались растениями и мелкими животными, в особенности, кроликами. Рыбы в их рационе практически не было. Это удивительно, поскольку до последнего времени считалось, что в климатически суровый период люди зависели от пропитания, добытого в озерах и морях. «Очевидно, что в те времена некоторые народы почти не занимались рыбной ловлей, даже вблизи побережья, — отмечает Дороти Друкер. — Вероятно, даже в этом холодном климате земля была достаточно продуктивна, чтобы поддерживать людей».
На заставочном фото: череп, найденный в пещере Серинья. Фото: Joaquim Soler/ archaeologynewsnetwork.blogspot.com
Михаил ГольдНовости
Операция «Мидас»: Зеленский звонил Галущенко после сообщения от Миндича
13:30 12 ноя 2025.
Операция «Мидас»: начат аудит «Энергоатома»
13:15 12 ноя 2025.
Рашисты обстреляли энергообъекты в нескольких областях Украины
12:30 12 ноя 2025.
Силы обороны атаковали завод и склады российских оккупантов
12:15 12 ноя 2025.
Предатель шпионил за боевой авиацией ВСУ
11:55 12 ноя 2025.
Кличко хочет отправить подростков на войну
11:30 12 ноя 2025.
Вражеские дроны ударили по центру Харькова
11:15 12 ноя 2025.
Европа готовится к войне с Россией
10:55 12 ноя 2025.
Российские дроны повредили инфраструктуру на Днепропетровщине
10:30 12 ноя 2025.
В РФ вновь заговорили о готовности к переговорам с Украиной
10:15 12 ноя 2025.






























































