ПолитикаМеждународная политика

Голубь мира мимо Трампа: чем и почему завершился нобелевский «триллер»

09:18 14 окт 2025.  398Читайте на: УКРРУС

Главная интрига последних месяцев развенчана: Нобелевскую премию мира 2025 года получила лидер венесуэльской оппозиции Мария Корина Мачадо, больше двадцати лет выступающая против тамошней власти, включая предыдущего президента страны Уго Чавеса и его преемника Николаса Мадуро. Детальнее об этом, читайте в материале Lenta.UA.

Забегая наперед, отметим: в Нобелевском комитете объяснили, что награду Марии Корине Мачадо присудили за «неустанную работу по продвижению демократических прав для народа Венесуэлы и борьбу за достижение справедливого и мирного перехода от диктатуры к демократии». Кроме того, Нобелевский комитет счел деятельность г-жи Мачадо «выдающимся примером проявления гражданского мужества». Впрочем, обо всем по порядку.

Нобелевская премия мира, согласно завещанию Альфреда Нобеля, вручается «добившимся наибольших успехов либо сделавшим больше других в деле сплочения народов и сокращения численности действующих армий, а также за проведение мирных конгрессов и привлечение к ним внимания». Лауреат избирается Норвежским комитетом, состоящим из пяти человек, назначаемых парламентом Норвегии. В нынешнем году на премию выдвинули 338 кандидатов - 244 физических лица и 94 организации. В числе претендентов оказался и старый-новый президент США Дональд Трамп, благодаря которому в этом году к премии мира было приковано особое внимание. В частности, нынешний хозяин Овального кабинета настойчиво требовал присудить премию именно ему как ключевому миротворцу 2025-го: по словам главного республиканца, вернувшись в Овальный кабинет, он уже завершил семь военных конфликтов. Британская The Daily Telegraph со ссылкой на осведомленные источники сообщала, что президент США даже рассматривал возможность увеличения торговых пошлин на импорт товаров из Норвегии, если премию мира присудят не ему. В тоже время информированные собеседники Bloomberg рассказывали, что Норвежский нобелевский комитет «очень опасается» реакции г-на Трампа на решение по премии. И в этом смысле финальный «вердикт» по выбору лауреата оказался весьма и весьма интересным.

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Дело в том, что Мария Корина Мачадо – оппозиционный лидер Венесуэлы, которая сконцентрирована на противостоянии режиму Николаса Мадуро «на ножах» с которым уже давно пребывает. Между тем первая реакция из Вашингтона была такой: «Президент Трамп продолжит заключать мирные соглашения, прекращать войны и спасать жизни. Нобелевский комитет доказал, что они ставят политику выше мира». Об этом написал в соцсети X директор по коммуникациям Белого дома Стивен Чун. Сама же Мария Корина Мачадо посвятила премию «страждущему народу Венесуэлы и президенту Трампу за его решительную поддержку».

«Это признание борьбы всех венесуэльцев является толчком для завершения нашей задачи: завоевание Свободы. Мы на пороге победы и сегодня, как никогда раньше, мы рассчитываем на президента Трампа, народ Соединенных Штатов, народы Латинской Америки и демократические страны мира как на наших главных союзников в достижении свободы и демократии. Я посвящаю эту премию страждущему народу Венесуэлы и президенту Трампу за его решительную поддержку нашего дела!», - написала она. При этом Дональд Трамп разместил скриншот сообщения г-жи Мачадо у себя на странице в соцсетях.

Несколько позже президент США рассказал, что беседовал с лауреаткой нынешней Нобелевской премии мира: «Человек, который фактически получил Нобелевскую премию, позвонил мне и сказал: «Я принимаю эту награду в вашу честь, потому что вы действительно ее заслужили», - сказал Трамп. Он назвал эти слова Манчадо «очень приятным жестом». «Я не сказал: «Тогда дайте ее (премию – Ред.) мне», хотя, думаю, она могла бы это сделать», - подытожил американский лидер.

На около нобелевские страсти отреагировали и в стране-агрессоре. Так, международно признанный военный преступник Путин заявил: «Достоин или не достоин действующий президент США Нобелевской премии, я не знаю, но он реально много делает для того, чтобы разрешить такие сложные, годами, а то и десятилетиями длящиеся кризисы. А Нобелевский комитет не раз присуждал премию мира людям, которые ничего не сделали для мира». Российский диктатор также добавил, что если Трампу «удастся довести до конца то, к чему Дональд стремится на Ближнем Востоке, это будет историческое событие».

Прогиб со стороны Кремля вполне прогнозируемо не остался незамеченным в Белом доме, и Трамп прокомментировал эти заявления словами «Благодарность президенту Путину!». Впрочем, президент Зеленский, который 11-го, а затем и 12 октября говорил по телефону з американским коллегой с вероятностью в 99,9% «насыпал» Трампу достаточно комплиментов-аргументов (к сожалению, в контактах с нынешним президентом США эмоциональная компонента играет первую скрипку) с тем, чтобы перебить путинские попытки снова «навести мосты» с Вашингтоном.

Тем временем председатель Норвежского Нобелевского комитета Йорген Ватне Фрюднес на вопрос о кандидатуре Дональда Трампа расплывчато и при этом вполне определенно ответил следующее: «Каждый год мы получаем тысячи и тысячи писем от людей, желающих рассказать о том, что, по их мнению, ведет к миру. Этот комитет заседает в комнате, увешанной портретами всех лауреатов, а эта комната наполнена мужеством и честностью. Поэтому мы основываем наше решение только на работе и воле Альфреда Нобеля». Объясняя выбор лауреата этого года, Йорген Ватне Фрюднес заявил, что Мария Корина Мачадо - «выдающийся пример проявления гражданского мужества в Латинской Америке последнего времени», которая смогла объединить прежде раздробленную оппозицию Венесуэлы.

«Демократия зависит от людей, которые отказываются молчать, осмеливаются выступить, несмотря на серьезный риск, и которые напоминают нам, что свободу никогда нельзя воспринимать как должное, ее всегда нужно защищать - словом, мужеством и решимостью»,- говорится в заявлении комитета.

«Я шокирована», - сказала Мария Корина Мачадо на видео, которое ее команда отправила агентству Reuters в ответ на запрос о комментарии. Ну, и, наконец, несколько слов о ней. Итак, политическая карьера Марии Корины Мачадо началась в 2002 году: тогда она вошла в число основателей организации по защите политических прав сограждан Sumate («Присоединяйся»), куда десятки тысяч волонтеров вступали для наблюдения за выборами. Эта же организация в 2003 году проводила кампанию за референдум о досрочной отставке тогдашнего президента страны Уго Чавеса. Венесуэльские власти обвиняли Sumate в получении незаконного финансирования из-за рубежа и стремлении дестабилизировать ситуацию в республике в интересах США. В 2010 году Мария Корина Мачадо была избрана депутатом Национальной ассамблеи Венесуэлы. Однако уже в 2014-м ее исключили из парламента, поскольку на заседании Организации американских государств с докладом о ситуации в Венесуэле она выступила как представитель Панамы.

Марии Корине Мачадо запрещали выезжать из страны, в отношении нее неоднократно выдвигали обвинения, в том числе касательно публичных призывов к массовым беспорядкам и заговора с целью убийства Николаса Мадуро, преемника Уго Чавеса, который, напомним, вступил в должность президента в 2013 году и с тех пор не покидал этот пост. Несмотря на всевозможные ограничения, Мария Корина Мачадо планировала баллотироваться в президенты Венесуэлы на выборах 2024 года от основанного ею же оппозиционного либерального движения Vente Venezuela («Давай, Венесуэла!»). По итогам праймериз оппозиционеров в 2023-м она получила 92,35% голосов в свою поддержку, подтвердив статус наиболее популярного оппозиционного политдеятеля страны. Однако впоследствии ее кандидатуру заблокировали: в 2023 году ей уже не в первый раз запретили занимать государственные посты, на этот раз - вплоть до 2038 года.

В итоге оппозиция выдвинула в кандидаты малоизвестного экс-дипломата Эдмундо Гонсалеса. С ем, чтобы повысить его узнаваемость, Мария Корина Мачадо проводила публичные акции по штатам Венесуэлы, призывая объединиться против Николаса Мадуро. Между тем оппозиция проиграла выборы, а Эдмундо Гонсалес и вовсе бежал из страны.

Вскоре после инаугурации Николаса Мадуро сообщалось о задержании г-жи Мачадо, которую вскоре отпустили. При этом тамошние власти отрицали факт задержания, а сама оппозиционерка вскоре заявила, что находится в безопасности. С тех пор и до сегодняшнего дня Мария Корина Мачадо, остающаяся в Венесуэле, скрывает свое местонахождение. Как отмечает Politico, ходили слухи, что она находится в посольстве Соединенных Штатов, но подтверждений этой информации нет.

Комментируя как раз-таки кейс США в контексте перипетий вокруг «нобелевки», политолог Владимир Фесенко отмечает следующее: «Я не припомню такого ажиотажа вокруг этой премии раньше. И все благодаря бурной деятельности очень спорной фигуры нынешнего президента США. Правда, были процедурные ограничения – конечный срок подачи номинаций на Нобелевскую премию мира – 31 января соответствующего года. Соответственно, для премии 2025 года дедлайн был 31 января 2025 года. Напомню, что вторая каденция Трампа в должности президента США началась 20 января. И те «семь войн, которые прекратил Трамп» (по его словам), это уже было потом. То есть потенциально Трамп может претендовать на Нобелевскую премию мира 2026 года».

Акцентировав на том, что даже сугубо с процедурной точки зрения было маловероятно, что нынешнему президенту США дали бы эту премию уже сейчас, эксперт подчеркнул: «Между тем есть известный прецедент - президенту США Бараку Обаме дали Нобелевскую премию мира в 2009 году всего через восемь месяцев после начала его первого президентского срока. Таким образом, иногда процедурные ограничения не мешают. Но если Обаме могли дать Нобелевскую премию мира авансом, то по отношению к Трампу это было маловероятно. Объясню, почему. У многих наблюдателей были сомнения и в реальных миротворческих достижениях Трампа. Наиболее масштабная и проблемная война, которую Трамп обещал быстро остановить, - между Россией и Украиной – продолжается. Главным миротворческим достижением Трампа может стать завершение войны в секторе Газа. Но и в этом конфликте окончательная точка еще не поставлена. Была и третья причина для сомнений в шансах Дональда Трампа на получение Нобелевской премии мира. В 2000 году две трети лауреатов Нобелевской премии мира получили ее за укрепление демократии и защиту прав человека, а не за миротворческие усилия. Еще одна показательная деталь: кто из американцев получал эту премию за последние 25 лет – Джимми Картер, Альберт Гор и Барак Обама. Обратите внимание – все они являются представителями Демократической партии США. Может это стечение обстоятельств? Скорее всего, нет. Очевидно, что Нобелевский комитет мира в своих решениях базируется на четко выраженных либерально-демократических ценностных позициях. А Трамп находится совсем в другом идеологическом лагере».

Моделируя дальнейшее развитие событий, Владимир Фесенко отмечает, что у действующего хозяина Белого дома все-таки останется мотивация для миротворческой активности хотя бы потому, что потенциально остается шанс на Нобелевскую премию мира 2026 года. И, кроме того, завершение войны в секторе Газа и в Украине, стало для Трампа вопросом принципа и напрямую связано с его политической репутацией. «Если Трампу удастся остановить и войну в секторе Газа, и, в перспективе, войну между Россией и Украиной (дай Бог!), дадут ли ему, в конце концов, Нобелевскую премию мира? Единственное, что можно сказать сейчас по этому поводу, для Нобелевского комитета это будет драматическая и мучительная дилемма. С одной стороны, Трамп действительно может заслужить эту премию. С другой стороны, для людей, которые будут решать судьбу Нобелевской премии мира 2026 года, Трамп является и будет идеологически чуждой, и даже враждебной политической силой, потенциальной угрозой демократическим ценностям. Однако если Трампа во второй раз «кинут» с Нобелевской премией мира, тогда он точно будет свирепствовать. Но впереди еще год. И за этот период многое может произойти, и в мире, и вокруг Трампа, а может и с самим Трампом», - подытоживает политолог. 

Читайте также: В эту пятницу президенты Владимир Зеленский и Дональд Трамп встретятся в Белом доме

Читайте также: Трамп призвал Уиткоффа закончить с вопросом России

Ромашова Наталия

Новости

Самое читаемое