
Отвечая давеча на вопросы журналистов, Дональд Трамп допустил, что все же введет дополнительные пошлины в отношении Китая за торговлю с путинской Россией. В то же время он не исключил, что отменит дополнительные пошлины на продукцию Индии в случае нормализации ситуации в Украине. Детальнее о том, как Белый дом раздает черные метки странам, так или иначе поддерживающим страну-агрессора – в материале Lenta.UA.
На фоне систематических санкционных угроз Вашингтона Пекину, китайский экспорт в июле рос быстрее, чем ожидали аналитики: год к году поставки увеличились на 7,2% вместо прогнозируемых 5,4%, до $321,8 млрд. Поставщики, по всей видимости, стремились нарастить отгрузки в ожидании американских пошлин на реэкспорт. Этим может объясняться, в частности, заметное расширение китайских поставок в страны АСЕАН.
Между тем, оценивать успешность диверсификации экспорта КНР пока сложно: неизвестно, какой объем товаров переправляется через другие страны в США, а какой – оседает в них самих. Опубликованный давеча на европейском исследовательском портале CERP анализ «Риски в новом ландшафте мировой торговли» наглядно показывает, что в том или ином виде процесс захвата новых рынков Китаем продолжается. При этом КНР, полагают авторы исследования, надеется постепенно отойти от снижения цен как главного конкурентного преимущества. Компании активно внедряют инновационные подходы, чтобы соперничать в качестве. На то, что этот тренд набирает обороты, указывает и оживление патентной активности в КНР. А вот геополитической активностью, в частности по кейсу российско-украинской войны Пекин, мягко говоря, не отличается. При этом, по убеждению политолога Вадима Денисенко, вопрос мира в Украине теперь может зависеть лишь от двух факторов: от Китая или от переворота элит в РФ, «во что сейчас почти нереалистично поверить». «Китай начнет давить на Россию в тот момент, когда дойдет до понятных финишных рубежей в переговорах со США. А это не произойдет раньше, чем через несколько месяцев», - прогнозирует эксперт.
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі
А пока Китай максимально сконцентрирован на экономическом треке, еще один важный игрок в лице Индии упал в российские «объятия». В частности, в четверг, 7 августа, зашкварный во всех смыслах секретарь Совета безопасности РФ Сергей Шойгу встретился со своим индийским коллегой советником премьер-министра Нарендры Моди по национальной безопасности Аджитом Довалом. Этот визит, по мнению экспертов, важен не только в двустороннем плане, но и в контексте нынешней международной обстановки – накануне, как сообщала Lenta.UA, президент США Дональд Трамп ввел в отношении Индии жесткие заградительные пошлины за нежелание Нью-Дели отказываться от покупки российской нефти.
Власти РФ, по словам Шойгу, «настроены на дальнейшее активное сотрудничество с Индией в целях формирования «нового, более справедливого и устойчивого миропорядка, обеспечения верховенства международного права и совместной борьбы с современными вызовами и угрозами». Между Россией и Индией, продолжил секретарь росСовбеза во время встречи с советником Моди, «эффективно функционирует многоуровневый доверительный диалог». «В его основе - регулярные контакты президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина и премьер-министра Индии Нарендры Моди. Важно определиться со сроками очередных полноформатных переговоров наших лидеров», - акцентировал Шойгу.
Как известно, в июле 2024-го Нарендра Моди посетил Россию. Ожидается, что в этом году кремлевский диктатор посетит Индию. «Сейчас мы установили очень хорошие отношения, которые мы очень ценим, стратегическое партнерство между нашими странами. Мы взаимодействуем на высоком уровне... Мы были рады узнать о визите президента Путина, намечающемся в конце года в нашу страну»,- сказал Аджит Довал по итогам вчерашней встречи с Шойгу. На самом же деле Моди и Путин могут встретиться и раньше этого срока: 31 августа – 1 сентября в Китае пройдет саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), в которую входят как страна-агрессор РФ, так и Индия.
В последние годы Нарендра Моди из-за напряженных отношений с китайскими властями Поднебесную не посещал. Однако на фоне фактически развязанной президентом Дональдом Трампом торговой войны против Нью-Дели ее власти, по данным индийских СМИ, считают необходимым ускорить процесс нормализации отношений с Китаем, демонстрацией чего и может стать личное участие Нарендры Моди в саммите ШОС. Кстати, в четверг МИД Китая публично раскритиковал Белый дом за введение против Индии пошлин из-за российской нефти. Но именно доходы от продажи нефти, как говорят в Вашингтоне, помогают путинской России продолжать войну в Украине. В то же время в Минэнерго США заявили 7 августа, что Соединенные Штаты должны стать для стран Азии, включая Индию, главным поставщиком нефти и газа.
Недовольство Дональда Трампа вызывает и продолжающееся сотрудничество России и Индии в военно-технической сфере. По данным ведущих индийских медиа, Аджит Довал планировал поднять в ходе своих встреч в Москве вопрос об ускорении поставок уже закупленных Нью-Дели зенитных ракетных комплексов С-400 и о возможных новых контрактах.
Как бы то ни было, совершенно очевидно, что визит Аджита Довала в столицу страны-агрессора был определенно приурочен к введению США санкций против Индии. К слову, Довал – доверенное лицо Моди, он входит в его ближний круг и напрямую влияет на политику на российском направлении.
Задавшись вопросом о том, что в сложившейся ситуации должен делать президент Трамп, известный журналист-международник Виталий Портников, констатировал: «Сам американский президент признает, что санкции, которые он намерен ввести против России и ее энергетических партнеров, могут не дать ожидаемого эффекта. Да, безусловно, объемы нефти, которые сейчас продает Россия странам Глобального Юга, могут снизиться, а поступления в российский бюджет — сократиться. Но этого точно не хватит, чтобы заставить Путина прекратить войну в ближайшей перспективе, по крайней мере, в пределах президентского срока Трампа. Может ли американский президент вынудить Россию остановиться? По-моему, может. Но только когда перестанет быть миротворцем-посредником и станет настоящим союзником Украины. Ведь Украине нужно современное оружие. Требуются системы противовоздушной обороны. Необходимы средства, которые могли бы уничтожать стратегические объекты РФ - превращать в пепел нефтеперерабатывающие заводы, предприятия ВПК, военные аэродромы. Дракон прекращает убивать только тогда, когда у него вырывают зубы. Пока они у него есть, он ими пользуется».
По убеждению Портникова, сейчас нужна четкая и амбициозная программа помощи Украине. «Не договоренности с Европой о покупке американского оружия для нужд Украины, а прямые поставки на миллиарды долларов - бюджетные расходы США. Помощь Украине и крах военных усилий России должны стать приоритетом администрации Трампа. Иначе война продолжится даже после его выхода из Белого дома. А самое опасное – будет подорвана национальная безопасность самих США», - уточняет он.
Угрозы, которые Кремль транслирует ртом бывшего президента Медведева, полагает Виталий Портников – не пустые слова: «Это признак реальной готовности к конфронтации с Западом, которая может привести к применению ядерного оружия. И еще вопрос, кто не побоится использовать его первым – Путин или Трамп. От этого зависит и жизнь десятков миллионов американцев, которые могут стать жертвами ядерной зимы».
Особо акцентировав на том, что во избежание выше очерченного сценария сегодня не нужны даже усилия американских солдат – нужны обычные деньги, Портников подытожил: «Деньги на помощь стране, сдерживающей общую угрозу. Это угроза не только для Украины – это угроза для самих Соединенных Штатов и для их европейских союзников. По-моему, события последних недель это более чем ярко продемонстрировали».
Читайте также: Главное, чтобы РФ не навязала нереалистичных условий, - Зеленский
Читайте также: Украина и Европа представили Трампу свой план для переговоров с Путиным
Ромашова НаталияНовости
На Харьковщине государству вернули земли обороны
04:40 04 сен 2025.
В Киеве адвокат с сообщниками организовала схему для уклонистов
02:20 04 сен 2025.
Билеты на чемпионат мира по футболу будут продаваться по принципу динамического ценообразования
22:45 03 сен 2025.
Фильм о погибшей на войне девочке вызвал на кинофестивале в Венеции 22-минутную овацию
22:30 03 сен 2025.
Зеленский высказался о "корейском варианте" завершения войны в Украине
22:15 03 сен 2025.
Три человека погибли в результате крушения фуникулера в Лиссабоне
21:45 03 сен 2025.
«Кибербезопасность — общее дело»: В Киеве на IT Meets обсудили, как бизнесу защитить данные и репутацию
21:38 03 сен 2025.
Владимир Зеленский прибыл в Париж и уже встретился с Макроном
21:30 03 сен 2025.
Министр обороны Великобритании сделал важное заявление в Киеве
20:45 03 сен 2025.