
ФСБ РФ потребовала от крупнейших российских интернет-сервисов предоставить ей круглосуточный доступ к данным об интернет-активности пользователей.
Письма с Лубянки в рамках требований «закона Яровой» летом прошлого года начали поступать компаниям, включенным в реестр операторов распространения информации (ОРИ). В них ФСБ требовала установить оборудование, дающее ее сотрудникам круглосуточный онлайн-доступ к системам, и ключи для дешифровки трафика пользователей, сообщают росСМИ.
Согласно разъяснениям Минкомсвязи к «закону Яровой», участники реестра ОРИ обязаны предоставлять ФСБ персональные данные пользователя, (логин, настоящие имя и фамилия, паспортные данные, адрес проживания, прописки, список языков, которым владеет пользователь, его круг общения, данные учетных записей в других сервисах, IP-адрес), переписку пользователей, файлы, которыми они обмениваются, записи аудиоразговоров и данные об их платежах.
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі
До этого закон использовался лишь дважды - в отношении Telegram и «Яндекса». Но теперь ситуация изменилась, и уже идет, как минимум часть интернет-компаний установили необходимое оборудование, рассказал журналистам один из представителей компании-провайдера, пожелавших сохранить свое итнкогнито.
«Спецслужбы за наш счет поставили инфраструктуру и уже могут получать существенную часть данных наших сервисов», - отметил он.
Другой представитель российского рынка интернет услуг уточнил, что тех, кто еще не поставил оборудование, в ноябре прошлого года приглашали на Лубянку для разъяснений. Он слышал и о том, как два сотрудника ФСБ сами приезжали в офис онлайн-сервиса, после чего тот установил установил все необходимое: «Ставили те, у кого не было выбора, у кого все оборудование и товарные знаки в России».
Роскомнадзор ведет реестр ОРИ с 2015 года, сейчас в нем 202 участника. В реестр включаются интернет-сервисы, позволяющие пользователям обмениваться сообщениями. Сейчас в нем есть, например, сервисы «Яндекса», Mail.Ru Group, Telegram, «Сбербанк-онлайн», Avito. Сервисов Google и Facebook (в том числе WhatsApp) в реестре нет.
Как пояснял глава Роскомнадзора Александр Жаров, компании попадают в реестр после того, как правоохранительные органы для тех или иных целей запрашивают их контакты.
Иллюстративное фото: росСМИ
Игорь ПетрукНовости
РФ повредила дома и инфраструктуру на Днепропетровщине
05:25 19 окт 2025.
Оккупанты обстреляли Харьковщину, есть жертвы
03:30 19 окт 2025.
Трамп хочет встретиться с Ким Чен Ыном
01:15 19 окт 2025.
Рашисты изменили тактику ударов по энергетике Украины
23:15 18 окт 2025.
РФ понадобится более 100 лет, чтобы оккупировать Украину
22:15 18 окт 2025.
В США начались массовые протесты против Трампа
21:15 18 окт 2025.
В ЕС назвали «политическим кошмаром» встречу Путина и Трампа
20:10 18 окт 2025.
Оккупанты атаковали железную дорогу на Сумщине
19:15 18 окт 2025.
У США иссякает терпение в отношении войны в Украине
18:15 18 окт 2025.
Вражеские дроны атаковали АЗС в Сумах, есть раненые
17:55 18 окт 2025.
Буданов хочет создать гранд-стратегию
17:15 18 окт 2025.