
В третий раз откладывается старт ракеты «Союз-СТ-Б» в рамках британского проекта по созданию сети общедоступного глобального интернета.
Запуск российской ракеты «Союз-СТ-Б» с британскими спутниками OneWeb уже третий раз переносится. "Утверждена дата запуска - 26 февраля. Перенос связан с необходимостью дополнительных проверок", - сказал "Интерфаксу" источник в ракетно-космической отрасли РФ.
Как сообщала Lenta.UA, запланированный на 19 февраля с.г. запуск этого носителя с космодрома во французской Гвиане был перенесен из-за дефекта российской ракеты. «Наши спутники в порядке и готовы к работе! Так что это еще не конец», - оптимистично писал тогда в Twitter основатель и исполнительный директор OneWeb Грег Уайлер.
В спутниках OneWeb никто и не сомневался, чего не скажешь о детище Роскосмоса. На днях Уайлер сообщал, что «Союз-СТ-Б» таки выведет его сателлиты вот-вот. "Отличные новости. Дата запуска теперь назначена на 22 февраля. Смотрите его в прямом эфире на http://oneweb.net.", - написал оптимист в Twitter. Теперь вот "прямой эфир" снова перенесен.
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі
На поверхности лежит самая очевидная причина - качество российской космической техники. Как информировала Lenta.UA, даже Роскосмос был вынужден признать, что его добивают западные санкции, поскольку потомки Левши и Кулибина не способны создать электронику для аппаратов, ранее на 80% состоявших из западных комплектующих.
Но есть и другая версия. В июле 2018 года президент РФ Владимир Путин одобрил реализацию проекта по созданию своей, российской глобальной системы спутникового интернета «Сфера» в рамках отдельной целевой программы, призванный конкурировать с западными OneWeb и Starlink. "Сферу" указано запустить к 2025 году. (OneWeb Уайлер хотел запустить уже в текущем, но из-за российских ракет это под вопросом; Starlink компании SpaceX Илона Маска планирует активизировать свою сеть спутникового интернета в 2020-м).
24 октября прошлого года Reuters цитировал представителя ФСБ Владимира Садовникова, который вдруг заговорил о необходимости ограничения доступа к проекту OneWeb по соображениям безопасности. "Гарантии, что система спутниковой связи не носит разведывательного характера и не сможет нанести ущерб интересам личности и общества Российской Федерации, носят в большей степени декларативный характер и не могут быть достоверно проверены российской стороной", - так и сказал эфэсбэшник, подчеркнув: необходимо-де заниматься развитием собственных систем с аналогичным функционалом, например, в партнерстве с Индией или Китаем.
В паре с ФСБ против Роскосмоса играет Государственная комиссия по радиочастотам РФ (ГКРЧ), куда OneWeb подавала заявку на частоты еще в 2017-м, но до сих пор их не получила. OneWeb ведь для функционирования своей сети в России создал с Роскосмосом СП "Гонец", в котором российской стороне принадлежит 40% акций. Как заявили Reuters в Министерстве цифрового развития РФ, частоты от ГКРЧ OneWeb получит, когда в СП "Гонец" снизится доля иностранного участия.
Жадные скрепоносцы из регулируемых органов не понимают, что, даже запретив OneWeb раздавать свой сигнал в РФ (а для его функционирования нужны еще наземные станции в Центральном, Сибирском, Дальневосточном округах РФ), - западная сеть все равно накроет Россию через станции в Казахстане, Италии, Норвегии и США.
Но это хорошо понимают спецы из ФСБ. И, вполне возможно, орудуют в пределах своей компетенции - как учили. Команда отдана, если ее даже публично озвучили. Понятно, что под угрозу поставлен крупнейший международный контракт Роскосмоса в сегменте "космического извоза" - вывода на орбиту чужих спутников (сумма контракта $1 млрд.), но безопасность России, окруженной, как известно, врагами, стоит и больше. Во всяком случае, в Кремле Путина денег на это не жалели никогда.
Василий Хайруллин, Lenta.UA
(Фото kommersant)
Viktor SlezkoНовости
Путин готов встретиться с Трампом в Будапеште
14:15 28 ноя 2025.
На Банковой готовят масштабные кадровые изменения в силовом блоке - СМИ
14:06 28 ноя 2025.
Рашисты обстреляли Днепропетровщину, есть жертвы
13:55 28 ноя 2025.
Бельгия ворует доходы от активов РФ, - ЕС
13:30 28 ноя 2025.
Силы обороны нанесли удары по военным объектам РФ
13:15 28 ноя 2025.
Российские террористы расстреляли украинского воина
12:55 28 ноя 2025.
ВСУ сдержали наступление оккупантов возле Гуляйполя
12:30 28 ноя 2025.
Трамп назвал журналистку тупой
12:15 28 ноя 2025.
Предатели готовили серию терактов на западе Украины
11:55 28 ноя 2025.
Бельгия раскритиковала план ЕС
11:30 28 ноя 2025.
В Кремле заявили, что получили обновленный мирный план
11:15 28 ноя 2025.






























































